Пять музеев Москвы, которые стоит посетить летом

Самые необычные, впечатляющие, познавательные и мистические музеи столицы.
Пять музеев Москвы, которые стоит посетить летом

«Мел» вместе с InLearno выбрал пять музеев, которые этим летом проводят интересные экскурсии. Узнать всё о космосе и увидеть тот самый корабль «Восток», подержать в руках оружие времён Петра I, стать микроскопическим и вырасти до гигантских размеров — всё это и многое другое можно сделать, если не пропустить ни одну из них.

Мемориальный музей космонавтики

Экскурсия «Живая планета»

Для кого. 1-10 класс

О чём. О космосе, планетах, научных экспериментах на орбитальной станции «Мир», жизни на Земле и в открытом космосе.

Зачем идти. В сопровождении экскурсовода совершить невероятное путешествие на МКС (путь составит около 860 километров в обе стороны). Увидеть легендарный космический корабль «Восток», макеты первого искусственного спутника Земли, стартового комплекса «Байконур» с ракетой-носителем «Союз», луноход, скафандры, бортовой холодильник, спускаемые аппараты и не только. Узнать, какие растения и овощи наши космонавты выращивают на Международной космической станции и как делают научные открытия в области космологии.

Музей истории Лефортово

Экскурсия «Развитие огнестрельного оружия в России XVII — XX веках»

Для кого. 8-11 класс

О чём. О предметах вооружения русской армии XVII-XX веков, о холодном, артиллерийском, огнестрельном, боевом и служебном оружии, о военных реформах и искусстве ведения боя.

Зачем идти. Узнать историю раритетных экземпляров, единственных в своём роде, сохранившегося до наших дней старинного наградного оружия, рассмотреть кортики времён Петра I, шпаги и казацкие шашки, штык-тесаки, пистолеты-карабины, ружья. Подержать в руках весовые копии и узнать, как менялась тактика русских войск на протяжении трёх веков.

Музей иллюзий

Для кого. 1-11 класс

О чём. Об отрицательной диспаратности и иллюзии Понцо, а также о том, как легко можно обмануть наш мозг, зрение и восприятие.

Зачем идти. Попасть в удивительный и нереальный мир гиперболических форм, ощутить на себе фантасмагорию экспозиции музея, стать микроскопическим и попасть в лапы гигантского паука или вырасти до громадных размеров в крошечной комнате, подпирая затылком потолок. Пройтись по крыше высотки и дну океана. Путешествуя по экспозиции музея, найти физические причины видимых оптических иллюзий, искажённой перспективы, ошибки зрительного восприятия и разгадать загадку комнаты Эймса.

Музей археологии

Обзорная экскурсия «Знакомьтесь, Музей!»

Для кого. 7-18 лет

О чём. О науке археологии, о древнем облике Москвы и культуре неолита, о важных находках, сделанных учёными во время раскопок в начале 90-х.

Зачем идти. Увидеть останки Воскресенского моста, построенного во времена Бориса Годунова и соединявшего Кремль с Белым городом, рассмотреть предметы быта древних москвичей, артефакты из некрополя Моисеевского монастыря (основанного Иваном Грозным), узнать о том, как велись раскопки и реставрация сохранившихся находок, к каким выводам привели они учёных и как важна в целом археология.

Политехнический музей

Экскурсия «Ночь самоуправления предметов»

Для кого. 1-9 класс

О чём. О том, как музейные экспонаты буквально рассказывают сами о себе.

Зачем идти. Почувствовать себя героем фильма «Ночь в музее», увидеть, как в полумраке оживают старинные экспонаты открытых хранилищ «Политеха».

Перемещаясь по музею с фонариком, найти 15 изобретений, услышать историю их создания и осознать заслугу авторов, увидеть старинный почтовый ящик, фотоувеличитель, одну из первых печатных машинок, робота, создающего алмазы, и многое другое.

Источник: mel.fm

Комментарии
Комментарии