Почему мы не можем удержать вес после диеты

Из-за чего худеть так трудно и почему ещё труднее удержать результат.
Почему мы не можем удержать вес после диеты

Наверное самой огромной проблемой людей, пытающихся похудеть, является психологический настрой. Но здесь нужно выделить несколько основных моментов.

Изначальный негативный настрой относительно успеха вашего похудения

Часто в интернете можно встретить цифры, что только 5−10% процентов севших на диету добиваются хоть сколько-нибудь заметного успеха. И эти цифры часто даже подкрепляются солидными исследованиями. Ту же самую картину мы получим, если посетим какой-нибудь форум, посвящённый вопросам похудения. На этих форумах постоянно обсасываются истории о том, что худеть это так трудно, а потом ты всё равно наберёшь обратно. И практически не слышно голосов из другого лагеря, тех, кто реально добился результатов. И вот почему.

Люди, которые смогли добиться результатов, у которых достаточно силы воли, которые верно подошли к процессу похудения не сидят на форумах, не жалуются, не кричат об этом на каждом углу и не пытаются каждому сунуть под нос свои оправдания. Такие люди просто занимаются своими делами, у них нету на это времени.

В итоге мы имеем исследования, в которых принимают участия те люди, которые отчаялись в своих попытках похудеть. Они уже перепробовали всё, что можно и решаются на последний шанс. А потом изливают свои неудачи и их оправдания, создавая соответствующий информационный фон. В реальности действительно добиваются стабильных успехов около 30% садящихся на диету, и это если не учитывать тех, кто решает навсегда связать свою жизнь со спортом.

Неверный настрой на сам процесс похудения

Можно выделить, пожалуй, всего две переменные, которые окажут влияние на успех вашей диеты: настрой на результат (успех) диеты и настрой на то, каким будет сам процесс похудения.

С первым мы уже разобрались — вы должны быть абсолютно уверены в успехе диеты. На самом деле это не так сложно как кажется, просто нужно перестать слушать полных людей, которые вас окружают. Вторая переменная довольно коварна. С одной стороны, вы можете настроить себя на легкое похудение, что всё у вас будет получать легко, не так как у других. Килограммы будут уходить, аппетит будет прежним или снижаться, а вы будете всегда бодры и свежи. В общем начать свою диету с оптимизмом. Но это путь к провалу.

Диета вам, несомненно, по плечу, но это довольно трудное мероприятие. Первые 3 недели вес будет уходить очень легко (но в основном за счёт воды), потом борьба будет за каждый килограмм. А ваш аппетит будет неуклонно расти.В итоге люди, настроенные с оптимизмом на лёгкое похудение понимают, что все их ожидания напрасны. «Но ведь вначале же было легко!» — восклицают они — «Может я просто делаю что-то не так?!». И тут такой человек частенько натыкается или вспоминает о некогда увиденной чудодейственной методике, которая обещает всё быстро и сразу. И начнётся хождение по кругу от одной чудо диеты к другой, в итоге человек всё равно разочаруется и начнёт рассказывать всем, что нужно любить себя таким, какой ты есть

Но если изначально иметь настрой на то, что диета будет трудной, что каждый килограмм придётся отвоёвывать, придётся бороться с возросшим аппетитом и желанием съесть что-нибудь сладкое, то все эти неотвратимые сложности в любой диете будут восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Следует иметь в виду один крайне разочаровывающий, но при этом абсолютно необходимый для успешного похудения факт — люди худеют в 2 раза медленнее, чем они ожидают. И это происходит практически всегда. Ряд исследований показали, что люди всегда завышают свои ожидания относительно похудения и их расчёты всегда слишком оптимистичны. Они не учитывают массы факторов, а все их рассчёты как правило сводятся к банальному: дефицит в 500 калорий в день приведёт к дефициту 3500 ккал в неделю, а это минус пол кило жира каждую неделю. Но всё всегда сложнее.

В целом самые плохие результаты люди показывают когда они отрицательно настроены на успех диеты и положительно на её протекание (у меня навряд ли что-то получится, но худеть должно быть легко). Максимально положительный результат можно получить, если настраиваться только на положительный исход диеты, при этом понимая, что достичь цели будет довольно трудно.

Жёсткие ограничения и озабоченность питанием всегда идут во вред

«Всё или ничего» — вот девиз обывателя, начинающего диетить. Люди становятся одержимы «здоровой» пищей, впадают в депрессию, если не удержались и съели любимое пирожное, начинают заедать горе и т. д.

Помимо таких довольно частых последствий, ограничения приводят к тому, что уровень стресса и тревожности у нас будет постоянно повышен, как и уровень кортизола. А он в свою очередь усиливает тягу к вредной пище, усиливает катаболизм мышц и так далее. От таких последствий может спасти только гибкая диета и как можно более простое отношение к потребляемой пище.

Еда на диете и обычная еда

Огромнейшей ошибкой среди тех, кто только вступает на путь похудения и приведения себя в надлежащую форму является отношение к питанию во время диеты как к чему-то особенному. Я огорчу вас, но, если вы ходите быть подтянутыми всегда, вам необходимо всегда питаться как на диете!

Конечно, со временем ограничения будут не такими строгими (для поддержания веса), но вам нужно заставить себя понять то, что еда на диете — это и есть ваша обычная еда. Сегодня для этого есть все условия. Диетическая еда может быть вкусной, может быть сладкой, приятной на вид и запах, может быть абсолютно такой же как и вся остальная пища. И если вы при слови диета, представляете себе бесконечные варёные грудки и гречу, вы просто обречены на провал. Сегодня в сети полно рецептов, которые могут сделать ваше диетическое меню таким вкусным и разнообразным, что вам и не снилось.

Источник: topbodies.ru

Комментарии
Комментарии