Как работает профориентация за границей

Особенности выбора профессии в Японии, Германии и Канаде.
Как работает профориентация за границей

В отличие от России, во многих зарубежных странах понятия профориентации вовсе нет. Вместо этого существует термин «карьерное развитие». Тем не менее цели, задачи и методы работы схожи с российскими. «Мел» совместно со Smart Course рассказывает о том, как выбирают профессию в Германии, Канаде и Японии.

Германия

В Германии профориентационная работа с учащимися ведётся с помощью опросов, тестов, консультаций, совместных мероприятий с организациями родителей. Каждый ребёнок заполняет рабочую тетрадь, где пишет о своей семье, личных интересах, склонностях, профессиональных намерениях и предварительном выборе профессии.

Рабочая тетрадь вместе с дополнительными данными об успеваемости и итогами тестирования служит основой для консультаций. В случае необходимости специалист может прибегнуть к помощи психологов или даже медиков.

Впоследствии работодатель нанимает выпускника в качестве ученика, который может выбрать «общий» или «специализированный» путь дальнейшего обучения. «Общий» позволяет поступить в вуз, «специализированный» — получить профессиональные навыки в школьных мастерских и на производственных практиках.

Канада

В Канаде при каждом университете есть свой центр профориентации, который помогает выпускнику в самоопределении через тестирование и семинары. Обычно самоопределение человека в профессии проходит шесть этапов:

  1. Студент сам принимает решение о выборе профессии. Если он не уверен, ему предлагают подумать ещё.

  2. Выпускник определяет, какие личные качества ему потребуется развить, чтобы соответствовать принятому решению.

  3. Соотнесение выбора с тенденциями рынка труда.

  4. Поиски альтернативных путей, если выбранная профессия по каким-то причинам не совсем подходит студенту.

  5. Производственная практика.

  6. Окончательное решение.

На каждом этапе студента не оставляют наедине с его выбором, а проводят активную психологическую и профессиональную диагностику, оказывают консультации.

Япония

Отличительная черта системы профориентации в Японии — она почти полностью сосредоточена в средней школе, а не в специализированных центрах. Профориентация здесь глубоко интегрирована в учебный процесс и составляет ядро учебных программ для средней школы.

В Японии профориентирование начинается с седьмого класса. Каждый год учащийся должен опробовать себя в 16 профессиях, причем в самых разных областях: бизнес, сельское хозяйство и так далее. При этом ведётся специальный мониторинг деятельности учащегося, на основании которого затем даются рекомендации и предлагается индивидуальная программа по профессиональной самореализации.

Вспоминается известный мультсериал «Футурама», в котором специальный компьютер вмиг определяет лучшее место работы для каждого члена общества.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии