Гид по хорошим российским мультфильмам

Российские режиссёры нулевых снимают интересные детям и взрослым мультики, пускай пока и не создали бренд.
Гид по хорошим российским мультфильмам

Советская мультипликация узнаётся легко и давно заслужила любовь зрителей. Мультфильмы Pixar и Disney тоже узнаваемы, а многие из нас выросли на сериалах типа «Симпсонов» и «Южного парка». Но и российские режиссёры нулевых снимают интересные детям и взрослым мультики, пускай пока и не создали бренд современного отечественного мультфильма. «Мел» собрал несколько таких мультфильмов, которые вам не раз захочется показать детям и посмотреть самим.

«Карлик нос», Илья Максимов, мультфильм, 2003

О чём. Классический сюжет по мотивам сказок Вильгельма Гауфа. Ведьма превратила доброго мальчика в некрасивого горбуна с длинным носом, но добрая и отзывчивая Грета смогла поверить в него, полюбить и спасти.

За что любим. Красивая картинка, обязательные песни о душевном волнении, победа добра и лёгкая грусть. Видно, что мультик делали по диснеевским лекалам и с хорошим бюджетом.

Кому смотреть. Добрая сказка, отличный мультфильм для детей до 12 лет.

«Гадкий утёнок», Гарри Бардин, мультфильм, 2010

О чём. Ещё одно переложение знаменитой сказки. Под классическую музыку нам показывают гадкого утёнка, которого недолюбливают жители птичьего двора. Утёнок грустит, но в итоге находит своё призвание и понимает, что он ничем не хуже — просто другой.

За что любим. Печальные интонации мультфильма напоминают и «Чучело», и безысходность оригинальной сказки. Гадкий утёнок старается вписаться в общество «классных» и нормальных уток и гусей, но он настолько отличается от других, что ему остаётся только подбирать перья и втыкать в серое пластилиновое тельце. Если вы не сочувствовали этому нескладному утёнку, то у вас нет сердца. Гротескно показано общество, которое обожает ходить строем, петь хором и соответствовать требованиям, «чтобы тебя любили».

Кому смотреть. Возможно, это как раз то, что нужно вашему 11-летнему ребёнку, который уже понял, что во взрослом мире все требуют друг от друга чему-то соответствовать, но ещё не знает, что с этим делать.

«Смешарики», Илья Максимов, мультсериал и полнометражный мультфильм, 2012

О чём. Шарообразные животные живут в лесу, переживают приключения, размышляют и ведут философские беседы.

За что любим. Немного абсурдный, немного чудаковатый юмор, а понятные взрослым шутки с отсылками к культуре смешат и детей. Прописные истины и довольно неожиданные для детских мультиков мысли. Например, «человек может измениться только сам, когда будет готов. Даже если он просит твоей помощи, он не готов». При желании в «Смешариках» можно найти отсылки ко многим философским книгам. А можно просто посмеяться над Лосяшем.

Кому смотреть. Подходит для любого возраста.

«Поросёнок», Максим Поляков, мультсериал, 2014

О чём. Недавно родившийся поросёнок рассказывает о своей жизни, пока ещё не разбираясь в её сложности и жестокости. Картины сельского быта и жизни на скотном дворе.

За что любим. За абсурдную подачу: маленький поросёнок все видит «в розовом цвете», оптимистично всё воспринимает, не понимает сути происходящего. В этом мире все происходит так, как должно быть, только почему-то вместо дерущихся петухов жителей будит именно главный герой. Всё получается как нельзя лучше, только заборы разваливаются, а козы прячутся на крышах. Смешно, помогает спокойнее относиться к невзгодам.

Кому смотреть. Мультфильм рассчитан скорее на взрослую аудиторию, но и подросткам он должен понравиться.

«Маша и медведь», Олег Кузовков, мультсериал, 2009

О чём. Маленькая непоседливая девочка Маша все время втягивает флегматичного и доброго медведя в приключения и неприятности.

За что любим. Феномен «Маши и медведя» ещё ждёт своего исследователя. Это абсолютный хит среди российских мультфильмов. Серия «Маша+Каша» набрала 1,4 миллиарда просмотров. Основная аудитория мультфильма — зарубежные зрители. Яркая картинка, забавная музыка, незамысловатые сюжеты и бесконечное терпение Медведя покоряют и без помощи субтитров. Главная героиня вызывает умиление: она добрая и всегда готова помочь, просто не знает как.

Кому смотреть. Детям до семи лет. Людям постарше уже неинтересно, хотя есть и ценители в возрасте 20+.

«Гора самоцветов», Александр Татарский, мультсериал, 2005

О чём. Многосерийный сборник сказок народов России и СНГ: русские, украинские, белорусские, татарские, эвенкийские, даргинские, сказки народа манси и многих других. Каждая серия начинается с рассказа о российском городе, где могла бы случиться волшебная история.

За что любим. За то, что без хохломы и ура-патриотизма эти сказки рассказывают о культуре разных народов, чьи представители живут в России. Каждая история особенная, можно начинать с любой. Сказки красиво нарисованы, слеплены, вырезаны — используются разные техники и разные стилистики.

Кому смотреть. Детям до 13 лет.

«Масяня», Олег Куваев, 2001

О чём. Нужно ли рассказывать? Обычная петербургская жизнь молодой девушки Масяни и её друзей.

За что любим. За смешные ситуации, искренность, юмор. За то, что Масяня такая же, как мы, с такими же проблемами. За кэтч-фразы «Ничего не начинается» — «Ну начинается», «Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно!» и, конечно, за лекцию о Санкт-Петербурге.

Кому смотреть. Отлично подойдёт для семейного просмотра с подростком.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии