Как выбрать кран

Смесители делятся на следующие виды: для кухни, для умывальника, для ванны, для ванны с душем, для душа, для биде.
Как выбрать кран

По своему функциональному предназначению смесители делятся на следующие виды: для кухни, для умывальника, для ванны, для ванны с душем, для душа, для биде. Независимо от назначения, все модели имеют ряд важных технических и функциональных особенностей, о которых мы вам сегодня подробно расскажем и даже предоставим слово профессиональному эксперту.

Тип управления

По типу управления смесители чаще всего бывают однорычажными и двухвентильными (двухрычажными).

Однорычажное управление очень удобно: оно позволяет одним движением отрегулировать температуру и напор воды. Поэтому такие смесители очень популярны и чаще всего используются как на кухне, так и в ванной.

Двухвентильное управление обычно встречается в смесителях классического дизайна. Оно требует, чтобы отдельно регулировалась подача холодной и горячей воды, что иногда бывает довольно неудобно (например, на кухне, когда все действия совершаются очень быстро, а регулировать каждый раз воду просто нет времени). Однако в домах, где установлены бойлеры для горячей воды, двухвентильное управление имеет свои преимущества: с его помощью можно точнее задать желаемую температуру воды. Это выгодно отличает двухвентильные смесители от однорычажных, в который на одном и том же положении течет то горячая, то холодная вода.

В некоторых современных моделях смесителей встроено сенсорное управление, при котором вообще нет необходимости прикасаться к крану – вода включается сама, стоит лишь провести рукой около сенсора. Еще более дорогие модели оснащены удобным термостатом, позволяющим задавать и постоянно контролировать желаемую температуру воды.

Излив

В зависимости от функционального предназначения излив (носик) может быть поворотным или неповоротным.

Поворотный излив позволяет направлять струю воды в нужное место, что очень удобно, например, на кухне.

Неповоротный излив тоже имеет свои преимущества: чаще всего он является продолжением корпуса – благодаря отсутствию дополнительных сочленений на корпусе уменьшается вероятность того, что этот смеситель будет протекать.

По форме и размеру изливы бывают высокими, короткими, средними и длинными. Высокий излив просто необходим на кухне: он позволяет легко мыть крупные предметы (например, большую кастрюлю) и наполнять водой большие емкости. Желательно подобрать длину излива таким образом, чтобы поток воды падал в сливное отверстие, а не на дно раковины — это поможет избежать лишнего шума от льющейся воды и разлетающихся во все стороны брызг.

Общий смеситель для ванны и умывальника удобнее выбирать с длинным, плоским и немного загнутым вверх изливом. Это дает дополнительную функциональность, увеличивая высоту между изливом и раковиной и позволяя мыть и наполнять водой большие емкости. Такой излив можно купить и отдельно от смесителя, чтобы заменить менее удобный старый.

Изливы некоторых моделей смесителей оборудованы выдвижным шлангом, что придает им дополнительное удобство и функциональность. Например, выдвижной излив смесителя умывальника поможет легко помыть раковину и наполнить водой крупную емкость, которая в нее не помещается. А выдвижной излив на кухне даст возможность удобно вымыть зелень, фрукты и овощи, а также посуду большого размера.

Каскадный излив встречается у моделей прогрессивного современного дизайна. Помимо необычного внешнего вида, такой излив обладает большей пропускной способностью и позволяет быстрее наполнить ванну по сравнению с обычными смесителями.

Материал

На современном рынке в основном представлены смесители, изготовленные из латуни, силумина и нержавеющей стали. Материал смесителя напрямую влияет на его прочность, надежность и долговечность.

Смесители из латуни наиболее популярны и востребованы за счет их высокого качества и надежности. Они тяжелые по весу, с толстыми литыми стенками, придающими им прочность, долговечность и устойчивость к коррозии.

Смесители из силумина дешевые и ненадежные: они легко могут стать причиной внезапного потопа, чем крайне опасны. Такие смесители изготавливаются из тонкого и хрупкого сплава алюминия с кремнием. Они сильно подвержены коррозии, могут не выдержать высокого давления воды в трубах и в любой момент лопнуть. Обычный срок службы такого смесителя – не больше года.

Некоторые недобросовестные производители пытаются продавать дешевые силуминовые смесители под видом качественных латунных. Отличить один материал от другого можно по следующим признакам:

по весу – латунный смеситель намного тяжелее силуминового;

по цвету внутренней резьбы для шлангов – в латунном смесителе резьба желтоватого оттенка, в силуминовом – серая;по внешнему виду – на латунном смесителе незаметны сочленения (швы) на корпусе, на силуминовом смесителе их зачастую можно увидеть невооруженным взглядом.

Также на современном рынке можно встретить смесители из нержавеющей стали. Они надежны и долговечны, а по своим качествам не уступают смесителям из латуни.

Картридж

Когда-то давно все краны имели внутри кран-буксы с резиновыми прокладками, которые все время разрушались и деформировались. Краны постоянно текли, и приходилось часто вызывать сантехников для их ремонта. К счастью, те страшные времена давно прошли! В современных смесителях в основном используются керамические запорные элементы, которые надежно перекрывают воду, не текут и не требуют замены благодаря своей исключительной прочности и долговечности.

Дополнительные приспособления

Металлическая сеточка-аэратор на конце излива разбивает струю вытекающей воды и насыщает ее воздухом — это уменьшает количество брызг, вода подается более широким и мягким потоком и экономичнее расходуется. К сожалению, аэратором оснащаются не все модели смесителей, поэтому стоит обратить внимание на эту деталь, особенно при выборе смесителя для кухни.

Донный клапан, которым оснащены некоторые модели смесителей для умывальника, позволяет гигиенично (одним нажатием) закрывать и открывать слив раковины.

Переключатель на фильтр встроен в некоторые модели кухонных смесителей. Он дает возможность подавать фильтрованную воду и избавляет от необходимости монтировать кран фильтра рядом с основным кухонным краном.

Советы эксперта

Марина Пенние окончила Международный Славянский институт по специальности «дизайн интерьера» в 2003 году. В профессии она с 2000 года: была ведущим дизайнером в архитектурном бюро «Департамент пространства»; принимала активное участие в различных ТВ-проектах, например, в «Школе Ремонта» на ТНТ, где Марина оформила уже 21 интерьер. В настоящее время Марина предпочитает заниматься независимыми проектами (квартиры, дома, апартаменты).

«Такой незначительный, на первый взгляд, предмет, как смеситель, порой ставит нас перед сложным выбором в условиях широкого ассортимента в магазине. Казалось бы, что тут выбирать? Главное, чтобы работал. Есть ряд важных параметров: ориентируясь на них, можно без труда подобрать себе правильный и удобный смеситель.

Во-первых, выбор зависит от того, в какое помещение требуется смеситель. Для кухни и ванной комнаты смесители нужны разные. Смесители для ванной комнаты, в свою очередь, делятся на следующие типы: для раковины, для ванной, для душа и для гигиенического душа. Также существуют смесители для постирочных комнат, но, как правило, их могут заменить кухонные смесители с высоким изливом и поворотным носиком (чтобы было удобно наливать воду в глубокую емкость, например в таз или ведро).

Вторым важным параметром является разделение по типу монтажа: встроенные модели или накладные. Установка накладных смесителей не требует много времени и усилий: достаточно сделать выводы под горячую и холодную воду в нужном месте.

Монтаж встроенного смесителя потребует больших усилий. Он имеет две части, внутреннюю и наружную. Наружная часть выглядит привлекательно и негромоздко, а вот внутренняя — довольно объемная и ее нужно монтировать в стену.

Для этого необходимо заранее предусмотреть место, иначе смеситель может просто не влезть. Стоят встроенные смесители дороже обычных. Способ монтажа смесителя особенно важен, если вы планируете установить в душе гидромассажные форсунки — в таком случае лучше доверить выбор смесителя специалисту. Есть и готовые накладные системы для душа с уже встроенными форсунками, ручным душем и прочими функциями: производители постоянно радуют новыми изобретениями, поэтому сегодня каждый может найти смеситель на свой вкус.

После того как вы определились с типом смесителя, можно приступить к выбору дизайна. Смесители условно делятся на две большие группы: с классическим и современным дизайном. В каждой коллекции, как правило, производители предлагают основную линейку смесителей: для раковины, душа, ванны и гигиенического душа. Традиционно они бывают однорычажные (с одной ручкой для управления температурой воды) и классические двухрычажные (с отдельными ручками для горячей и холодной воды).

Стоить отметить, что в Англии до сих пор часто встречаются смесители с двумя кранами, из которых отдельно идет горячая и холодная вода. Существуют оригинальные коллекции смесителей: с хрустальными вставками, инкрустированные дорогими металлами и камнями, ручками, выполненными в виде бабочек или граненых камней. Все эти изысканные модели, конечно, не относятся к бюджетным и не всегда бывают удобными, но красота требует жертв, и если хочется поразить гостей необычным дизайном, то такая возможность у вас есть.

Технический прогресс не стоит на месте, сейчас в продаже можно найти смесители совсем без ручек, с датчиком, который реагирует на движение, смесители с подсветкой воды (говорят, подсветка благоприятно сказывается на психологическом состоянии человека). Современный дизайн диктует моду на квадратные и угловатые модели. Классический дизайн традиционно предлагает мягкие изысканные формы.

Если рассматривать смесители более детально, то можно заметить несколько удобных «фишек», которые стоит учесть при выборе. В качестве опции в кухонных моделях может присутствовать выдвижной излив — это очень удобная функция, если у вас, например, две мойки. Что касается ванной комнаты и туалета, то к смесителю раковины можно подключить гигиенический душ: сам шланг подключается к смесителю раковины и не требует отдельной установки смесителя для гигиенического душа. Это можно использовать в том случае, если раковина и унитаз стоят у одной стены или рядом или если для установки отдельного гигиенического душа попросту нет места.

Ну и напоследок, немного о бюджете. На смесителях не стоит экономить. Особенно это касается встроенных моделей. Все это связано с водой и трубами: чтобы не беспокоиться о возможных протечках, поскольку всё спрятано внутри уже отделанных стен, стоит выбирать надежных производителей. Однако это вовсе не означает, что единственный параметр при выборе — это цена. Самый дорогой смеситель не равняется самому лучшему. Крупные европейские заводы предлагают одинаково качественные модели как в бюджетных, так и в дорогих сериях. Важно взвесить все нюансы и выбрать именно тот смеситель, который будет отвечать всем вашим требованиям».

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии