Почему нельзя есть сырое мясо

Почему сырая говядина, свинина и прочие млекопитающие почти никогда не попадают на стол.
Почему нельзя есть сырое мясо

Сегодня, когда многие в голос твердят о палеодиете и сыроедении, некоторые энтузиасты утверждают, что желудок человека был создан для переваривания исключительно сырой пищи, попавшей внутрь в первозданном виде, без какой-либо обработки.

Возможно, когда-то ферменты желудка способны были переварить любую пищу, даже с весьма неприятными примесями. Но сегодня, ситуация изменилась. Впрочем, сыроедение сохранилось в некоторых отраслях кулинарии.

Индустрия суши-ресторанов процветает уже не первый год и по популярности может сравниться с сетями фастфуда вроде Burger King.

Но почему же сырая рыба так хорошо идет в пищу, в то время как сырая говядина, свинина и прочие культурные млекопитающие почти никогда не попадают в меню ресторанов? Мы попытались разобраться в этом вопросе беспристрастно и раз и навсегда понять, почему сырое мясо не самый лучший кулинарный выбор.

Паразиты и бактерии

С одной стороны, опасения вызывают паразиты и бактерии, которые встречаются в сыром мясе гораздо чаще, чем в сырой рыбе.

Сальмонеллы, черви сосальщики, вирус гепатита Е — лишь начальный набор «прелестей», которые может нести в себе сырое мясо.

Разделка и хранение

Способ забоя и разделки туш тоже имеет много опасных моментов. Паразиты и бактерии, как правило, содержатся в кишечнике животного. При некачественной разделке, они способны заразить сырое мясо. Контролировать этот момент чрезвычайно сложно и дорого.

Упаковка

В том случае, если мясной продукт представляет собой измельченную массу, такую как фарш или гуляш, то, скорее всего, он состоит из мяса не одного животного, а как минимум десяти. В этом случае невозможно гарантировать стерильность продукта. Поэтому никогда не ешьте недожаренные котлеты.

Меньшее из зол

Если уж говорить о том, какое мясо несет в себе меньше всего угрозы для употребления в сыром виде, то это цельные куски мяса — стейки и отрубы. Они гарантированно происходят от одного животного, а даже быстрая поверхностная обжарка сведет риск инфицирования к нулю, так как бактерии сосредоточены на поверхности мышцы, а не внутри нее.

Тайны мясной индустрии

Многие магазины прокалывают куски говядины для того, чтобы мясо смотрелось более объемным и аппетитным. Этот процесс также может занести бактерии внутрь волокон и даже быстрая обжарка не избавит кусок от микробов. Будьте осторожны с непроверенными поставщиками.

Группа риска

Любое мясо наземного животного, будь то корова, свинья, курица или баран, может нести в себе болезнетворные микроорганизмы.

Наш совет — не стоит экспериментировать с сыроедением, в противном случае можно заработать очень и очень неприятное заболевание, которое не пройдет без серьезных последствий. А если уж хочется сырого мяса — обратите свой взор в сторону морской рыбы.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии