Скрытый резерв обычной банданы

Простой кусок ткани размером где-то 60 на 60 сантиметров может спасти жизнь в условиях дикой природы.
Скрытый резерв обычной банданы

Шляпы, панамы, бейсболки, сомбреро — способов покрыть свою голову, защитив тем самым себя от солнца, существует масса, но ни один из этих аксессуаров не имеет столько же альтернативных способов использования, сколько бандана. Простой кусок ткани размером где-то 60 на 60 сантиметров может быть спокойно презрен в повседневной жизни, но в условиях дикой природы пренебрегать его функционалом довольно глупо. Мы решили просветить тебя насчет 10 вариантов применения головного платка, о которых ты, возможно, не знал. Это, так, навскидку и ты можешь предложить еще, но настоятельно рекомендуем забыть о кожаных байкерских банданах, от которых толку, кроме брутального внешнего вида, никакого.

Защита от пыли

Первое и самое очевидное — это, конечно, защита носа и рта от пыли. В основном по этой причине бандана была в арсенале всех ковбоев, глотать пыль которым приходилось чаще, чем стрелять из револьверов. Это вариант минимум, арафатка же поможет скрыть вообще всю голову под платком, но там и ткани надо побольше, да и потренироваться с повязкой придется.

Слинг

Перенести в бандане младенца вряд ли получится, а вот перевязать травмированную руку, чтобы без лишней боли доковылять до травмпункта — вполне.

Сложность в том, что сделать это одной рукой практически невозможно, так что или бери кого-нибудь с собой, или тренируйся. Обеими руками по очереди.

Смертельное оружие

Если бы у Давида во время битвы с Голиафом была бы с собой бандана, то он бы быстро соорудил из нее пращ, но он обошелся готовым. Это тоже можешь взять себе на заметку, вместе с возможностью привязать к концам платка что-нибудь тяжелое, изготовив тем самым болас. Но и здесь без практики не обойтись, а то еще сам покалечишься.

Кондиционер

После жаркой охоты на медведя с пращом (даже не думай!) в самую пору пропитать бандану водой и повязать ее вокруг шеи, что заметно освежит тебя.

Кондиционер это, конечно, так себе, но в жару и ни такое сгодится.

Защита для рук

Повяжи платок на ладонь, если собираешься браться за горячий или колючий предмет, выбивать стекло или поднимать что-то тяжелое. Возьми на заметку способ крепления тяжелоатлетами специальных повязок на запястье, которые не дают гантелям и штанге выскользнуть из рук.

Фильтр

Перебои с водой, а вокруг только мутные источники влаги? Тогда используй ткань в качестве первоначального фильтра, который отделит осадок от пригодной к последующей фильтрации воды.

Повязка на глаза

Повязывай бандану, как Тупак, только задом наперед и чуть ниже, если хочешь выспаться.

Эта функция банданы в нашей интерпретации несет исключительно мирную цель дать тебе выспаться даже при солнечном свете.

Губка

Кстати, если дело происходит на рассвете, то можно собирать при помощи обязательно чистой банданы росу с растений, а затем выжимать ее во флягу или прямо в рот.

Калита

Сложи в кусок ткани все мелочи, которые в нужный момент приходится искать по всему рюкзаку, и завяжи его. Так все будет хранится в одном месте, главное, не забудь, куда положил свой средневековый «кошелек».

Кстати, если намочить бандану и повязать на лицо, то можно на некоторое время защитить себя от едкого дыма.

Веревка

Опять же здесь многое зависит от качества самого материала, поэтому лучше выбирать качественную бандану, а не тряпку с логотипом «Metallica», купленную в переходе. Связать одним платком бревна плота, конечно, не выйдет, а вот оторвавшуюся лямку рюкзака — очень даже. Кстати, рюкзаки где попало тоже лучше не покупать.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии