Как сделать квартиру экологичной

Сделать свой дом безопасным для здоровья вам помогут наши советы.
Как сделать квартиру экологичной

Навсегда избавиться:

От меламиновой посуды. Она легкая, красивая и яркая, недорогая. Но этот материал содержит вредные для здоровья примеси. Поэтому без сожаления расстаньтесь с любимой тарелкой или кружкой и проведите ревизию дочкиной посуды. Кукольные кастрюльки или чашечки очень часто изготовлены из меламина.

От дешевых пластиковых игрушек и других чудес китайской промышленности. Особенно купленных в магазинах «одной цены». Они точно не принесут пользы ни развитию вашего ребенка, ни здоровью членам семьи. Доступная цена соблазнительна, но это не повод собирать в доме некачественные, дурно пахнущие предметы, которые вредят всем.

От пластиковых разделочных досок и треснувших контейнеров: сколы и царапины на них — отличная среда для размножения микроорганизмов. Особенно это касается досок, на которых режут сырое мясо или рыбу.

От сковород и кастрюль с испорченным покрытием. Не стоит, наверное, говорить, насколько вредно готовить на поцарапанной сковороде. О том, что попадает в пищу сквозь маленькую трещинку на эмали, тефлоне, лучше даже не знать. Такой посуде раз и навсегда надо отказать в проживании на вашей территории.

Поскорее заменить:

Синтетические ковры на тканые. Конечно, покрытие с натуральным ворсом — мечта многих. Но, увы, в большинстве квартир пылятся синтетические ковры. Материал, из которого они изготовлены, может вызывать аллергию, к тому же, пыль постоянно оседает на них ровным слоем. А тряпичный половик легко постирать, он гигиеничен, гигроскопичен. Сейчас столько интересных моделей и цветовых решений, что от подобной замены убранство вашей квартиры только выиграет.

Обои из поливинилхлорида (виниловые, флизелиновые) на бумажные. Можно однотонные, можно даже покрасить водоэмульсионной краской, можно смешать ее с фактурой и сделать стены рельефными — вариантов много. Трудозатрат и денежных вложений — не очень. Зато вы обретете индивидуальный стиль в квартире и безопасное покрытие на стенах.

Глазированные цветочные горшки на глиняные без покрытия. Красочные блестящие горшки с бабочками или диковинным орнаментом дополняют интерьер. Но внимательная хозяйка заметит, что через какое-то время цветам в них становится как-то не по себе. А вода, просочившаяся сквозь землю в поддон после очередного полива, пахнет. И совсем не розами. Дело в том, что глазурь на горшке закрывает естественные поры в глине и материал не «дышит». Корни растений задыхаются, начинают гнить. А если учесть, что комнатные цветы не только глаз радуют, но и кислород вырабатывают, то стоит отнестись с вниманием и к их здоровью. Обычные глиняные горшки не препятствуют газообмену, корни растений не портятся. В крайнем случае, если простота и внешний вид посуды вас не устраивают, можно придумать интересную «оболочку» — оплести горшок грубой фактурной ниткой или покрасить акриловыми красками.

Бытовую химию на соду и горчичный порошок. Не всегда для мытья посуды надо прибегать к тяжелой артиллерии с дикой концентрацией ПАВ. Часто достаточно обычного горчичного порошка, чтобы очистить жирную сковороду, или соды для мытья раковины.

Освежители воздуха на эфирные масла. Кто-то постоянно пользуется ароматическими средствами не только в туалетной комнате, но и во всей квартире. Химические освежители здоровья не добавят. Лучше сделать более натуральный вариант. Для этого нужно лишь развести желатин, добавить туда чайную ложку глицерина и пару капель любимого эфирного масла. При желании такой гелевый ароматизатор можно поместить в стеклянную банку, капнуть пищевого красителя, декорировать сухими цветами, бусинами или ракушками.

Простые действия, но такие важные!

Чаще мойте полы и проветривайте помещение. Так вы избавитесь от лишней пыли, а вместе с ней и от колоний пылевых клещей, которые вызывают аллергические реакции у людей с чувствительной кожей и проблемами дыхательной системы. А проветривание, причем сквозное, избавит от необходимости лишний раз включать кондиционер.

Собирайте бумагу, газеты, упаковки и сдавайте макулатуру. Так вы покажете детям, что сохранность природы в руках каждого из нас, для этого не нужно быть ученым, не нужно колоссальных усилий или лишений. К тому же, макулатуру принимают за материальное вознаграждение. Пусть и минимальное. Да, и про батарейки не забудьте. Собирайте их в специальную баночку или коробку, а потом сдайте в спецпункт. Это тоже по силам каждому.

Выключайте приборы из сети, когда не пользуетесь ими. Режим standby не исключает утечек электроэнергии. Приятный, хоть и небольшой, бонус вы скоро заметите в счетах за электричество. Огромный же вклад сделаете для экономии электроэнергии в глобальных масштабах. То же самое касается и капающих кранов — не допускайте того, чтобы вода текла без надобности.

Хорошего вам экодня!

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии