Современный способ борьбы с грибком ногтей

Грибок ногтей, который обычно начинается незаметно, со временем становится проблемой, которая в состоянии испортить все лето.
Современный способ борьбы с грибком ногтей

Лето — это, пожалуй, самый долгожданный сезон в году. Легкая одежда, короткие рукава, открытая обувь. Вся мировая индустрия красоты и моды работает над тем, чтобы люди выглядели хорошо в это замечательное время года. Но бывают ситуации, когда маникюр и педикюр оказываются недостаточными для завершения облика. Проблема в грибке ногтей, который обычно начинается незаметно, но со временем становится проблемой, которая в состоянии испортить все лето.

Откуда он берется?

Онихомикоз — это грибковое поражение ногтевых пластин. По статистике Европейской академии дерматологии и венерологии, им страдает более 3 процентов всего населения планеты, в то время как в отдельных группах риска этот показатель может достигать почти 12 процентов [1]. Результаты крупномасштабного эпидемиологического исследования «Ахиллес», посвященного изучению распространенности патологий стопы среди населения европейских государств (включая Россию), показали высокую частоту встречаемости грибковых поражений стоп [2]. Отчего это так? Оттого что заразиться грибком довольно просто.

Известно, что споры грибка очень живучи и распространены во многих общественных местах, особенно в банях и бассейнах, на матах в спортивном зале и даже на пляжных шезлонгах. От повсеместного заражения нас защищают врожденный иммунитет и элементарные правила гигиены. Однако есть места, где грибок настолько силен, что инфицирование оказывается вопросом времени. Штаб-квартира грибка — общественные бассейны, аквапарки, сауны и бани.

Влажность и тепло — это именно то, что ему нужно. И это одна из причин, по которой обязательный медосмотр каждого любителя водных процедур — строгая необходимость в фитнес-клубах, общественных банях и бассейнах. Ведь человек, страдающий онихомикозом, может заразить несколько здоровых людей.

Даже если сауна, баня или бассейн многократно обрабатываются дезинфицирующими средствами, грибок найдет способ выжить — в этом можно не сомневаться.

Частое посещение общественного бассейна и/или бани — самый быстрый, но не единственный способ подхватить грибок. Хождение босиком в гостях, ношение чужих тапочек, примерка обуви на голую ногу в магазине — все это потенциальный риск. И для каждого из случаев есть своя мера профилактики: не ходить босиком в общественных местах, не примерять чужие ботинки, в обувных бутиках пользоваться одноразовыми подследниками. Эти простейшие правила просто необходимо соблюдать каждому здравомыслящему человеку.

Первые симптомы грибка ногтей распознать трудно, но можно. Ноготь постепенно утолщается и теряет прозрачность. Самые бдительные люди обращаются к врачу-микологу уже на этом этапе, и поэтому в их случае лечение проходит наружными препаратами сравнительно легко и быстро.

Но если визит в поликлинику откладывается, последствия могут быть малоприятными: ноготь поменяет цвет (от светло-желтого до темно-зеленого), который зависит от вида грибка —возбудителя онихомикоза, появится непреходящий зуд и неприятный запах. И в таком случае на лечение придется потратить куда больше времени — может, даже больше года; если лечение бросить, не завершив курс, грибок изменит структуру клеток ногтевой пластины и окружающих тканей, процесс затянется, и тогда все придется начать сначала, но в схему лечения, как правило, уже будут входить системные антимикотические препараты.

Как же бороться с грибком ногтей?

Борьба с онихомикозом может стать долгой историей. Прорыв в лечении грибка ногтей произошел в конце XX века, когда появились эффективные препараты, воздействующие не только на последствия грибковой инфекции, но и на самого возбудителя. На сегодняшний день лекарств, противоборствующих этой болезни, довольно много — они различаются по форме выпуска и механизму действия. В любой аптеке они, как правило, занимают отдельную полку или даже целый стенд. Что выбрать из этого многообразия и по каким признакам? Логично, что основные критерии, по которым можно определить, какой препарат подходит лучше, — это удобство использования, цена и эффективность.

Одним из лидеров можно назвать «Лоцерил»® — оригинальный наружный антимикотический препарат от швейцарской дерматологической компании Galderma.

Во-первых, это современное лекарственное средство с доказанной эффективностью и хорошей переносимостью. Во-вторых, этот препарат обладает широким спектром противогрибковой активности, то есть борется не с одним, а несколькими видами грибка — возбудителями онихомикоза.

В-третьих, у «Лоцерила»® удобная форма выпуска для локализации данного патологического процесса: он выпускается в форме лака, который, согласно инструкции по применению, может наноситься на ногти пальцев рук и ног один раз в неделю (лак содержит действующее вещество аморолфин, который легко поникает внутрь ногтя, заполняя полости, где размножается грибок). Кроме того, лак «Лоцерил»® зарегистрирован как для лечения, так и для профилактики грибка ногтей. И что касается стоимости, то одной упаковки препарата, как правило, хватает на полный курс лечения [3].

Почему так важна удобная форма выпуска противогрибкового наружного лекарственного препарата? Дело в том, что борьба с грибковой инфекцией требует от пациента терпения и практически армейской самодисциплины. Большинство других наружных препаратов — кремы, гели, таблетки — применяются строго по расписанию, иногда довольно жесткому (два раза в день, например). Это неудобно, и большинство пациентов честно признаются лечащему врачу, что вынуждены пропускать очередное применение лекарства из-за работы и других общественно важных дел.

Наносить лак для ногтей можно один раз в неделю, — это по-настоящему комфортное расписание, которое под силу соблюдать каждому человеку вне зависимости от занятости. Хочется надеяться, что лак «Лоцерил»® сможет помочь в каждом конкретном случае заболевания грибком и, возможно, в общей проблеме.

1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=25413984

2. T.Burzykowski, G.Molenberghs, D.Abeck et al. High prevalence of foot diseases in Europe: results of Achilles Project. Mycoses 2003; 46:496.

3. Инструкция по медицинскому применению препарата «Лоцерил»®.

Подробнее: http://loceryl.ru/

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Спонсорский контент

Комментарии
Комментарии