Способы реставрации ванны и личный опыт

Обновление старой ванны относительно недорого, поэтому этот способ выбирают многие.
Способы реставрации ванны и личный опыт

Новая ванна — удовольствие не из дешевых. Стоимость акриловых моделей начинается от пяти тысяч рублей, чугунных — от восьми, а верхняя ценовая планка уходит в бесконечность. Не забывайте еще прибавить расходы на замену: демонтаж старой ванны; оплата грузчиков, чтобы вынести ее из дома; доставка и монтаж новой ванны; перекладывание плитки бортика.

Обновление же старой ванны обойдется в среднем от 2 000 до 5 000 рублей в зависимости от размера ванны, типа реставрации и материала, поэтому этот способ выбирают многие. Я сама во время последнего ремонта делала именно реставрацию, а не замену. Мой выбор пал на наливной акрил, но рассмотрим и другие способы, ведь все они имеют свои плюсы и минусы.

Эмалировка ванны

Самый недорогой способ — покрытие ванны новой эмалью. Он подходит для чугунных и стальных ванн. Это покраска ванны с помощью кисти специальным водостойким составом. Эмаль помогает убрать шершавость, желтизну, ржавчину, небольшие царапины, трещины и сколы, но не справится с более крупными повреждениями и деформацией. Эмаль важно выбрать именно для ванн, потому что другие типы эмали выделяют ядовитые вещества при контакте с горячей водой.

Специалист справляется с этой работой в среднем за два часа, но затем ванна еще как минимум 24 часа (точный срок зависит от качества эмали и вентиляции в ванной) будет сохнуть — в этот период ею нельзя пользоваться, а лучше вообще уехать из дома: пока ванна сохнет, по всей квартире распространяется едкий запах.

Прослужит обновленное покрытие еще около 5 лет, если не тереть его абразивными средствами и не подвергать ударам, к которым эмаль чувствительна.

Плюсы:

низкая цена;

тонкий слой, который особо не «съедает» объем ванны;

не нужно демонтировать сифон при реставрации;

если плитка заходит на борты ванны, ее тоже не нужно демонтировать.

Минусы:

низкая прочность;

могут остаться разводы от кисти при непрофессиональном исполнении;

долго сохнет;

едкий запах на время работы и сушки;

не убирает крупные повреждения;

относительно низкий срок службы покрытия.

Акриловый вкладыш «ванна в ванне»

Вместо работы над старым покрытием, в ванну просто вставляется новое пластиковое корыто, повторяющее ее форму. Оно крепится на специальную пену, а выглядит как новая ванна. Однако здесь есть много «но»:

Во-первых, такой способ не подходит для стальных ванн и ванн из тонкого чугуна, потому что они гнутся. Хоть это движение может быть незаметным для глаз, оно сильно уменьшит срок эксплуатации вкладыша: он отходит или образуются микротрещины, в которые попадает вода, застаивается там и начинает неприятно пахнуть.

Во-вторых, если у вас старая советская ванна, она, скорее всего, неровная и нестандартного размера, поэтому вкладыш может просто не подойти. Или будет та же проблема, что и в пункте выше.

В-третьих, в игру в этом случае вступает еще один элемент: клейкая пена, которая держит вкладыш внутри. Если ее качество низкое или есть другие неблагоприятные факторы, ванна просто расклеится.

Вкладыш приклеивается и подгоняется около 2 часов, а после на сутки ванна заполняется водой. Через сутки ею можно пользоваться. Акрил нельзя тереть абразивными средствами. Лучше не включать резко горячую воду, а дать ванне постепенно прогреться.

Плюсы:

никакого запаха при реставрации;

идеальная реставрация трещин, сколов и любых других визуальных недостатков — это буквально новая ванна;

прочный к ударам и теплый на ощупь материал;

не желтеет со временем.

Минусы:

ненадежность конструкции;

указанный срок службы около 15 лет редко оказывается реальным;

высокая цена;

необходимость доплат за демонтаж/монтаж сифона;

если ванна встроена в плитку, необходим демонтаж плитки;

толщина 7-8 мм «съедает» объем ванны.

Наливной акрил

В этом способе используется тот же материал, что у акрилового вкладыша, но наносится он в жидком виде, что решает большинство проблем ванны-вставки.

Подходит для всех распространенных типов ванн и душевых поддонов. Цена реставрации зависит от размера ванны и материала: на акрилы более прочные, быстросохнущие и западных производителей цена будет выше.

Мастер работает около двух часов: готовит ванну, а затем льет состав от бортов. Акрил стекает вниз, создавая тонкий равномерный слой. Если акрил быстросохнущий, то уже через 16 часов ванной можно пользоваться, другие виды акрила сохнут 24-48 часов.

Плюсы:

ударопрочность;

средняя цена;

высокая степень реставрации;

высокий срок эксплуатации 15-20 лет;

теплое на ощупь покрытие;

не нужно ничего демонтировать: ни слив, ни плитку;

не пахнет;

не желтеет со временем.

Минусы:

при неаккуратной работе поверхность может получиться неровной;

если ванна изначально с деформацией, акрил повторит эту форму, а не уберет.

Личный опыт

Как вы видите из сравнения выше, жидкий акрил лидирует по количеству преимуществ. Для своей ванны я выбрала материал Stacril стандарт, но отреставрировали мне ванну материалом Plastall стандарт, сказав, что разницы между ними нет. Ванна 1,5 метра длиной, заплатила я 3 600 руб. Гарантия — 3 года.

Сохнуть моя ванна должна была 24 часа, но мастер оценил проветриваемость и температуру воздуха и разрешил ей пользоваться уже через 20 часов — так и получилось. Пока ванна сохла, важно было не допустить попадания на нее капель воды и частиц пыли, поэтому реставрировать ванну лучше уже после остального ремонта.

Уже после высыхания покрытие нужно было доработать самим по инструкциям мастера (чтобы не вызывать его за дополнительную плату): на краях ванны и под ванной в районе слива скопились подтеки краски, их необходимо было отрезать ножом и немного зашкурить. Мы сделали это в районе слива, а вот на бортах побоялись повредить покрытие: теперь ванна выглядит не очень аккуратно, но сверху не видно.

На сайте компании написано, что слив демонтировать не нужно. У нас он был уже снят в связи с ремонтом и его заменой, поэтому подтвердить эту информацию я не могу.

Ванна сейчас выглядит новой, блестящей, а еще она теплая на ощупь. Все недостатки (шершавость, налет, подтеки) надежно скрылись под слоем акрила. Еще мне очень понравилось, что акрил заменил бортик между ванной и плиткой — отпала необходимость клеить ленту. Из минусов: налив сделан не совсем ровно, и если присмотреться, то видно, что ванна немного бугристая. Думаю, это проблема качества работы, а не материала.

Рекомендации по уходу, которые дал мне мастер:

Не включать сразу горячую воду, начинать с теплой, иначе ванна может со временем потрескаться от перепадов температур.

Не ставить в ванну предметы, способные ее поцарапать: акрил стоек к ударам, но не к царапинам. А металлические тазы могут не только поцарапать покрытие, но и оставить пятна.

Не замачивать одежду, которая окрашена нестойкими красителями, и не сливать жидкости с остатками краски.

Не мыть абразивными средствами и жесткими губками.

Не мыть химическими средствами для ванн, содержащими щавелевую кислоту, во избежание потемнения и повреждения акрила: мастер посоветовал использовать обычный Фейри или мыльный раствор, а сложные пятна удалять, нанеся средство типа «Пемолюкса» не более чем на 5 минут. Если я мою краны химией или стираю что-то в тазу, после этого тщательно споласкиваю ванну, чтобы средство не задерживалось на поверхности.

Прошло полгода — полет нормальный: ванна выглядит свежо, а ухаживать за ней совсем несложно!

Источник: kvartblog.ru

Комментарии
Комментарии