Как научиться завтракать

Завтрак составляет 25% здорового рациона, однако часто именно им человек пренебрегает.
Как научиться завтракать

Те, кто отказывается от завтрака, пытаются компенсировать его частыми и, как правило, не самыми полезными перекусами. Сэндвичи с различными соусами, сладости, пицца — в ход идет практически все, голодный организм рад любой еде. Именно этим и страшен отказ от завтрака: нарушением режима всего дня и изменением рациона.

Системный пропуск завтраков повышает риск заболеваний, которые спровоцированы неправильным режимом питания, в том числе ожирения и диабета второго типа. Если и это не может настроить вас на правильный и своевременный завтрак, вам необходима программа действий.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — СТАКАН ВОДЫ

Если, открыв глаза, вы не готовы есть, выпейте стакан воды, сходите в душ, сделайте зарядку и соберитесь. За это время организм успеет проснуться, и завтракать будет проще.

НАЧНИТЕ С МАЛЫХ ПОРЦИЙ

Не обязательно сразу съедать тарелку каши и несколько бутербродов. Начните с нескольких ложек овсянки и маленького бутерброда. Приятное продолжение завтрака в виде нарезанных фруктов, цельнозерновых хлебцев, батончиков или сухофруктов вы можете взять с собой на работу.

ПРИВЫКАЙТЕ ЗАВТРАКАТЬ ПРАВИЛЬНО

Съесть шоколадку с утра — не значит позавтракать. Не удивляйтесь, когда уже через час вы почувствуете голод. Помните, что у завтрака есть две главные задачи: дать вам энергию и насытить полезными веществами. За первое отвечают медленные углеводы: каши или готовые завтраки. За второе — другие макронутриенты: фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, и, например, яйца или орехи с их полезными белками и жирами.

СИСТЕМНЫЙ ПРОПУСК ЗАВТРАКОВ ПОВЫШАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОЖИРЕНИЯ И ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА.

ЕШЬТЕ ТО, ЧТО НРАВИТСЯ

Вы можете выбирать, что есть на завтрак. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром — отлично. Не любите или не умеете варить кашу — попробуйте готовые завтраки. Важно, чтобы они содержали именно цельные злаки. В отличие от продуктов из «белой» муки, в них остаются такие полезные части зерна, как оболочка (отруби) и зародыш, богатый витаминами. В хлопьях Fitness от Nestlé есть цельные злаки, которые прекрасно помогают сохранить чувство сытости до обеда. Содержащаяся в них клетчатка помогает регулировать пищеварение и поддерживать стабильный вес. А главное — это действительно вкусно, что еще нужно для хорошего настроения с утра.

НАЙДИТЕ СПОСОБ ЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Купите мультиварку, с вечера засыпайте ингредиенты для каши и ставьте таймер на утро. Или готовьте завтраки с вечера. Еще один совет — ставьте будильник на 30 минут раньше. Тогда времени вам хватит на все.

НАЙДИТЕ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Для большинства людей завтраки — самый неразнообразный прием пищи. Яичница, каша, бутерброды, вареные яйца — список заканчивается быстро. Чтобы, просыпаясь, не думать о завтраке как о рутине, ищите оригинальные рецепты. Скачайте на телефон приложение «Завтраки за 5 минут» и с вечера придумывайте, какое новое блюдо приготовить утром. Тогда завтраки будут быстрыми, вкусными и полезными, а самое главное — вы перестанете их пропускать.

Источник: allure.ru

Комментарии
Комментарии