Как правильно выбрать пластырь

О том, какие пластыри покупать и как избавляться потом от навязчивых.
Как правильно выбрать пластырь

Эти маленькие полоски должны быть и в домашней аптечке, и в любой сумочке. Лишними не будут. О том, какие пластыри покупать и как избавляться потом от навязчивых, - в нашей статье.

Екатерина Степкина

Врач-дерматолог, косметолог, трихолог, руководитель центра дерматологии и косметологии сети многопрофильных клиник «ВиТерра»

Из чего состоит пластырь

Снаружи: дышащая, как правило, перфорированная основа (тканевая, полимерная, целлюлозная).

Внутри посередине: впитывающая подушечка – например, из вис­козы. Она закрыта микросеткой, которая влагу впускает, но не выпускает. В бактерицидных пластырях подушечка пропитана антисептиком – скажем, зеленкой.

Внутри по краям: нанесенная ровным слоем липкая субстанция с каучуком и оксидом цинка в составе. Наличие последнего сильно уменьшает вероятность появления раздражения. Если у тебя чувствительная кожа, есть склонность к аллергическим реакциям или от пластырей бывают зуд и покрас­нения, покупай гипоаллергенные с акриловым медицинским клеем.

Какой пластырь выбрать

Чтобы закрепить повязку. Тут требуется пластырь, намотанный на катушку. Основа плюс клей, никаких изысков.

Чтобы защитить ранку. Выбирай просто сорбиру­ющий пластырь или бактерицидный. В любом случае кожа вокруг ранки должна быть сухой, а само повреждение хорошо бы сперва обработать дезинфицирующим средством.

Чтобы заклеить мозоль. Если мозоль еще на подходе или уже превратилась в рану, то см. выше. Влажные и вросшие мозоли, а также натоптыши – отдельная песня. Для них существуют лечебные пластыри длительного использования из гидроколлоидного материала. О таких сложных случаях лучше узнай подробнее в статье «Лечение мозолей на ногах».

Как снять пластырь

Если лейкопластырь не желает расставаться с тобой без боя, действуй так:

Намочи липкие края, подушечку постарайся не трогать. Вместо воды можно и даже желательно использовать дезинфициру­ющий раствор на водной же основе (марганцовки, например).

Смочи ватку медицинским спиртом и потри края липучки – клей растворится. Можно использовать и любую другую содержащую алкоголь жидкость, но следи, чтобы она не попала в ранку.

Ватная палочка плюс растительное/косметическое масло или молочко для снятия макияжа – тоже вариант. Клейкий слой не растворится, но его сцепление с кожей заметно ослабеет. Но опять же не допускай, чтобы состав попал на рану.

СОВЕТ: Пластырь наследил? Протри кожу спиртовым раствором или косметическим маслом. Если все-таки появилось раздражение, используй детский крем. Зуд сохраняется несколько дней? Беги к дерматологу.

1 день – максимальный срок службы пластыря, потом меняй на свежий. А срок годности обычно составляет 5 лет: не забывай перетряхивать аптечку!

Источник: www.whrussia.ru

Комментарии
Комментарии