12 самых необычных школ России

Школа для кочевников, будущих актёров и настоящий Хогвартс.
12 самых необычных школ России

Май и июнь — время, когда родители начинают искать для своих детей новые школы. В представлении многих в любой российской школе не может быть ничего необычного — те же стены, те же предметы, те же учителя. Вот только это не так. «Мел» собрал для вас 12 интересных школ, которые не позволят вашим детям скучать и помогут превратить обучение в интересный игровой процесс.

Первая поликультурная школа № 1650

В этой московской школе обучаются дети 32-х национальностей: белорусы, русские, евреи, армяне, абхазы, корейцы, латыши, немцы, цыгане, греки, башкиры... И это свое главное достоинство учебное заведение использует в самом широком смысле. Ученики могут изучать как собственные национальные традиции, так и традиции других народов. Русский язык здесь преподаётся как иностранный. Ученики сами выбирают себе группу и, соответственно, язык, литературу, историю. Ещё в расписании есть этнология, культурология, этика и этикет народов мира.

Кочевые школы

Раньше дети кочевников-оленеводов либо вообще не получали никакого образования, либо были вынуждены оставаться в школах-интернатах и подолгу не видеть родителей. Сегодня эта проблема решилась с помощью кочевых школ, которых в России с каждым годом становится всё больше. В Якутии насчитывается уже больше десяти кочующих классов.

Одна из таких кочевых школ — «Кенэлэкэн», главный филиал Харыйалахской среднеобразовательной школы Оленекского эвенкийского национального района. На каждой новой стоянке у кочевников обязательно появляется маленькая школьная палатка. Учеников там мало, их можно пересчитать по пальцам, но по уровню знаний они мало чем отличаются от своих сверстников из «нормальных» школ. Дети занимаются по специально составленному для них расписанию. Домашнее задание и контрольные работы получают по интернету, а после выполнения отсылают обратно на проверку и также получают свои оценки.

Экологическая школа № 446

Школа занимается проблемами экологического образования с середины 70-х годов. Дети участвуют в различных природоохранных мероприятиях: делают кормушки, гнездовья для птиц, собирают корм и подкармливают их зимой. В 80-х учащиеся школы вместе с педагогами первыми в Москве создали экологическую тропу в Измайловском лесопарке. До сих пор ученики школы проводят экскурсии для жителей и гостей города. Эта экологическая тропа стала «учебным кабинетом» на природе. Несколько лет назад старое здание школы снесли и построили новое, экологичное и энергоэффективное, с использованием принципов «зелёной архитектуры». Центральная часть по форме напоминает подкову: галереи коридоров огибают старую липовую аллею.

Школа имени Жака-Ива Кусто

Школа имени Жака-Ива Кусто находится в Санкт-Петербурге. Её особенность во французском языке. Он здесь повсюду, школа № 4 давно получила статус школы с углублённым изучением французского. Его здесь учат чуть ли не с третьего класса, вкупе идёт ещё курс по географии Франции, её литературе, а с 9 класса можно изучать и деловой французский. С 7 класса можно выбрать второй язык — английский. В школе налажен международный обмен, каждый год Санкт-Петербург принимает лицеистов из Парижа и Марселя. А ещё в 80-х годах был создан театр на французском языке, который до сих пор получает заслуженные награды на российских и международных сценах.

Школа № 10 города Ногинска

Зданию Ногинской школы уже больше 100 лет, за это время оно совсем не изменилось: как внешне, так и внутренне, скорее, напоминает резиденцию царей, чем школу. Чугунные перила, фрески, лепнина, огромные потолки — всё это школа в Подмосковье. С 1908 года в школу ходили дети цеховых рабочих, только мальчики. Через шесть лет в классы стали набирать и девочек. Школа произвела уже 61 выпуск и успешно обучает более 800 человек.

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5»

В народе школа Йошкар-Олы больше известна под именем Обыкновенное чудо. Внешне напоминает то ли Хогвартс, то ли замок Золушки из парижского Диснейленда. Здание начали строить в 1990-х годах, деньги в него вложил бизнесмен Сергей Мамаев (говорят, в качестве подарка жене-учительнице). Тогда это был неслыханный шаг: в одном здании собирались объединить начальную школу и детский сад. Сегодня школа доросла уже до полноценного среднего образования — все 11 классов. Рядом со зданием есть конно-спортивный центр, а в школе проводят тренинги для родителей, которые хотят научиться правильно взаимодействовать со своими детьми.

Британские школы в Москве

Эта сеть частных британских школ Москвы работает в столице уже 22 года. Обучение проходит строго на английском с использованием стандартов Соединённого Королевства. Даже школьная форма там напоминает одежду из фильмов про английские интернаты. По окончании выпускники получают такой же аттестат зрелости, как по окончании школы в Британии, что даёт им право для свободного обучения в университете любой страны мира. Кроме того, в школе есть и небольшое отделение на русском языке, где обучение проходит так же, как и в остальных школах России.

Славянско-американская школа «Марина»

Школа СААШ работает по двум параллельным программам — российской и американской. Соответственно, образование идёт сразу на двух языках. Обучение делится на три ступени. С 1 по 4 класс изучают программу российской начальной школы. При этом начинается английский и занятия по базовым предметам американской школы. С четвёртого класса добавляется второй иностранный язык (немецкий или французский). Тогда же начинается преподавание на английском языке: обществоведение, география, история и литература Великобритании/США.

Третья ступень — это старшая школа, готовит к сдаче международных тестов: TOEFL, SAT/PSAT, GCSE, CET. Здесь работает единственная в столице серьёзная школьная студия по постановке мюзиклов на английском языке. «Марина» сотрудничает с Калифорнийским детским музыкальным театром, организовывает обмены и учебные поездки за рубеж в Великобританию, Ирландию, Голландию, Бельгию, Германию, Австрию и много куда ещё.

Школа № 1321 «Ковчег»

Важная школа, в которой вместе учатся обычные дети и дети-инвалиды. Изначально класс состоял из 10 человек с одним ребёнком с задержками в развитии. Позднее стали набирать детей с более серьёзными заболеваниями (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушение слуха), а сами классы миксовать сильнее. Цель школы № 1321 — реабилитация больных детей и воспитание терпимости и человечности у здоровых. К ученикам применяется индивидуальный подход в обучении. Больные дети успешно заканчивают школу и получают аттестаты зрелости. Здоровые получают образование высокого уровня, взрослеют в обстановке терпимости и понимания. Почти все дети занимаются музыкой: играют на флейтах, скрипках, фортепиано, поют в хоре. Всего здесь порядка 30 студий — от мультипликации, журналистики и кругового танца до спортивного ориентирования. Ещё у «Ковчега» есть свой ипподром, где регулярно проводят успокаивающие иппотерапии.

Московская международная киношкола № 1318

Школа создана в 1991 году на базе киностудии Дворца пионеров на Воробьёвых горах. Здесь дети получают не только аттестат, но и начальную профподготовку. Всего в школе обучается около 100 учеников, есть чёткое разделение на классы и мастерские: режиссёр, сценарист, оператор, актёр, звукорежиссёр, мультипликатор. Дети занимаются полный день, первая половина — обязательные предметы, а вторая — творческие мастерские. Старшеклассники создают фильмы, спектакли и телесюжеты, причём темы выбирают самые острые: забытые в вымерших деревнях беженцы, дети-инвалиды, несовершеннолетние заключённые, брошенные старики, ВИЧ-инфицированные. Ребята посещают колонии, интернаты, дома престарелых. Также здесь проходят экспедиции по России и за рубеж: у школы есть партнёры по совместным проектам в Канаде, Японии, Южной Корее, Таиланде. Набор идёт в 8-10-е классы.

Центр семейного обучения Игоря Чапковского

Помогает детям с непереносимостью школы с тех времён, когда домашнее обучение было чуть ли не преступлением. По новому закону об образовании дети, которым неуютно в школе, имеют право на домашнее воспитание. Таким семьям даже положена компенсация — около 5 000 рублей в месяц. В Центре семейного обучения оказывают педагогическую поддержку как раз таким семьям. Дети из Центра Чапковского официально числятся в московских школах на экстернате: они приходят в центр один-два раза в неделю, педагоги подбирают им учебники, объясняют новые темы, дают и проверяют домашние задания — остальное время дети занимаются сами. В своих школах они только сдают экзамены и получают аттестаты.

Школа «Перспектива»

«Перспектива» сформировалась как элитная игровая школа: для лучшего усвоения различные предметы объединяются в один курс — пакет из истории, географии, литературы. Затем придумывается игра, в которую погружается вся школа на целую неделю.

Если в столовой едят палочками, а на уроках пьют чай, сидя на циновках, — значит, изучается история и культура Японии. А если на каждом уроке учителя и ученики излагают свои мысли с помощью фигур классической риторики — античное красноречие. Классы состоят примерно из десяти человек, экзамены проводятся раз в полгода. Время от времени учёба перемещается за город, в пансионаты.

Каждый год проходит «Большая игра»: под Москвой появляется замок, деревушки из шести-семи домиков и город с улицами. Четыре дня ребята живут в другом, почти виртуальном мире, где крестьяне возделывают поля, ремесленники делают оружие, купцы продают товар, а разбойники на них охотятся.

БОНУС

В качестве бонуса. Проект умной школы нового времени в Иркутске, который должен быть закончен к 2021 году. «Мультимедийный образовательный проект „Умная школа“ призван открыть школьникам путь к важнейшим знаниям, созданным человечеством. Знаниям, которые необходимы молодым для полноценной взрослой жизни», — сообщается на сайте проекта.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии