Рецепты уюта на примере четырех гостиных

В гармоничном интерьере важно абсолютно все — от напольного покрытия до последней детали декора.
Рецепты уюта на примере четырех гостиных

Но всегда есть ключевые вещи, выступающие идейным центром и создающие настроение. Чтобы вам было проще создать комфорт, уют и особую атмосферу отдыха в вашей гостиной, мы разберем несколько удачных примеров: выделим ключевые моменты и попробуем понять, за счет чего эти гостиные «работают».

Тепло = уют

Основа этой гостиной очень проста: деревянный пол, серые и белые стены, диван также нейтрального серого цвета...Что же создает на этой фотографии ощущение тепла, которое напрямую связано в нашем сознании с понятием уюта?

Во-первых, угловое расположение дивана: возможность опереться на стену дает чувство защищенности, а окно добавляет привлекательный вид.

Во-вторых, здесь активно работают цветовые и тактильные акценты. Бежевый, коричневый и оранжевый — теплые цвета, создающие согревающий эффект даже на фоне нейтрально-холодной общей гаммы. Немаловажную роль играет бра с лампочкой теплого оттенка. Плюс пушистые подушки и пледы даже при взгляде на фотографию заставляют нас почувствовать их мягкость.

В-третьих, хороша полка с многоуровневой композицией: она помогает избежать эффекта отталкивающе пустой стены, добавляет акцентов и может содержать эмоционально-значимые фото и постеры. Как и сухоцветы на подоконнике, особенно если это высушенные на память знаки внимания любимых людей.

Рецепт этого интерьера: укромный уголок + теплые акценты + памятный декор.

Уют по-английски

В этой гостиной так и хочется оказаться: прихватить чашечку с журнального столика и неторопливо побеседовать с хозяйкой вязания за совместным рукоделием.

Что же создает правильную атмосферу?

Взгляд сразу же падает на камин — это символ уюта, возведенный в абсолют. Даже если вы живете в квартире, а не в частном доме, вы можете выбрать электрический камин или сделать качественную имитацию очага: «Уютное тепло камина».

Отлично со своей ролью на фото справляется узор «клетка»: какие-то загадочные рычажки включаются в голове при ее виде, ведь клетчатые пледы кажутся самыми мягкими на свете. Здесь, кроме шторы, клетчатой тканью обита банкетка, выполняющая роль журнального столика. Она может быстро трансформироваться в подставку для ног или дополнительное посадочное место.

Отдельное спасибо за уют в этом интерьере нужно сказать вязанию: корзинка с клубками, вязаный плед и чехлы на подушках — все это пробуждает ассоциации с детством, вечером в кругу семьи, общением с любимой бабушкой.

Рецепт этого интерьера: камин + «клетка» + вязание.

Весенний коттедж

Уют на прошлых двух фото был скорее подходящим для холодного времени года. А эта фотография дает несколько полезных советов, как сделать гостиную пространством для настоящего душевного отдыха как в загородном домике.

Цветы (в вазе и орнаментом на ткани) добавляют изящества, натуральности и свежести. Выбирайте пастельные оттенки и преимущественно весенние цветы — никаких роковых красных роз.

Сочная и легкая весенняя палитра сделает гостиную привлекательной. С этой задачей отлично справляются салатовый, белый и фисташковый, акцентами могут послужить розовый и сиреневый.

Важно: этот интерьер не будет работать в темном пространстве, здесь необходимы светлая сторона дома и большие окна. Хотя вечером с настольной лампой он также будет выглядеть приятно.

Рецепт этого интерьера: цветы + весенние оттенки + много света.

Просто и ярко

Белая стена — это просто; голубой диван — уже интереснее. Эта сочная фотография трогает струнки души и создает озорное настроение, что нисколько не мешает уюту, даже наоборот.

Разные по форме, цвету и фактуре подушки вызывают желание присесть на диван и утонуть в них. Жаль, что на практике их слишком много и сидеть будет не так удобно, но выглядит это привлекательно. К тому же в таком интерьере они будут уместны даже скинутыми на пол.

Яркие краски этой гостиной пробуждают к жизни. Если позвать в гости друзей или получить новые впечатления — ваш способ подзарядиться и отдохнуть, такая гостиная будет выполнять свои функции на все сто. При этом интроверта подобное буйство красок способно и утомить, поэтому лучше выбрать что-нибудь поспокойнее (типа первого варианта в этой статье).

Белую стену украшают картинки и гербарии, умело поддерживающие цветовую гамму. Заполненная стена, еще и интересного содержания — плюс в копилку уюта этой гостиной. Остается рассчитывать, что остальной декор комнаты столь же стильный.

Рецепт этого интерьера: разные подушки + яркие краски + небанальный декор.

Источник: kvartblog.ru

Комментарии
Комментарии