Лучшие подруги: плюсы и минусы жизни вместе

Стоит ли превращать дружбу в семью.
Лучшие подруги: плюсы и минусы жизни вместе

Снимать квартиру на двоих с лучшей подругой - модно и экономно. Marie Claire разбирается, стоит ли превращать дружбу в семью.

Тема женской дружбы, вплоть до совместного проживания и воспитания детей, стремительно входит в моду. Так, ведущими 70-й, юбилейной церемонии «Золотой глобус» были выбраны Тина Фей и Эми Полер – звезды популярного комедийного скетч-шоу Saturday Night Live. Ни для кого не секрет, что самые остроумные женщины Америки уже много лет вместе не только на сцене, но и в жизни. Их отношения олицетворяют новый тренд – best friend forever-as-husband («лучшая подруга навсегда вместо мужа»).

У него уже есть теоретическая база: книга Люсинды Розенфельд So Happy for You: A Novel About Best Friends («Так счастлива за тебя: Роман о лучших друзьях») и книга Toxic Friends («Токсичные друзья»), написанная экспертом-дружбоведом Сьюзан Шапиро Бараш. Основная мысль этих трудов – дружба в современном мире актуальней семейных связей.

Кстати, а что такое семья в современном понимании? Гражданский союз? Гостевой брак? Община, в которой усыновленных детей больше, чем собственных? Отказ от старой схемы «папа + мама + я» напрямую связан с ростом дохода женской половины населения. Сегодня молодые европейки зарабатывают на 8 % больше своих бойфрендов.

Более того, согласно данным исследовательского центра Pew Research Center, 44 % девушек в возрасте от 25 до 34 лет, участвовавших в опросе, считают традиционное замужество нонсенсом. В их глазах партнерские отношения типа «лучшая подруга вместо мужа» выглядят куда привлекательнее – и с моральной, и с материальной точки зрения. В процессе написания своей книги Сьюзан Бараш выяснила, что 80 % женщин гораздо больше бы расстроило расставание с лучшей подругой, чем с бойфрендом.В России это пока научная фантастика, но мы стремимся­ в ту сторону. Среди молодых жительниц больших городов все больше финансово независимых. В отличие от своих мам, они уже не нуждаются в муже-кормильце-жилетке. Они сами неплохо зарабатывают, ведут домашнее хозяйство и в любой момент могут получить дозу тепла и сочувствия от тех, кто их понимает, как самих себя, – подруг.

Плюс: Вместе дешевле

Тут суммируются сразу два тренда. Первый – мода на съемное жилье. Во всем мире всё больше людей предпочитают свободу перемещения стабильности. Зачем копить на квадратные метры где-нибудь на краю цивилизации, если можно снять квартиру своей мечты в престижном районе – с видом на памятник поэту и в пешей доступности от самых веселых баров? Так жить проще и дешевле. А если, следуя второму тренду, снимать квартиру вскладчину с подругой, то получается совсем недорого. Молодежный формат? Уже нет. Студенты, смотревшие в 1994 году на американском телеканале NBC первый сезон сериала «Друзья», теперь смотрят «Теорию большого взрыва» – там тоже квартиру снимают в складчину.

Минус: Неравный брак

Когда на одной территории оказываются лучшие подруги, дружба перерастает в семью. Только в ее основе лежит не любовь, а эмоциональная зависимость. Умный совет Марлы Пауль, ведущей колонки о друзьях в Chicago Tribune и автора книги The Friendship Crisis («Кризис дружбы») – вообще не заводить «лучшую подругу», не сдавать себя в это рабство, а собрать клуб по интересам на разные случаи жизни. Одна подруга – для серфинга и горных лыж, другая – для разговоров за жизнь. А для самой жизни найти мужчину – для которого одна лучшая подруга подсознательно будет стараться не оставлять места в вашей душе.

Плюс: Удобный быт

В политкорректных странах разделение домашних обязанностей по гендерному принципу приравнивается к расизму. На уроках домоводства шить и забивать гвозди учат и мальчиков, и девочек. В России значение мужчины в быту, наоборот, преувеличивают. Нет, правда, большинство мужчин абсолютер беспомощны перед лицом сломанной посудомоечной машины. Отсюда вывод – бытовые проблемы должны решать электрики и сантехники. И для этого не обязательно с ними жить. Мужчины физически сильнее? Да, поэтому надо дружить с дворником и платить ему за мелкие услуги – как делали в Москве 19 века. Тогда шкаф в доходном доме двигал не муж.

Минус: Инфантильность

В юности, когда нет опыта расставаний, а гормонов хоть отбавляй, влюбляться проще. С каждым годом это делать все страшней (особенно если учесть, что взрослые мужчины тоже боятся). Страшно быть смешной, глупой, нудной, старой. Страшно, что во время первого свидания в зубах застрянет петрушка. А самое страшное – что однажды он может тебя бросить, чего никогда не сделает лучшая подруга. Веский аргумент, чтобы не устраивать свою личную жизнь.

Плюс: Взаимопонимание

Безусловно, все люди разные. Однако шанс угадать, что происходит в голове у человека одного с тобой пола, намного выше. К примеру, каждая женщина знает, что новые туфли помогают от плохого настроения. При этом подруга обладает рядом преимуществ перед мамой. Подруга не спросит: «Когда ты выйдешь замуж?» – потому что, во-первых, ей это невыгодно, во-вторых, это бестактно. По той же причине она не станет ждать от вас внуков. А если ребенок уже есть – ее или ваш, – он будет получать двойную дозу внимания, педагогики и печенья.

Минус: Похожесть

Ваша неж­ная кожа, отсутствие волос на груди и в ушах – вряд ли это впечатлит человека одного с вами пола. Просто потому, что у вашей подруги все то же самое – плюс-минус. У мужчины все плюс-минус другое. Даже если вы на голову выше, порывшись в вашей анатомии, он найдет пару поводов для восхищения. Поэтому прозвища «фея», «принцесса» и «крошка моя» в мужском исполнении звучат убедительно. Без едкого девичьего сарказма.

Плюс: Диета

Согласно исследованию, опубликованному в The Daily Mail, в первый год замужества каждая пятая женщина поправля­ется на 9,5 кг! В каждом третьем случае причина – плотный ужин за полночь, состоящий из жареного куска мяса и гарнира. Жена ест за компанию. С подругой проще за компанию не есть. В холодильнике у вас будет только кефир и Lambrusco. Ваша дружба крепнет­ прямо пропорционально потерянным килограммам.

Минус: Эмоции

Нас, в отличие от мужчин, не учат в детстве сдерживать эмоции. Наоборот – чем чувствительнее девочка, чем чаще смеется, грустит, злится и пугается мышей, тем пышнее расцветает ее женское естество. По статистике, депрессии, расширенное тревожное состояние и другие психические расстройства встречаются у нас в два раза чаще. Убрать мужчину из своей жизни и довериться женщине – все равно что сесть за руль автомобиля с неисправными тормозами.

Плюс: Общие интересы

Исследование компании Haagen-Dazs перевернуло представление о мужчинах как о людях, ненавидящих женское кино всеми фибрами души. Оказывается, они тоже смотрят мелодрамы с участием Джулии Робертс. Причем три четверти опрошенных компанией женщин этому только рады. Но опыт подсказывает, если выбирать между мужчиной, который смотрит «Сплетницу», и женщиной, лучше выбрать подругу.

Минус: Отсутствие секса

Есть люди, которым секс не нужен в принципе – и говорить тут не о чем. Но таких мало. Если вам хотя бы время от времени требуется любовь, вопрос придется решать либо периодическими встречами на стороне, либо составлять расписание – кто, когда и сколько раз в неделю. И проследите, чтобы к приходу соседки-подруги в ванной был вытерт пол и не было грязных чашек на кухонном столе.

Плюс: Право быть собой

Это право включает в себя много маленьких, но очень ценных для нас свобод. Свобода выйти к завтраку с копной сена на голове. Свобода красить ногти в кровати (у Сэлинджера в рассказе «Хорошо ловится рыбка-бананка» молодой муж во время медового месяца утопился отчасти из-за того, что его жена красила ногти в постели). Свобода спать в пижаме. Короче говоря, свобода быть несовершенной.

Минус: Отсутствие любви

Путем приятных экспериментов ученые из Майами выяснили, что объятия поднимают уровень гормона окситоцина, который является естественным антидепрессантом. Разногласия в научном сообществе вызывают только продолжительность и режим объятий: 10 минут в день единовременно или 8–10 подходов по минуте? И еще непонятно, засчитывается ли сон в обнимку? Наверное, засчитывается. Но чтобы это проверить, нужно все-таки жить с мужчиной. И вряд ли это минус.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии