Как разместить на 50 квадратах три комнаты и ванну в гостиной

Интерьер этой квартиры начался с советского мультфильма и коллекции зайцев.
Как разместить на 50 квадратах три комнаты и ванну в гостиной

Интерьер этой квартиры начался с советского мультфильма и коллекции зайцев, а благодаря кропотливой работе дизайнера превратился в современное, стильное и, главное, уютное пространство для жизни. Как? Рассказываем в этой статье.

Хозяйка этой квартиры — молодая женщина. Много работает, любит путешествовать и в целом ведёт активный образ жизни. Будущий интерьер она представляла таким, в который хотелось бы возвращаться по вечерам и где можно было бы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с собой, укутавшись в плед с чашечкой вкусного чая в руках. За помощью в воплощении своих идей владелица квартиры обратилась к дизайнеру Оксане Якуниной, а мы показываем, что у них получилось в итоге.

Оксана Якунина, дизайнер

Выпускница Академической школы дизайна 2004 года. С тех пор развивалась как профессионал сначала в коллективе дизайн-бюро, затем в ходе частной практики. Сотрудничество с иностранными коллегами — Ральфом Джонсоном, Скоттом Брауном и Studio Bello Dias — позволило расширить профессиональные навыки и создавать интерьеры в европейском стиле, а опыт жизни в Лондоне и Индии, Европе и Азии — понять, что дизайн интерьера — это в первую очередь про экспрессию, внутреннюю свободу и свободу самовыражения.

+7 916 6794528, oks-yakunina@yandex.ru

Общая концепция

Концепция этого интерьера началась с зайцев, которых коллекционирует хозяйка квартиры: аналогия появилась сама собой, благодаря старому советскому мультфильму «Мешок яблок». По сюжету добрый заяц отправился в лес, чтобы набрать яблок и порадовать свою семью, но по пути угостил фруктами всех лесных зверей и вернулся домой ни с чем. Но стоило ему переступить порог, как оказалось, что благодарные друзья принесли ему взамен много других съестных припасов. И дизайнер, и заказчица единодушно захотели перенести внутреннюю теплоту и атмосферу этого мультфильма в интерьер.

Оксана Якунина, дизайнер:

— Хозяйка квартиры принимала активное творческое участие в проектировании, выборе материалов, мебели и декора, поэтому её смело можно назвать соавтором проекта. Результат говорит сам за себя: квартира получилась уютной и стильной, такой, как будто живут в ней уже не первый год.

Планировка

Квартира находится в доме 1983 года постройки: в ней нет ни одной несущей стены, что открыло неограниченные возможности для перепланировки и даже демонтажа всех стен. Первым делом избавились от внутренних коридоров: благодаря экономии квадратных метров в квартире удалось обустроить прачечную и реализовать необычное решение — смонтировать ванну в гостиной. Проблем с согласованием не возникло: ванна находится на месте бывшего коридора. В остальном планировку сделали традиционной для современных интерьеров: гостиную, столовую и кухню объединили в открытое пространство, а приватные зоны (спальня, гардероб, кабинет) разместились в дальней части квартиры.

Оксана Якунина, дизайнер:

— Одна из конструктивных особенностей дома — несущая балка, которая проходит по потолку. Важно было скрыть её или обыграть в интерьере. Для этого я решила использовать оригинальную деревянную потолочную конструкцию с подсветкой, которая переходит на стены и зонирует пространство в столовой зоне.

Прихожая

Выбранная концепция интерьера реализуется уже при входе в квартиру: в прихожей хозяйку встречает настенная роспись с изображением зверей, отсылающая к сюжету мультфильма. Продолжают тему натуральные отделочные материалы и декор на комоде: яблоки и растения.

Гостиная, кухня и столовая

Кухня, столовая и гостиная объединены в общее открытое пространство оригинальной деревянной конструкцией столовой зоны, которая одновременно с этим удачно обыгрывает несущую балку. Также зону кухни и гостиной объединяет обеденная группа итальянской фабрики Gervasoni — стол и стулья выполнены по дизайну Паолы Навоне и представляют собой современное прочтение классического стиля.

Оксана Якунина, дизайнер:

— Кухонную мебель мы взяли на фабрике L’Ottocento. Выбор пал на неё за эргономику и функциональность продукции, а также за возможность исполнения нестандартной конфигурации. Заказчица любит готовить, поэтому для её удобства был предусмотрен специальный смеситель, который позволяет наливать воду в кастрюлю, не пользуясь раковиной, и многоконфорочная плита.

Как и в прихожей, общую концепцию интерьера поддерживает декор: в зоне столовой это сервировка обеденного стола с дорожками и салфетками из натурального льна и сухофрукты.

Кроме стандартной зоны отдыха, в гостиной разместилась большая библиотека от L’ottocento, к которой были дополнительно изготовлены пилястры по эскизу дизайнера, стилистически поддерживающие композицию. Мягкую мебель заказали у английского производителя John Sankey, но чтобы получить более выразительные поверхности, решили обить её текстилем от Rubelli и Marvic. Финальным аккордом в оформлении гостиной стала роскошная люстра от Jacco Maris с причудливо изогнутыми рожками.

Оксана Якунина, дизайнер:

— Для отделки зоны гостиной выбрали обои с крупным цветочным принтом от американского бренда Document. Он же присутствует на ткани-компаньоне для балдахина ванны. Кстати, установить её в гостиной предложила сама хозяйка: получился своеобразный необычный арт-объект. А чтобы не перегружать помещение орнаментами, для штор выбрали нейтральный текстиль от голландской фабрики Kobe, который объединил по цвету весь интерьер гостиной.

Спальня

Помещение, в котором находится спальня, функционально разделено на две части: непосредственно зону сна и отдыха и гардеробную. Инструментом зонирования выступает перегородка, которая в то же время выполняет роль изголовья кровати и является элементом декора. Карниз для этой конструкции привезли из Италии, а затем под него изготовили кованую кровать по эскизу Оксаны.

Что касается цветовой гаммы, то спальню было решено оформить в более тёплой и спокойной палитре, поэтому для оформления стен использовали американские обои Wallquest. Дополняют интерьер декоративные плитки от Sid Dickens над туалетным столиком.

Оксана Якунина, дизайнер:

— Одним из пожеланий заказчицы было не использовать потолочное освещение, а остановиться на сценарии неосновного, приглушённого света. Для этого над кроватью и на стенах расположили бра и дополнили их светильником на туалетном столике.

Комплектацию для гардеробной заказали на итальянской фабрике Tessarolo. Продуманная система хранения с выдвижными и открытыми ящиками до самого потолка позволяет удобно разместить необходимые вещи, а благородный оттенок дерева перекликается с отделкой пола. Зеркала от пола до потолка в крайних секциях гардеробной объединяют помещения и визуально расширяют пространство.

Гостевая комната

Поскольку у заказчицы очень много книг, гостевую комнату было решено объединить с кабинетом и организовать в нём ещё одну небольшую библиотеку, спроектированную по эскизами дизайнера, с удобным уголком для чтения.

Ванная комната

Интерьер ванной комнаты было решено делать уютным и выдержанным в стилистике облегчённой классики, поэтому оформили её на контрасте тёмно-коричневого и белого с использованием плитки La Diva и сантехники Devon & Devon. А поскольку стиль сантехники этой марки предполагает использование классических деталей, по эскизу Оксаны было изготовлено зеркало, украшенное бра того же бренда. Также в ванной появились декоративные настенные полки и изящная итальянская люстра Baga.

Оксана Якунина, дизайнер:

— Благодаря довольно большой площади ванной комнаты нам удалось организовать очень комфортный душ, поставить классический умывальник и унитаз Devon & Devon. Также нашлось место для настенных полочек.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии