Как правильно выбрать люстру для любого интерьера

Иногда достаточно выбрать подходящую красивую люстру, и помещение заиграет новыми красками.
Как правильно выбрать люстру для любого интерьера

Люстра – как правило, основной источник света в комнате, а значит, важнейший элемент интерьера. Немудрено, ведь она выполняет несколько разных функций: выстраивает основную линию осветительного сценария, украшает, подчеркивает интерьерный стиль.

Важно – подобрать нужный стиль

Выбирая люстру, необходимо учитывать общую стилистику интерьера и особое внимание обратить на форму и цветовую гамму. Сегодня ассортимент светильников необычайно широк. Классические люстры – на несколько ламп, украшенные подвесками из хрусталя или цветного стекла, с металлическим или бронзовым каркасом – идеально подойдут для гостиной или столовой в стиле современной классики, ар-деко или эклектики. Современные светильники геометрических форм, с матовыми стеклянными, металлическими или пластиковыми элементами подойдут для комнаты в стиле минимализма, модерна или хай-тек. Для создания эклектичного интерьера дизайнеры советуют к традиционному набору мебели подбирать необычную люстру, которая подчеркнет индивидуальность помещения.

Потолочные люстры в интерьере могут смотреться совершенно по-разному – все зависит от задач, которые вы перед собой поставите.

Совет: я рекомендую выбирать тот цвет для люстры, который является второстепенным в интерьере (сделайте фото помещения, прежде чем отправляться в магазин за светильником). Это классический совет, но все зависит от общей концепции в дизайне и цветовой гамме определенного помещения. Для традиционного интерьера, со множеством текстур и деталей, можно отдать предпочтение модели спокойного дизайна в теплых оттенках.

Обращайте внимание на технические характеристики

Помимо стиля, цвета и формы, большое значение в выборе основного светильника играют некоторые технические нюансы, будь это потолочная люстра для прихожей или люстра в комнату. Например:

  • Энергопотребление: предпочтение стоит отдать более экономичным в этом отношении моделям; Режимы включения и возможность регулировки мощности освещения;

  • Особенности патронов: они различаются по диаметру разъема – стандартный или «миньон» – и материалу. Так, патрон может быть карболитовым, керамическим или из термостойкого пластика, что, по моему мнению, куда надежнее.

  • Патроны также различаются по предельной температуре нагрева и максимальной мощности подходящей для них лампы;

  • Характер света: для привычных всем ламп накаливания характерен приятный теплый оттенок, но они при этом крайне неэкономичны. К тому же такие лампы сильно нагреваются, что может привести к возгоранию пластиковых или текстильных деталей люстры. Очень эффективны в этом отношении галогенные лампы – у них хорошая цветопередача и длительный срок службы. Третий вариант – люминесцентные лампы. Они более экономичны, чем лампы накаливания, но их свет достаточно «холодный». Светодиодные лампы обладают вполне приемлемым спектром, но они несколько дороже аналогов, что, однако, оправдывается их максимальной экономичностью в эксплуатации.

При выборе также стоит учитывать широкий ассортимент лампочек, который предлагают производители.

Люстра в гостиной

Важно, чтобы свет в гостиной был ярким, но теплым, располагал к общению и создавал уют. Если вам повезло, и в вашей квартире достаточно высокие потолки, рекомендую остановить выбор на массивной подвесной люстре. Она выглядит нарядно и торжественно, придает дизайну своеобразный шарм. В классическом интерьере выигрышно смотрятся хрустальные люстры – символ благополучия и аристократичности. Однако, если высота потолков стандартная, то более удачным решением станет потолочная люстра для гостиной лаконичной формы. Равномерно и гармонично осветить вытянутую комнату помогут две небольшие симметрично расположенные потолочные люстры.

Люстра в спальне

Потолочная люстра в спальне должна гармонировать с предметами интерьера, но в то же время не теряться на их фоне. Сдержанный дизайн, матовое стекло и хрусталь, полутона в отделке корпуса или абажура – характерные черты, которыми обычно обладает люстра в спальне. Обратите внимание на светильники с несколькими режимами освещения. К тому же очень удобной для спальни опцией может стать наличие у люстры пульта дистанционного управления. Согласитесь, что засыпая с любимой книжкой, не очень-то хочется выбираться из-под теплого одеяла, чтобы выключить свет. Чтобы люстра в спальне была выбрана правильно, необходимо учитывать, что эта комната обычно довольно компактная. Потому лучше остановиться на небольшой потолочной модели, декоративные элементы которой не создадут проблем при уходе за ней.

Люстра на кухне

В первую очередь необходимо определится с материалом, так как кухня – место повышенной влажности и загрязнения. Поэтому при покупке люстры в это помещение воздержитесь от экземпляров с текстильными абажурами и отдайте предпочтение светильникам с декоративными элементами из металла, стекла и акрила. За ними легко ухаживать – с них быстро удаляются все загрязнения.

Если вам понравилась люстра с деревянными элементами, убедитесь, что они покрыты лаком или слоем краски. Выбирая люстру с элементами ковки, следует помнить, что периодически их нужно чистить. Поэтому кованую люстру перед эксплуатацией нужно покрыть специальной мастикой, которая защитит металл от загрязнений и сохранит привлекательный вид люстры. Помимо декоративной функции, люстра в кухне должна обеспечивать максимальный комфорт и хороший свет. Лучше выбрать люстру с регулировкой мощности или с различными режимами освещения. Это позволит не только экономить электроэнергию, но и ярче осветить ту или иную зону кухни.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии