Польза ограничения калорий

Ограничение калорий может быть полезно даже для людей с нормальной массой тела.
Польза ограничения калорий

Считать калории и тем более ежедневно - не самый правильный подход к здоровому питанию, но в общем следить за размером порций и стараться не переедать - хороший совет каждому из нас. И этому есть научное подтверждение.

По данным нового исследования, уменьшение калорийности рациона может быть полезно даже тем людям, которые имеют здоровый вес или незначительный избыток веса. Так, сокращение потребления калорий в течение двух лет способно улучшить настроение, половое влечение и качество сна.

«Мы знаем, что люди, страдающие ожирением, с потерей лишнего веса чувствуют общее повышение качества жизни, но до сих пор было не ясно, будут ли происходить аналогичные изменения у людей с нормальным весом и с избыточным весом в умеренной степени», — говорит ведущий автор исследования Корби К. Мартин из Пеннингтонского исследовательского центра биомедицины в Луизиане.

«Некоторые исследователи и врачи предположили, что ограничение калорий у людей с нормальной массой тела может негативно повлиять на качество жизни, — рассказывает ученый Reuters Health. — Тем не менее мы обнаружили, что ограничение калорий в течение двух лет и потеря около 10% массы тела привели к улучшению качества жизни у лиц с нормальным весом и умеренным избыточным весом, вовлеченных в исследование».

Ученые отобрали 220 мужчин и женщин с индексом массы тела от 22 до 28. Индекс массы тела (ИМТ) является мерой веса по отношению к росту. Значение ниже 25 считается нормальным; значение выше 25 говорит об избыточном весе.

Исследователи разделили участников на две группы. Меньшей группе разрешили продолжать есть столько, сколько обычно. Большая группа сократила потребление калорий на 25%, получив руководство по питанию и придерживаясь этого рациона на протяжении двух лет.

К концу исследования участники в группе ограничения калорий потеряли в среднем по 7 килограммов, в то время как члены второй группы худели менее чем на полкилограмма.

Каждый участник заполнял вопросники о качестве жизни до начала исследования, через один год и через два года. В первый год члены группы ограничения калорий сообщили о более высоком качестве сна, чем в группе сравнения. Во второй год они сообщали о повышении настроения, сексуального влечения и улучшении общего состояния здоровья.

Люди, которые уменьшают потребление калорий, должны сбалансировать потребление питательных веществ с помощью здоровых овощей, фруктов, белков и злаков, чтобы избежать недоедания.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии