Ягоды, которые стоит попробовать этим летом

Если малина, клубника и черника уже надоели, стоит обратить внимание на менее популярные экземпляры.
Ягоды, которые стоит попробовать этим летом

Если малина, клубника и черника уже порядком надоели, стоит обратить внимание на менее популярные экземпляры, среди них много достойных вариантов, которые могут похвастаться не только вкусом, но и пользой. О них – в нашей подборке.

Барбарис

Знакомые с детства по картинке на одноименной карамели, алые ягоды барбариса редко едят в свежем виде. Гораздо вкуснее превратить плоды в специю, различные варенья и соленья или даже засушить. Из барбариса получаются великолепные джемы, компоты или сиропы. Они имеют узнаваемый сладковатый привкус и хорошо сочетаются с различного рода выпечкой. Высушенные ягоды можно употреблять в том числе и в перемолом виде, приправляя ими мясо или гарниры.

Черемуха

Ягоды черемухи начинают созревать в середине лета и тут же становятся предметом внимания птиц, которым особенно по вкусу темные, сладкие, немного вяжущие плоды. И если пернатые могут есть каждую ягоду к дерева, то нам с вами к сбору урожая стоит отнестись более ответственно. Ягоды должны иметь правильную шарообразную форму, на них не должно быть никаких повреждений и вмятин. Собранная черемуха может храниться только при низкой температуре, но никак не в теплом помещении. Употреблять ягоды лучше в свежем виде, хорошо смотрятся они и в выпечке или в качестве дополнения к напиткам из других ягод. Единственное, для чего черемуха не годится никак, так это для варений – они из нее получаются совершенно никудышные.

Гуми

Узнать гуми среди множества ягод и фруктов будет совершенно несложно, их отличает ярко-красная кожица с характерными серебристыми точками по всей поверхности небольшого овального плода. Варенье из гуми получается слишком приторным, поэтому советуем попробовать ягоды в свежем виде – на вкус они кому-то напоминают хурму (из-за вязкости), кто-то видит в них много общего с вишней (кислинка), некоторые же уверят, что гуми не что иное, как маленькие яблоки (сладость). Что же касается полезных свойств, то эти красные ягоды обладают тонизирующим и противовоспалительным действием, за что их и ценят в народной медицине.

Ирга

В середине лета созревают удивительные ягоды ирги. Они сладкие на вкус, а внешне чем-то напоминают чернику. В сушеном же виде их вполне можно спутать с изюмом. Свежая ирга – богатый источник различных витаминов и минералов, среди которых особенно стоит выделить флавонолы, витамины группы Р, В, каротин, клетчатку и пектины, за высокую концентрацию которых особенно ценили ягоду наши предки. Раньше ирга считалась целебной ягодой. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С и каротина. Плоды этого растения показаны людям, страдающим от проблем с пищеварением, зрением, а также мучающимся бессонницей.

Лимонник

Лимонник имеет ярко-выраженный терпкий и даже жгучий вкус, из-за чего эти ягоды чаще всего можно встреть в разного рода вареньях, джемах и повидлах, но никак не в свежем виде. Из собранных ягод также делают чай и многочисленные настойки. Эти ярко-красные, иногда розовые плоды известны своим тонизирующим действием. Их рекомендуют при умственной и физической усталости, а также при длительных депрессиях и апатии. Лимонник способствует повышению общего состояния организма, а также хорош в качестве профилактики простудных заболеваний.

Шелковица

Похожая на ежевику ягода начинает зреть в середине июля и есть ее рекомендуют прямо с куста. Не надейтесь, что сможете насобирать шелковицы впрок. Эти ягоды имеют свойство крайне быстро портиться и в собранном виде мгновенно теряют свой вкус и невероятный аромат. Шелковица – рекордсмен по содержанию калия, ее особенно рекомендуют употреблять людям склонным к болезням сердца и желудочно-кишечного тракта.

Терн

Ягоды терна можно будет увидеть на прилавках уже в августе. По внешнему виду они напоминают голубику – темная с белым налетом кожица и зеленовато-белая мякоть. На вкус терн понравится не каждому, терпкие кислые ягоды далеко не всем по душе. А зря, ведь эти невзрачные плоды – настоящая природная таблетка от болезней желудка, кишечника, печени. Терн также хорош в борьбе с невралгией и нарушениями обмена веществ.

Облепиха

Ягоды облепихи обладают сильным антиоксидантным действием, предупреждают старение организма, а также стимулируют работу внутренних органов. Помимо этого облепиха повышает общий иммунитет человека и особенно полезна беременным женщинам. Употреблять облепиху можно как в свежем виде, так и превратив ее в джем или основу для чая с медом и мятой.

Морошка

Пряные, немного кислые ягоды морошки богаты антиоксидантами и жирными кислотами Омега-3, а также витаминами С и А. Ценна морошка и благодаря высокому содержанию токоферолов, которые ускоряют регенерацию тканей. Употреблять ягоды можно в свежем виде, наслаждаясь приятным и необычным вкусом, или же маринованными. Из этих оранжевых северных ягод получаются отличные компоты, варенья и даже вина.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии