Как быть продуктивным во время работы

Семь техник, проверенных на себе.
Как быть продуктивным во время работы

1. Сосредоточьтесь на своих талантах

Какой процент времени в течение недели вы уделяете тому, что делаете блестяще? Я думаю, в лучшем случае вы назовете цифру 25%. То есть в течение 8-часового рабочего дня вы только 2 часа заняты тем, что у вас получается очень хорошо.

А как изменились бы ваши результаты, если бы вы делали то, что вам удается блестяще, 100% времени? Приведу великолепный пример из книги «Цельная жизнь». Вспомните, группу Rolling Stones — это одна из самых плодовитых и долговечных рок-групп в истории. Они играют почти сорок лет. Мику Джаггеру и троим его друзьям уже далеко за шестьдесят, а они по-прежнему собирают стадионы по всему миру. Они успешны, — неоспоримый факт.

200 человек работаю для того, чтобы создать конструкцию сцены для их концерта. Двадцать трейлеров используют, что перевезти сцену с места предыдущего концерта. Что делают в это время сами «роллинги»? Они готовятся к концерту. Потом они приезжают на концерт, два часа выступают перед семидесятитысячной аудиторией и уезжают со стадиона.

«Они отлично привили себе привычку фокусироваться на главном. Это значит, что они делают только то, что умеют великолепно делать, — записывают музыку и выступают на сцене. И точка. Они не занимаются ни оборудованием, ни планированием сложного маршрута, ни организацией сцены, ни сотнями других задач, которые, чтобы тур прошел гладко и принес прибыль, должны быть выполнены безупречно.

Этим занимаются другие опытные люди. Это очень важный момент! Только сосредоточив большую часть времени и сил на том, что вам по-настоящему блестяще удается, можно добиться значительных успехов», — пишут авторы «Цельной жизни».

Представьте, как изменится качество вашей работы, если 90% времени вы будете уделять тому, что делаете блестяще? Уровень вашего мастерства и ваших доходов просто взметнется вверх!

2. Три важные задачи

Каждое утро перед нами стоит целый список задач. Сначала мы делаем те задачи, которые сделать проще всего. А это неправильно, потому что легкие задачи лучше оставить на конец рабочего дня, когда сил станет меньше.

Каждое утро я выделяю пять минут, чтобы обозначить три самые важные задачи. И строго придерживаюсь этого правила. Фокусироваться нужно только на самом важном.

Еще мне очень нравится формула 4Д, которая помогает разделить все дела на четыре группы.

1. Долой!

Безжалостно вычеркивайте дела, которые не принесут особых результатов. Говорите таким делам «Нет!». И будьте тверды в своем решении.

2. Делегировать.

Это дела, которые нужно делегировать другим людям. Без сожаления передайте их кому-нибудь другому.

3. До лучших времен

Это список для тех дел, которые не требуют срочно выполнения. Их можно отложить со спокойной совестью. Заранее определите время, когда приступите к ним.

4. Давай!

Это как раз те важные проекты, которые нужно сделать прямо сейчас. Берите и делайте! Не ищите отговорок.

3. Установите таймер

Еще хорошо помогает сосредоточиться установка таймера. Многие писатели устанавливают себе таймеры, чтобы работать быстрее и эффективнее. Не буду в сотый раз углубляться в рассказы о технике «Pomodoro», о которой вы знаете.

Лучше расскажу про мое любимое приложение для телефона Forest. Оно устроено по принципу таймера и при этом еще контролирует, чтобы вы не отвлекались на всплывающие сообщения.

Фишка приложения вот в чем: пока таймер ведет обратный отсчет, на экране вашего смартфона начинает «расти» дерево. Если вы сворачиваете приложение, чтобы ответить на какое-нибудь сообщение, то дерево умирает. Как ни странно, но на мне это работает очень хорошо! Мне, правда, жаль «убивать» растущее дерево.

4. Забудьте о многозадачности

Для того, чтобы быть максимально сосредоточенным, нужно раз и навсегда забыть о многозадачности. Если наш мозг сравнить с компьютером, то дела, которые мы стараемся делать одновременно, это одновременно запущенные программы. Что происходит с компьютером, когда в нем запущено много программ? Правильно: он работает медленнее. Гораздо продуктивнее выключить все программы-обязательства и выполнять список дел последовательно. Делать несколько дел одновременно и при этом хорошо не удалось еще ни одному вундеркинду.

5. Дыхание «По квадрату»

Есть техника, которая помогает быстро сосредоточиться во время работы. Она называется «Дыхание по квадрату», ее я подглядела в книге «Максимальная концентрация».

  1. Найдите любой прямоугольный или квадратный предмет рядом. Пусть это будет лист бумаги, или дверь, или даже зеркало.

  2. Посмотрите в левый верхний угол и сделайте вдох. Задержите дыхание на четыре секунды.

  3. Далее переместите взгляд на правый верхний угол и сделайте выдох. Теперь сделай вдох, и переведите взгляд на правый нижний угол. Задержите дыхание на четыре секунды.

  4. И на выдохе переведите взгляд на левый нижний угол. Повторяйте этот прием, пока не поймете, что полностью сосредоточены.

6. Спрашивайте себя «Чего я сейчас не делаю?»

Иногда мы выпадаем из своей зоны концентрации, потому что беспокоимся о тех важных делах, которые мы не делаем. Конечно, людям свойственно отвлекаться и уклоняться от важных дел, но для сохранения осознанности я люблю задавать простой вопрос: «Чего я сейчас не делаю?». Эта тактика помогает понять, что для вас, действительно, важно и на что следует обратить внимание в первую очередь.

7. Правило 90

Мое любимое правило при выборе чего-то либо называется «Правило 90» (о нем я узнала из книги «Эссенциализм»). Оценивая какой-то вариант, подумайте о самом важном критерии и поставьте ему баллы от 0 до 100. Если какой-то из вариантов получит оценку ниже 90 — забудьте о нём. Так вы избавите себя от сомнений и сразу отбросите лишние альтернативы с оценками от 60 до 70.

Выбирайте не хорошие возможности, а прекрасные. Например, сколько вещей в своём гардеробе вы оценили бы на 90 баллов и выше? Остальным пора на свалку.

Когда вам поступают предложение по работе, то пропустите их через фильтр «Правило 90». Жизнь слишком коротка, чтобы соглашаться на компромиссы в том, что для нас важно.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии