Питание спортсменов

Атлеты топ-уровня прекрасно понимают принципы питания и могут с легкостью игнорировать хайп.
Питание спортсменов

В то время как атлеты топ-уровня прекрасно понимают принципы питания и могут с легкостью игнорировать хайп, среднему человеку это недоступно. Люди делают выбор в пользу разрекламированного продукта, надеясь, что он поможет им добиться каких-то успехов.

Человек просто видит очередную рекламу, или читает очередную заказную статью и думают: «Эй, а что, если и я попробую такую диету? Ведь не зря же о ней пишут газеты». Как правило, подобная вариация привычной диеты не приносит никаких результатов — и даже может навредить.

Для производителей продуктов питания — это лучшее время. Люди очень заинтересованы в своей диете. Однако, его можно назвать и худшим временем. Слишком много шумихи и глупых, даже вредных советов. — доктор Аарон Розенблюм, диетолог

Мы можем проследить популярность, к примеру, палеодитеты. В 2013 году агентство NPR выпустило целую серию роликов о пользе подобной диеты. Участвовали знаменитые актеры, музыканты и, конечно, спортсмены. В апреле того же года вышла книга Paleofantasy, поднявшая хайп на невиданный доселе высоты.

Особую популярность диета приобрела среди кросс-фитеров. Эти люди напрямую связывают спорт со своим образом жизни. Диета тоже становится частью этого образа — образа здорового, крепкого и уж точно понимающего, что надо есть человека.

Стоит вспомнить и глютеновый ажиотаж. Весь мир внезапно решил отказаться от злаковых продуктов, поскольку они, якобы, мешают заниматься спортом. Для человека, посвящающего здоровью три дня в неделю, употребление глютена казалось худшим грехом, чем рукоблудие.

Не помогли и врачи, буквально на пальцах объяснившие, что глютен вреден лишь небольшому количеству страдающих целиакией людей. Производители продуктов питания по-прежнему зарабатывают на «безглютеновых» продуктах огромные состояния.

На данный момент пика достигла другая диета — на этот раз, с приставкой «кета». Высокое содержание жиров и низкое содержание углеводов должны, якобы, поддержать тонус тренирующегося на хорошем уровне. Кетодиета остается трендом только благодаря всеядности толпы.

Доктор Аарон Розенблюм, посвятивший последний десяток лет исследованию влияния диеты на образ жизни спортсмена, уверен, что подобная тенденция сохранится и ближайшее время. Диета станет больше, чем способом держать себя в форме — она превратится в образ жизни. Органическая, без ГМО, местные продукты, вегетарианство, фермерская еда…. У производителей продуктов еще много козырей в рукаве.

Но никакой сверхсовершенной диеты попросту не существует. Это маркетинг. Это деньги. Спортсмены едят то, что диктует им бизнес. Постарайтесь оставаться в стороне от всего этого: сэкономите и время, и деньги.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии