8 необычных способов выучить французский

Театр, кино, музыка и даже расследование убийства.
8 необычных способов выучить французский

Изучать язык сегодня можно совершенно разными способами: можно смотреть видеоуроки, заниматься с репетитором, слушать подкасты, находить друзей по переписке. Из множества предлагаемых сегодня вариантов можно выбрать подходящий даже самому предвзятому студенту. Мы нашли несколько курсов французского языка, различающихся и формой обучения, и подачей материала, но совершенно точно гарантирующих интерес.

Для начала по традиции посмотреть кино

Главным апологетом языка Мольера и Бодлера в России был и остаётся Французский институт при посольстве Франции, поэтому начинаем обзор с него. Во Французском институте по вторникам открыт дискуссионный киноклуб. Участники смотрят французский фильм (с русскими или французскими субтитрами), затем обсуждают, но не только сюжет. Преподаватели языка в дискуссии уделяют отдельное внимание речи персонажей, объясняют участникам лингвистические особенности языка в фильме. Разговор проходит на двух языках, так что участвовать могут даже слушатели с начальным уровнем. В июне покажут фильмы «Полетта», «Вандомская площадь», «99 франков», а в июле зрители смогут обсудить картины «Ненависть», «Восток-Запад», «Моя часть пирога».

Место: Французский институт

Время: каждый вторник в 19.15

Написать или спеть песню

Этот курс Французского института подойдёт тем, кто любит французскую музыку. Преподаватели проводят экскурс в историю французской песни от трубадуров до шансона (речь, конечно, об Азнавуре и Пиаф), после чего предлагают слушателям выбрать понравившиеся эпохи и стили и попробовать написать свою собственную песню. Изучение языка происходит через знакомство с французской лирикой разных эпох. Курс заканчивается мини-концертом.

Место: Французский институт

Время: каждый понедельник в 10.00

Ненадолго стать актёром

Курс, созданный режиссёром и автором Алексеем Левшиным, научит слушателей не просто говорить по-французски, а выражать свои мысли с настоящей французской экспрессией, и к тому же поможет развить коммуникативные навыки. Занятия пройдут в форме подготовки к финальному спектаклю, то есть будут пройдены все стадии театрального действия — от знакомства с ролью до генеральной репетиции. Тексты, которые предлагает к изучению автор курса, все из французской классики: Бальзак, Бодлер, де Мюссе, Виан, Камю.

Место: Французский институт

Время: каждый понедельник в 19.00

Отправить на сцену ребёнка

Ещё один театральный курс во Французском институте, но на этот раз для детей. Его автор, преподаватель и иллюзионист Джим Палфи, научит своих юных слушателей преодолевать застенчивость, импровизировать, держаться на сцене, отточить произношение и владение французскими интонациями. Также студенты будут учиться сами писать пьесы, а завершится курс финальным спектаклем, конечно же, на французском.

Место: Французский институт

Время: каждый четверг, 17.00

Возраст: 11-18 лет

Онлайн-обучение

Видеокурсы — работающая, но слегка поднадоевшая практика, к тому же не очень увлекательная. Поэтому со временем видеоуроки закономерно усложнились и превратились в целые упражнения, семинары и отработки тем. Международная франкоязычная телекомпания Tv5 Monde запустила проект Parlons Francais, который помогает изучить французский язык и состоит из таких заданий.

Parlon Francais. Workshops

Все языковые мастерские основаны на реальных жизненных ситуациях, но разработаны таким образом, что подходят всем желающим — и продвинутым, и начинающим ученикам. Перед тем как начать заниматься, рекомендуется пройти тест на определение уровня языка. Каждый семинар предполагает пять видов активности: видеоконсультация, упражнения на основе этой консультации, проработка грамматики, лексики, фонетики и культурных моментов, представленных в видеоматериале, игра, связанная со всеми пройденными этапами, и задание, требующее от вас закрепления полученных навыков.

Активности можно выполнять в произвольном порядке, можно в связке с другими семинарами или совершенно самостоятельно. Никакой принудиловки, но интерес обеспечен. Кроме того, авторы обещают ещё и эффект.

Parlons Francais. Challenges

Каждое задание предлагает вам погрузиться в языковую ситуацию и даёт возможность проверить, хорошо ли вы понимаете, о чём речь, как быстро можете дать ответ, насколько ловко ориентируетесь в языке и в теме. Упражнения очень удобно оформлены — по типу «визуальных карточек». На каждой указан уровень сложности, предполагаемое время прохождения, требования (это может быть необходимость записать видео или аудио, публикация в блоге, онлайн-дискуссия и так далее) и интернет-ресурсы, которые могут пригодиться при выполнении задания.

Попасть в «языковой театр»

Один из самых популярных и любимых подкастов среди изучающих французский — News in slow french. Он будет особенно удобен знающим английский. Подкаст оформлен в форме «языковой пьесы» со всеми вытекающими: сюжетом, кульминацией, линиями персонажей. Главная героиня Валери — проводник по французской грамматике, лексике, генератор диалогов и ситуаций. При прохождении курса следует соблюдать правила:

  1. Выполните урок на сайте и зафиксируйте новые слова

  2. Говорите о чём угодно, но в рамках грамматики конкретного урока

  3. Не бойтесь переключаться на английский, если не знаете, как сказать по-французски, но как можно быстрей возвращайтесь на французский.

Пьеса состоит из 30 актов, которые усложняются по мере приближения к финалу. Авторы обещают слушателям пополнение словарного запаса, улучшение произношения и просто удовольствие от собственных успехов.

Расследовать преступление

Детективный языковой курс Polar FLE рассчитан на тех, кто уже немного владеет языком, хотя уровни можно выбирать прямо на сайте. Сюжет истории прост: в городе убита женщина, следователь должен узнать имя убийцы, мотив и обстоятельство преступления. Расследование происходит при прослушивании текстов, содержащих большое количество деталей и улик; все незнакомые места в языке разбираются в разделах «грамматика», «лексика» и других. Каждое упражнение, в свою очередь, даёт новые улики и информацию.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии