Ягоды помогут справиться с хроническим воспалением

Хорошо, что природа дарит нам продукты, которые помогают организму справиться с последствиями неправильного образа жизни и уменьшить хроническое воспаление.
Ягоды помогут справиться с хроническим воспалением

Хроническое воспаление — это питательная почва для многих серьезных болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. В отличие от острого воспаления — нормального ответа организма на травму или инфекцию, который является начальным этапом выздоровления, — системное хроническое воспаление часто остается незамеченным, в то время как оно планомерно разрушает наш организм. Один из ключевых факторов его появления — неправильный рацион: рафинированные злаки, добавленный сахар, гидрогенизированные жиры. Хорошо, что природа дарит нам продукты, которые помогают организму справиться с последствиями неправильного образа жизни и уменьшить хроническое воспаление. А весной и летом их становится еще больше. Это в первую очередь ягоды: ежевика, малина, черника, клубника, клюква, брусника, вишня, черешня и моя любимая земляника.

Ягоды богаты антиоксидантами, подавляющими воспаление. За последние несколько лет результаты исследований доказали их эффективность в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, возрастными когнитивными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера. Например, черника помогает уменьшить ущерб, причиненный нейронам в результате окисления и воспаления. Примерно половины чашки черники в день достаточно для того, чтобы испытать на себе ее полезные свойства. А 300 граммов черешни помогают значительно уменьшить концентрацию воспалительных биомаркеров в крови.

Один из мощных антиоксидантов, содержащихся в ягодах, — это пигменты антоцианы, они обладают противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Чем темнее плод, тем больше антоцианов он содержит.

Наполненные витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, ягоды — не только чрезвычайно полезны, но и очень вкусны. Добавляйте их в свой ежедневный рацион: смузи, каши, йогурты. Начните уже сегодня, приготовив, например, этот простой смузи.

Ингредиенты:

  • черника — 2 ст.,

  • малина — 1 ст.,

  • кокосовая вода — 1 ст.,

  • семена чиа — 1 ст.л.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии