Как фастфуд влияет на наш организм

К списку негативных влияний фастфуда приписывают заболевания сердца и атрофию мышц. Но новые исследования показывают, что ситуация может быть и намного хуже.
Как фастфуд влияет на наш организм

— Сладкая и жирная диеты —

В недавнем исследовании, опубликованным в журнале Experimental Physiology, описывается эксперимент, в ходе которого одну группу лабораторных крыс на протяжении 8 недель кормили шоколадными батончиками, зефиром, печеньем и прочими продуктами с высоким содержанием сахара. Другой же группе давали корм с содержанием жира около 60%. По истечении срока ученые проанализировали уровень сахара в крови и состояние почек испытуемых, что позволило им сделать интересные выводы.

— Грызуны с диабетом —

Выяснилось, что две разные диеты оказали приблизительно одинаковое негативное влияние на внутренние органы грызунов, а именно – спровоцировали равнозначное нездоровое увеличение уровня сахара в крови. Дальнейшее поддержание таких значений в обоих случаях неминуемо привело бы к увеличению риска возникновения диабета, но так как тесты проводились не на людях, говорить о полной их экстраполяции на человека не приходится.

— Не слишком большой сюрприз —

Кроме того, что данная публикация – это далеко не первое и уж точно не единственное доказательство негативного влияния фаст-фуда на организм, данная статья существенно расширяет представление о масштабах вреда. Одним только обрастанием сердца жировой прослойкой дело не ограничивается – джанк-диета нарушает саму секрецию множества жизненно важных гормонов, изменяет восприятие человеком вкуса продуктов и даже повышает риск возникновения проблем с психическим здоровьем.

— Плохой сахар, очень плохой! —

Чуть более раннее исследование 2015 года, опубликованное в журнале Mayo Clinic Proceedings, сообщает другой любопытный факт – калории, полученные из сахара, более опасны, чем калории из других углеводов, например, крахмального происхождения. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав уровень инсулина, сахара в крови и жировой прослойки в районе живота у тех, кто получал разные виды углеводов в своем рационе. В случае с сахаром результаты были самые настораживающие и ведущие непосредственно к развитию воспалительных процессов и повышению уровня кровяного давления.

— Депрессия от сладкого —

Несмотря на то, что сладкое практически всегда выступает в роли кратковременного утешителя в случаях плохого настроения, в некоторых ситуациях оно может даже усугубить все вплоть до депрессии. Об этом говорит другое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition. Здесь выводы основываются на результате анализа 70 000 опросных листов среди женщин, значительная часть которых чувствовала спад в эмоциональном состоянии, употребляя в пищу много добавленных сахаров и продуктов из очищенного зерна. Чаще всего речь шла о банальном фаст-фуде, который особенно богат этим «депрессивным» сочетанием рафинированного крахмала и избыточного, то есть получаемого сверх фруктового и овощного сахара.

— Прочие «короткие» эффекты —

Мы согласны, что для выработки резистентности к инсулину со всеми вытекающими психосоматическими последствиями нужно время, но даже на коротких отрезках джанк-диеты можно зафиксировать изменения. Так, всего на пятый день рациона из полностью обработанной пиши происходят значительные изменения метаболизма у полностью здорового человека. И неудивительно, ведь даже при получении всего трети от дневного уровня калорий из «быстрой» еды в течение суток отмечается 40-процентное увеличение содержания в организме веществ, непосредственно связанных с нарушением гормонального фона в целом и снижением количества сперматозоидов у мужчин в частности.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии