Нетоксичные рецепты репеллентов

Как защитить себя от комаров и других неприятных насекомых без химии, но при помощи натуральных репеллентов.
Нетоксичные рецепты репеллентов

Перелетая на майских каникулах из Ливингстона в Йоханнесбург, я разговорился с милейшей женщиной в соседнем кресле. У нее были громадные очки в роговой оправе, соломенная сумка с грудой книг, ее звали Wish («желание») и она смущенно спросила мой брауни, который я взял у стюардессы и не стал есть.

Но вообще все дело было во флаконе, который торчал из ее сумке и с которого я не спускал глаз. Им оказался органический спрей против комаров Intelligent Nutrients с забавным кровопийцей на этикетке. Она сочувствующе посмотрела на мои искусанные ноги в шортах и все поняла. Тут мы и схлестнулись, рассуждая о том, какие же мы все-таки сладенькие, если комары кусают нас даже в самолете.

Я, кстати, не отношусь к числу тех, кто категорически избегает химических репеллентов. Возможно, я даже только их и предпочитаю – мне как-то спокойней что ли. Одно дело быть искусанным в Рязанской области за сбором черники, а другое отправиться на поиски гориллы в джунгли Конго. В последнем случае одной цитронеллой не обойдешься. Поэтому во избежание истерики от каждого укуса я всегда заранее заказываю кому-то или покупаю сам особую пшикалку с концентрацией DEET 50%.

DEET – это официально одобренный во всем мире инсектицид диэтилтолуамид, из которого состоит большинство репеллентов. В России он тоже есть, но в концентрации не выше 20%. Считается, что если вы не собираетесь в рассадник малярии или лихорадки Зика, а по грибы и на шашлык, то этого вполне достаточно.

Моя соседка Виш оказалась не из трусливых, хоть и живет в Африке – стопка ликера амарула вместо парацетомола по жизни и никакого диэтилтолуамида. Из неподъемной сумки она выудила самую красочную книгу и протянула мне, чтобы ознакомиться. Ей оказался сборник из 75 рецептов натуральных репеллентов от травницы Стефани Турлс, который, по словам Уиш, изменил ее жизнь и помог найти общий язык с комарами, не прибегая ко всем этим токсичным веществам.

Я старательно изучил сие издание и спешу поделиться с вами наиболее простыми рецептами, которые не требуют диковинных компонентов и, как меня уверила Уиш, великолепно справляются с поставленной целью под приятное ароматическое сопровождение. Главное запастись пластиковыми флакончиками с пульверизатором: их можно купить в магазинах типа «Подружки», заполнять жидкостью и брать с собой в путешествия.

Вариант №1

Нужно: 40 капель эфирного масла розмарина, 20 капель эфирного масла лемонграсса, ½ чайной ложки глицерина и три колпачка настойки гамамелиса.

Два последних ингредиента есть в наших аптеках – заграницей с настойкой гамамелиса гораздо хуже, но зато там повсюду продается тоник на основе гамамелиса, который называется Witch Hazel –в оригинальных рецептах указывается именно он. Эфирные масла добавляйте по каплям непосредственно во флакончик, затем глицерин и настойку. Закройте горлышко пальцем и энергично встряхивайте, чтобы все компоненты смешались. Через час средство готово к атаке насекомых. Хранить при комнатной температуре, вдали от источников тепла и света, использовать в течение 1 года. Встряхивать флакон перед каждым использованием, наносить на кожу каждые 20-30 минут, можно также распылять на одежду.

Вариант №2

Нужно: по 4 капли эфирных масел кошачей мяты, герани и мяты перечной, 1¼ чайной ложки эфирного масла лаванды, ½ чайной ложки жидкого мыла, ½ чайной ложки глицерина и три колпачка настойки гамамелиса.

Готовить и использовать как в первом случае. Эта формула крайне жесткая в работе с насекомыми и чрезвычайно нежная в обращении с кожей – слегка охлаждает и мысленно переносит в Прованс, где Уиш никогда не была, но очень мечтает.

Вариант №3

Нужно: по 10 капель эфирных масел эвкалипта, герани, лаванды, сладкого апельсина и мяты; 1\2 флакончика с нерафинированным кокосовым маслом.

Во время смешивания масло должно быть жидким. Для удобства данное средство все-таки лучше использовать в климате, где масло не затвердевает.

Из магазина: 4 натуральных репеллента

Если вы также не уверены насчет доброжелательности диэтилтолуамида, но лабораторные работы по химии не ваш конек, можно поискать готовые репелленты в спреях, которые были также одобрены органическими сертификатами и наверняка оценены Уиш по достоинству. Комарам бой и хорошей всем вылазки на природу!

Источник: www.marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии