Текстиль в интерьере: правила выбора

Для начала нужно определиться с бюджетом на текстиль, заложив его в самом начале ремонта и строительных работ.
Текстиль в интерьере: правила выбора

Текстильное оформление не только придает интерьеру характерный образ и завершённый вид, но и способно создать уют или торжественность, подчеркнуть строгость или легкость выбранного стиля. Мы поговорили с дизайнером Светланой Юрковой о текстиле: как его выбрать и на что обратить внимание.

Светлана Юркова, дизайнер интерьеров: «Выбор текстиля должен включать в себя несколько основных критериев: задачи, которые нужно решить с помощью текстиля, общие пропорции помещения, стиль интерьера, цвет отделки, мебели и многое другое. Но для начала нужно определиться с бюджетом на текстиль, заложив его в самом начале ремонта и строительных работ».

Думайте комплексно. Текстиль – это всегда сочетание: фактур, цвета и рисунка. Пусть эти характеристики ткани перекликаются с другими деталями в интерьере и между собой. Системный и продуманный взгляд на текстильное оформление поможет вам избежать ненужных импульсивных покупок.

Учитывайте освещение. Помните, что при определённом освещении и в сочетании с различными цветами отделки текстиль будет вести себя по-разному. Поэтому для начала выберите в салоне несколько образцов подходящих тканей, а окончательное решение примите уже на объекте.

Определите функционал. Ставьте утилитарные задачи помимо чисто декораторских. Например, ткани для штор в спальне или гостиной с домашним кинотеатром должны поглощать дневной свет благодаря своим свойствам и конструкции штор, поэтому при выборе ткани обращайте внимание именно на необходимые функции.

Следуйте классическим правилам. Если вы не чувствуете в себе потенциала декоратора, руководствуйтесь проверенными приемами и правилами сочетаний и оформления. Например, существует негласный этикет, согласно которому ткани на прямых шторах должно быть много (не менее 2,5 длины карниза). Расстояние от пола до нижнего края штор должно быть не более 2-3 см! Или (если вам это нравится) шторы могут лежать на полу. При этом ткань обязательно должна быть мягкой и «покладистой». А шторы из ткани, которая держит форму, должны быть строго до пола.

Разумная экономия. Выбор текстиля – вопрос физического комфорта и уютной атмосферы. Выбирайте дорогие и приятные ткани для вещей, которые не будут активно использоваться и быстро портиться. Например, дорогие и яркие подушки на диване могут быть для декора, а нижние фоновые для удобства и использования.

Любые советы по выбору декора и текстиля сводятся к одному общему правилу: не «рубить с плеча», а подходить к задаче осмысленно, ведь это напрямую связано с вопросом ваших финансовых вложений и финального результата.

Источник: kvartblog.ru

Комментарии
Комментарии