Как правильно сделать альпийскую горку

Как перенести кусочек вашего любимого ландшафта на обычный участок.
Как правильно сделать альпийскую горку

При создании альпийской горки главное, о чём следует помнить, что это кусочек экосистемы Альп на вашем участке. И пусть даже растения не будут по-настоящему альпийскими, в ваших силах обустроить всё так, что горка будет ничуть не хуже Монблана.

Создание основания

Прежде всего следует определиться с размерами горки. Они могут быть самыми разными, всё зависит от площади участка и от желаемой доли альпинария. Особенно эффектно можно обыграть естественный склон участка. Искусственный же уклон рекомендуется делать на юго-запад или юго-восток.

При обустройстве участка часто возникает лишняя земля, которую очень удобно приспособить под основание горки. Верхний слой почвы глубиной 20—25 сантиметров снимают и заполняют углубление битым кирпичом. Такой дренаж совершенно необходим, поскольку все «альпийские» растения не переносят сырую почву.

Размещение камней

Следующий этап — раскладка камней. Здесь всё ограничивается лишь вашей фантазией, однако существуют некоторые рекомендации, способные значительно упростить процесс. Так, под камни лучше подложить полиэтиленовую плёнку с отверстиями для стока воды — это помешает росту сорняков. Продолговатые камни лучше ориентировать в одном направлении. В основании рекомендуют помещать самый большой и красивый камень, на периферии — камни помельче. Между камнями нужно оставить небольшие промежутки грунта, где и будут развиваться растения.

Выбор растений

Альпинарий — отнюдь не эфемерное образование, а значит, растения нужно подбирать так, чтобы обеспечить непрерывное цветение горки. Превосходно будут смотреться хвойные растения: можжевельник, туя, чёрная сосна, канадская ель, горная сосна, пихта и другие карликовые или стелющиеся формы. Они повторяют естественное растительное сообщество гор и послужат фоном для остальных растений. В некоторых композициях, впрочем, они могут выступать и самостоятельным ярким акцентом. Хвойные можно подбирать исходя из цвета кроны — существуют синие, тёмно-зелёные, желтоватые варианты.

Верх альпинария засаживают светолюбивыми и низкорослыми растениями, в идеале — почвопокровниками. Такой выбор оправдан тем, что они укрепляют почву на вершине и не затеняют остальные растения. Для таких целей прекрасно подходят разнообразные очитки, например очиток белый или ореганум. Разбавить вершинную композицию помогут вкрапления ибериса, флоксов или камнеломки, однако последнюю лучше всё же затенить чем-нибудь от прямых лучей. Главное здесь — помнить про специфические условия на вершине альпинария: речь идёт об интенсивном освещении, высокой температуре камня и скудности почвы. Летом вершину горки нужно поливать каждый день, поскольку в таких условиях вода очень быстро испаряется.

Средний ярус горки лучше всего засаживать светолюбивыми, но выдерживающими полутень растениями. Не забывайте, что альпийская горка — не цветник, поэтому растения нужно подбирать не только декоративноцветущие, но и декоративнолиственные. Для среднего яруса подойдут такие цветы, как колокольчик карпатский, крокус, ясколка, шиловидный флокс, солнцецвет монетчатый, различные кольники, молодило.

Нижний ярус и северную сторону горки стоит засаживать тенелюбивыми растениями. Экзотическим дополнением может стать папоротник. Также отлично себя будет чувствовать камнеломка теневая.

Гармония альпийской горки строится на сочетании камня и растений, поэтому какие бы растения вы ни выбрали, не стоит полностью засаживать камни. В противном случае альпинарий будет неотличим от простого склона.

Уход за горкой

Альпийская горка требует тщательного ухода. Во-первых, все манипуляции должны проводиться вручную, потому что стандартными «средствами массового уничтожения» довольно проблематично орудовать в тесных промежутках между камнями. Многолетние сорняки, такие как пырей, могут доставить немало проблем, поэтому нужно приложить усилия для их немедленного уничтожения и препятствования развитию корневища сразу после появления.

К тому же почва, ввиду малого её объёма, быстро пересыхает, так что в жаркую погоду горка требует обильного и частого полива.

На зиму растения укрывают, а горку засыпают снегом. Так нежные растения сохранят свою жизнеспособность, и уже следующей весной распустившиеся горные цветы будут расцвечивать ваши маленькие Альпы.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии