10 полезных продуктов средиземноморской диеты

Такая диета помогает снизить риск возрастных когнитивных нарушений.
10 полезных продуктов средиземноморской диеты

Сегодня сложно найти диетолога, который стал бы отрицать пользу для здоровья средиземноморской диеты, предусматривающей употребление большого количества фруктов, овощей, орехов, цельного зерна, жирной рыбы и оливкового масла. Количество исследований, посвященных пользе такого питания, и их результаты, потрясают.

К примеру, согласно данным, опубликованным в журнале «Неврология», следование Средиземноморской диете помогает снизить риск возрастных когнитивных нарушений. Женщинам старшего возраста такая диета помогает снизить риск остеопороза, - об этом сообщили ученые Университета Вюрцбурга. В 2015 году было обнаружено, что Средиземноморская диета гораздо более эффективна для поддержания здоровья сердца, чем пресловутый подсчет калорий.

Впечатлены? Тогда знакомьтесь: 10 ключевых составляющих нашумевшей средиземноморской кухни.

Авокадо

Знаете ли вы, что в нежной кремообразной мякоти авокадо содержится больше калия, чем в бананах? Калий очень важен для нашего организма, в частности, он контролирует жидкостный баланс тела и отвечает за здоровье сердца.

Кроме того, плоды авокадо буквально переполнены полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, снижающими уровень в крови «плохого» холестерина. Недавно ученые пришли к выводу, что у людей, ежедневное употребляющих в пищу авокадо, уровень холестерина ЛПНП значительно ниже, чем у тех, кто, придерживаясь правильного питания, авокадо не ест.

Грецкие орехи

Эти вкусные орехи являются еще одним отличным источников мононенасыщенных жиров, «друзей сердца». Ежедневное употребление грецких орехов поможет справиться с повышенным уровнем холестерина,- к такому выводу пришли исследователи из Университета Лома-Линда и Госпитальной Клиники Барселоны. Вам нужны дополнительные причины, чтобы полюбить грецкие орехи? Пожалуйста! – Ученые Университета Маастрихта обнаружили, что употребление грецких орехов на 23% снижают риск ранней смертности.

Баклажан

Баклажаны богаты пищевыми волокнами, содержат мало жира и являются хорошим источником витаминов В1 и В6. Для получения максимальной пользы, кожицу этого овоща также нужно употреблять в пищу. В ней содержится антиоксидант насунин, защищающий от повреждений клетки нашего головного мозга.

Лосось

В мясе лосося содержится много витамина D, белка, витаминов группы В, селена и омега-3 жирных кислот. Поэтому неудивительно, что в последнее время его пользе посвящено так много исследований. Например, обнаружено, что вероятность ревматоидного артрита у женщин, не реже 1-2 раз в неделю употребляющих мясо лосося, на 29% ниже, по сравнению с дамами их возраста, игнорирующих этот продукт, - такие данные были недавно опубликованы в журнале «Анналы ревматических болезней». Кстати, не обязательно зацикливаться именно на лососе: это может быть любая другая жирная рыба, например, макрель или свежий тунец.

Сардины

Еще одна крайне полезная рыба, заслуживающая отдельного упоминания. Помимо прочей пользы, кости сардин вполне съедобны и являются отличным источником кальция и фосфора, наших верных помощников в борьбе с остеопорозом.

Оливковое масло

Попробуйте заменить свое привычное масло оливковым, и вы точно не прогадаете! В оливковом масле содержится больше мононенасыщенных жирных кислот, чем в каком бы то ни было другом. Разновидность «экстра вирджин»- рекордсмен по содержания антиоксидантов. Согласно данным греческих ученых, полный переход на средиземноморскую диету с использованием оливкового масла категории «экстра вирджин» позволяет снизить риск рака груди на 68%.

Помидоры

Ликопин – антиоксидант, придающий помидорам их яркую окраску – крайне полезен. К примеру, ученые Портсмутского Университета доказали, что ликопин замедляет рост клеток рака простаты. Также этот антиоксидант помогает бороться с повреждениями клеток кожи, вызванными воздействием солнечного света, - об этом сообщают исследователи Университета Ньюкасла.

Цельнозерновые макароны

Прелесть средиземноморской диеты в том, что она совсем не исключает употребление углеводов – пасты, хлеба и риса. Секрет в том, что нужно заменить все это цельнозерновыми вариантами, что означает, что в процессе помола в зерне сохранились все его полезные составные части. Продукты из цельного зерна богаты волокнами, поэтому важны для здорового пищеварения, и содержат много минералов и витаминов группы В, ответственных за здоровье сердца, крови и костей.

Артишок

Приготовить свежий артишок не так-то просто, но он, несомненно, стоит потраченных усилий! И не только потому, что это вкусно – в артишоке содержится много полезных пищевых волокон и больше антиоксидантов, чем в голубике! Как готовить? Корзинки артишоков отлично подходят для салатов.

Инжир

Плоды инжира – один из лучших источников калия, помогающего контролировать артериальное давление, и пищевых волокон, обеспечивающих правильную работу пищеварительного тракта и предупреждающих набор лишнего веса. Что делать, если сейчас не сезон для инжира? Покупайте сушеный – он также полезен, как и свежий.

Источник: baba-deda.ru

Комментарии
Комментарии