Как выбрать одеяло

От наполнителя одеяла зависит комфорт во время сна, регуляция температуры и влажности тела и даже вероятность аллергии.
Как выбрать одеяло

Шерсть, пух, хлопок и даже соя и эвкалипт — из чего только не производят одеяла. Разобраться в этом вопросе перед покупкой постельных принадлежностей очень важно: от наполнителя зависит ваш комфорт во время сна, регуляция температуры и влажности тела и даже вероятность аллергических реакций. Самый эффективный способ совершить правильный выбор — обратиться к эксперту-консультанту, что мы и сделали для вас.

Помогает нам Людмила Ушакова, ведущий менеджер магазина madam-posteli.ru.

Все наполнители для одеял делятся на натуральные и синтетические, но сегодня мы поговорим только о первой категории как о более экологичной.

Пух

Пух водоплавающей птицы — классика среди наполнителей одеял. Этот вариант подойдет тем, кто любит одеяла объемные, мягкие и легкие, но при этом теплые. Это экологичный вариант, но в редких случаях пух может вызывать аллергию. Чтобы одеяло не сбивалось, важно обратить внимание на технологию пошива: кассетные пуховые одеяла имеют отдельные отсеки для пуха, обеспечивая равномерное наполнение. Стеганые одеяла хуже держат пух, поэтому подходят только для небольшого его количества, для летнего варианта.

Многим кажется, что пуховые одеяла должны иметь самую низкую цену на рынке. Это не так. Цена зависит от страны-производителя, качества сырья, качества и вида пуходержащей ткани, технологии пошива, степени теплоты — в итоге хорошее одеяло будет стоить дорого.

При желании сэкономить можно выбрать одеяло производства России или Восточной Европы и с серым (а не белым) гусиным пухом: при прочих равных условиях такое одеяло всегда дешевле.Некоторые пуховые одеяла можно стирать. Правда, сложно делать это в домашних условия: объемному одеялу слишком тесно в стиральной машине, и оно плохо прополощется. Поэтому лучше отдать его в химчистку.

Шерсть

Шерсть отлично держит тепло, регулирует влажность, славится своими способностями снимать стресс и нормализовать кровяное давление. Это экологичный материал, однако сложный в уходе, и он не самым лучшим образом подходит для аллергиков. Для ухода шерстяные одеяла отдают в химчистку, но некоторые модели верблюжьих и кашемировых одеял из Дании и Германии можно стирать в машинке. Конечно, стоят они дороже среднего — именно из-за этой особенности.

Шерстяные одеяла производят как ткаными, так и стегаными с наполнителем. Самые популярные материалы — овечья и верблюжья шерсть, менее распространены одеяла из шерсти яка или альпаки (их просто меньше в природе). Эксклюзив в этой категории — кашемировые одеяла. Приятно, что шерстяное одеяло хорошего качества обойдется дешевле, чем пуховое одеяло того же уровня.

Овечья шерсть

Одеяло из овечьей шерсти — самый недорогой вариант шерстяного одеяла. При покупке обращайте внимание на ткань чехла: это должен быть хлопок (сатин, перкаль или тик) без синтетических нитей. Наполнитель не должен иметь включений типа сора и колючек и резкого запаха (максимум – небольшой запах натуральной шерсти).

Верблюжья шерсть и верблюжий пух

Одеяла из верблюжьей шерсти — мой абсолютный фаворит. Они легкие и прочные. Верблюды в пустыне выдерживают резкие перепады температур — до 40 градусов, но при этом структура их шерсти помогает сохранить постоянную температуру кожи. Поэтому под таким одеялом невозможно замерзнуть зимой, а летом под облегченным одеялом из верблюжей шерсти не будет жарко.

Верблюжья шерсть действительно обладает хорошей энергетикой, расслабляет, помогает от боли в суставах, улучшает общее самочувствие. Если хочется проявить максимальную заботу о близких или побаловать себя, выбирайте одеяла производства Монголии из верблюжьего пуха (до 80-85% пуха в составе) с молодых верблюдов, их называют «тайлак». У нас есть серия одеял с идентичным именем.

Кашемир

Это по-настоящему изысканный материал. Очень приятный на ощупь, теплый и легкий, он не колется, не скатывается и не сваливается. Но главное его преимущество — гипоаллергенность. Такие одеяла имеет смысл покупать ткаными для тактильного удовольствия. Одеяла некоторых европейских производителей даже можно стирать в домашних условиях.

Растительное волокно

Хлопок, лен, шелк, бамбук, эвкалипт и соя — наполнители летних и демисезонных одеял. Они не такие теплые как пух и шерсть, но летом могут даже принести желанную прохладу благодаря отличной терморегуляции и мастерски поддержать баланс влажности. Это самые экологичные материалы.

Эвкалипт

Эвкалиптовый наполнитель — это волокно вискозного типа, полученное из эвкалиптовой древесины. Общее название этого волокна Lyocell, но лучшая марка — Tencel. Оно приятное на ощупь, шелковистое, отлично впитывает влагу (гораздо лучше хлопка), не вызывает аллергии, обладает антибактериальными свойствами. В нем не размножаются пылевые клещи и грибок. Эвкалиптовые одеяла могут быть не только летними, но и всесезонными, но чем больше наполнителя и чем теплее одеяло, тем оно тяжелее. Интересно, что эвкалиптовое волокно получено химическим путем, но при этом оно не является синтетикой.

Бамбук и соя

С бамбуком та же история, что и с эвкалиптом, — это вискозное волокно, натуральное и искусственное одновременно, но не синтетическое. У бамбукового волокна прекрасный воздухообмен, есть даже охлаждающий эффект летом. Если вы не мерзнете зимой, бамбуковое одеяло может быть и всесезонным, но если хочется чего-то потеплее и легче по весу, лучше подойдет соя. Одеяла из бамбука и сои легко стираются в машинке, быстро сохнут. Большие плюсы — гипоаллергенность и доступная цена.

Шелк

Шелк — гипоаллергенный и обладающий антибактериальными свойствами наполнитель, предназначенный как для летних ночей, так и для не слишком холодных зим (все зависит от количества наполнителя). Натуральный шелк обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами, защищает от простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. По отзывам некоторых покупателей, он еще и облегчает ревматизм и артрит.

Шелковый наполнитель достаточно тяжелый и не имеет большого объема — и у такой особенности есть свои поклонники. Минус материала в том, что большинство одеял с шелковым наполнителем, особенно китайского производства, нельзя ни стирать, ни подвергать химической чистке.

Хлопок и лен

Хлопок и лен идеальны для летнего одеяла. Они «дышат», отводят влагу за счет высокой гигроскопичности, создавая подходящий микроклимат во время сна и обеспечивая свежесть в самые жаркие ночи. Ко всему прочему, они недорогие.

Советы перед покупкой

Всегда смотрите не только на наполнитель, но и на тип ткани чехла: ненатуральность или низкое качество чехла может сильно понизить свойства всего одеяла. Качество наполнителя удобно проверять, если в одеяле есть специальное прозрачное окошко, хотя такая опция чаще всего бывает у шелковых одеял (и редко — у других типов).

Цена одеяла с любым наполнителем зависит от размера, теплоты и производителя. Всегда можно подобрать оптимальный вариант по потребностям и по бюджету. Пусть вас не пугает цена большинства натуральных одеял: это вклад в ваше здоровье и покупка, которая прослужит долгие годы. Оно того стоит.

Если хочется, чтобы одно одеяло служило круглый год, можно приобрести одеяло на кнопках «4 сезона» — это два скрепленных между собой одеяла разной плотности. Одно подойдет на лето, второе на межсезонье, а два вместе — на холодную зиму. Но у такого одеяла есть серьезный минус: кнопки недолговечны. Поэтому советую все же купить 2 одеяла — легкое и теплое (или всесезонное).

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии