Как правильно ухаживать за бассейном

Уход за бассейном не менее важен, чем правильное проектирование и строительство. А некоторыми вещами стоит озаботиться еще на этапе обустройства водоема.
Как правильно ухаживать за бассейном

Уже успели отдохнуть у своего нового бассейна? Пришло время убрать шезлонг, вооружиться щёткой и позаботиться о том, чтобы следующее купание оказалось не хуже предыдущего, а наши советы помогут справиться с чисткой побыстрее.

Выбор фильтра

Пожалуй, одним из важнейших компонентов, ответственных за качество воды, является фильтр. Фильтры бывают самые разные — как по размерам, так и по производительности и цене. Наиболее простые фильтры — с засыпным сорбентом, например песчаным, основным компонентом которого является кварцевый песок. Несмотря на то что различные добавки, такие как антрацен или гравий, могут улучшать сорбирующие свойства фильтра, в целом качество фильтрации таких устройств не очень высоко. Зато этот недостаток с лихвой компенсируется низкой стоимостью и лёгкостью промывания фильтра.

Существуют предложения и с другими сорбентами. Угольные, антроценовые, стеклянные и прочие фильтрующие частицы обеспечивают лучшее качество фильтрации, однако производительность всех фильтров такого типа невелика, так что лучше они подойдут для небольшого каркасного бассейна.

Фильтры с диатомитовым наполнителем способны задерживать частицы размером до одного микрона, однако такой наполнитель отличается высокой ценой и практически необратимым характером загрязнения.

Альтернативой фильтру с засыпанным сорбентом может стать картриджный фильтр — внутри него находится картридж со сложным составом, который по мере загрязнения можно сменить на новый или промыть. Большим плюсом таких фильтров является их компактность, однако большинство моделей не рассчитаны на большие объёмы воды.

Наиболее производительными и высококачественными являются модели с многоступенчатой фильтрацией. Они могут стоить миллионы и достигать значительных размеров, но ионообменные смолы, сорбенты разного гранулометрического состава, а также системы очистки под высоким давлением и другие технические ухищрения обеспечивают непревзойдённое качество воды.

Сбор плавающего мусора

Первый и самый простой этап после обустройства бассейна — сбор плавающего мусора. На сегодняшний день на рынке представлено немало устройств для автоматической чистки бассейна. Львиную долю таких приспособлений занимают скиммеры — приборы для сбора частиц с поверхности. Существуют разные типы скиммеров: встроенные, навесные, плавающие — выбирать их нужно исходя из размеров бассейна. Так, для компактных каркасных или надувных бассейнов лучше всего подойдут навесные скиммеры, а для серьёзных стационарных бассейнов — вмонтированные в бортики.

Однако даже производительная система скиммеров не сможет гарантировать идеальную зеркальную гладь водоёма. Велика вероятность того, что после дождя или сильного ветра придётся прибегнуть к традиционному способу вылавливания листьев и прочего мусора при помощи сачков и сетей. Подобный уход не отнимет много времени и в идеале должен производиться ежедневно.

Очистка стенок бассейна

Для предотвращения роста водорослей на стенках бассейна последние необходимо чистить по меньшей мере раз в неделю. На деле этот этап почти так же прост, как на словах. Стальные или облицованные плиткой стенки лучше всего чистить нейлоновой щёткой. Воду при этом сливать необязательно. Немного сложнее чистить бассейны, стенки которых образованы ПВХ-плёнкой — в этом случае, если позволяет объём, воду лучше слить, а стенки протереть губкой или мягкой щёткой с мылом или специальным раствором для чистки ПВХ-плёнки. Если же у вас нет возможности так часто осушать бассейн, регулярная деликатная чистка мягкой телескопической щёткой без химикатов и сливания воды — ваш вариант.

Очистка дна

Как бы странно это ни звучало, но не реже раза в неделю дно бассейна нужно пылесосить. Причём набор средств для этого не сильно отличается от такового для ухода за коврами. Самый бюджетный вариант — ручной пылесос, где роль контейнера для пыли берёт на себя скиммер. Неоспоримым преимуществом такого устройства выступает его цена, однако будучи счастливым обладателем большого бассейна, вы, возможно, предпочтёте рассмотреть более производительные варианты. Например, мощные полуавтономные пылесосы, снабжённые отдельной ёмкостью для мусора, станут хорошей альтернативой ручным аппаратам. Наконец, наиболее эффективным и производительным вариантом станет робот-пылесос, перемещающийся по дну и собирающий мусор в автоматическом режиме. Не стоит ожидать от таких устройств низкой стоимости — цена стартует от 50 000 и достигает 1 000 000 рублей.

Использование гидрохимии

Одним из наиболее важных показателей качества воды является её рН или кислотность. Следить за кислотностью можно при помощи индикаторных полосок или специализированного компактного устройства — рН-метра. Рекомендуется измерять химический состав воды не реже двух раз в неделю. Оптимальной считается нейтральная величина рН в диапазоне от 7,2 до 7,6. Довести рН до нужного уровня довольно просто: для повышения нужно добавлять препараты на основе соды, для понижения — кислоты или кислые соли, такие как гидросульфат натрия. Необходимое количество препарата в пересчёте на объём указано на упаковках продукта.

Очистить воду от бактерий помогут хлорсодержащие препараты. По показаниям приборов, измеряющих содержание хлоридов, но не реже раза в месяц, рекомендуют проводить обеззараживание бассейна массированным добавлением хлорсодержащих химикатов. Также ряд дезинфицирующих агентов добавляют еженедельно.

Помимо рН и содержания хлора важным показателем качества воды является её жёсткость и содержание циануровой кислоты. Последняя добавляется для защиты нестойких соединений хлора от воздействия солнечного УФ-излучения. Средства для регулирования жёсткости воды легко найти в специализированных магазинах.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии