Помощь памяти

Проблемы с памятью часто обратимы и ситуацию можно исправить.
Помощь памяти

Если вас начали беспокоить проблемы с памятью, возможно, стоит проконсультироваться со своим врачом. При этом, согласно статистике, более половины пациентов, обратившихся к врачу для подтверждения диагноза «деменция», на деле не имеют этого заболевания. Такие данные обнародовал Университет Шеффилда. Почему же иногда мы не можем вспомнить, куда положили свои очки?

Всему виной менопауза

60 процентов женщин в период менопаузы испытывают проблемы с запоминанием, вызванные скачками гормонального фона, - разъясняют исследователи Калифорнийского Университета. Их коллеги из Рочестерского Университета добавляют, что наиболее ярко проблемы с памятью проявляются в течение года после завершения последней менструации.

Хорошая новость заключается в том, что это временные трудности: память восстановится! Этот неприятный период нужно просто пережить.

Последствия стресса

Длительный стресс может приводить к изменениям структуры мозга и ухудшению кратковременной памяти, - утверждают исследователи Университета штата Огайо. Подопытные мыши, регулярно подвергавшиеся воздействию стресса в форме притеснения более крупными сородичами, оказались не в состоянии найти выход из лабиринта, который сами до этого смастерили. Мыши из контрольной группы, не подвергшиеся стрессу, находили выход безо всяких проблем.

У стрессированных мышек были также обнаружены изменения в мозге, в частности очаги воспаления, вызванного реакцией иммунной системы на постоянное напряжение. Любителям животных с радостью сообщаем, что все участники эксперимента полностью поправились через 28 дней после его окончания!

Лишний вес

Нужен дополнительный стимул для похудения? Недавнее исследование, проведенное в Кэмбриджском Университете, показало, что избыточный вес приводит к ухудшению эпизодической памяти. Пятьдесят взрослых людей разной комплекции попросили спрятать несколько предметов на экспериментальном участке, а через два дня найти спрятанное. Было отмечено, что люди с высокими показателями ИМТ (Индекс Масса Тела) справлялись с заданием намного хуже.

Каков вывод? Это небольшое и забавное исследование подтвердило более ранние данные, согласно которым избыточная масса тела ассоциирована с изменением структуры и функции головного мозга и способностью выполнять когнитивные задачи.

Вы плохо спали ночью

Ученые утверждают, что всего одна бессонная ночь может сильно повлиять на нашу память. Участникам эксперимента демонстрировали фотографии кражи со взломом, а на следующий день просили пересказать детали увиденного. Оказалось, что испытуемые, которым не давали спать в течение 24 часов, а также те, кто проспал менее 5 часов, сильно путались в показаниях.

Мозг людей, регулярно практикующих недосып, склонен к значительному искажению воспоминаний.

Вы слишком много спите

Да-да, увлекаться сном сверх меры тоже не стоит! Согласно исследованиям, проведенным учеными Гарвардского Университета, женщины, проводящие во сне 9 часов и дольше, оказывают себе медвежью услугу и при прохождении когнитивных тестов демонстрирую те же результаты, что и дамы, спящие меньше 5 часов в сутки. Ученые пришли к выводу, что и недосыпающие, и пересыпающие люди по ментальным показателям в среднем на 2 года старше тех, кто отводит для сна положенные 7-8 часов.

Причина в вашей диете

Продукты, содержащие много сахара и жиров, снижают уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Этот природный белок чрезвычайно важен для обучения и запоминания, - разъясняют исследователи Калифорнийского Университета.

При этом диета, богатая омега-3 жирными кислотами, источниками которых являются, например, грецкие орехи и жирные сорта рыбы, напротив, оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

На нашу память влияет не только то, что мы едим. Время приема пищи тоже очень важно! Регулярные ночные перекусы, после которых вашему организму придется переваривать пищу во время сна, способны привести к поражения гиппокампа – участка мозга, отвечающего за формирование воспоминаний.

Вы обезвожены

Не можете вспомнить, куда положили ключи от квартиры? Попробуйте выпить стакан воды. Даже легкая степень обезвоженности может ухудшить нашу способность ясно мыслить и запоминать простые вещи, - в таким выводам пришли ученые из Университета Коннектикута.

Чувство жажды возникает лишь тогда, когда мы уже обезвожены на 1-2% – а этого зачастую достаточно для замедления мыслительных процессов.

Источник: baba-deda.ru

Комментарии
Комментарии