Пять стран для семейного отдыха

Несколько самых комфортных и уютных курортов для отпуска с детьми.
Пять стран для семейного отдыха

Море? Море!

Сразу отметим, что мы выбрали морское направление. Всё-таки большинству семей с маленькими детьми подойдёт спокойный «овощной» отдых: уютный пляж, лежаки, мягкий климат, знакомая еда. Если силы быстро восстановятся, всегда можно выбраться на экскурсии или арендовать авто и отправиться в путешествие по побережью.

Кроме того, для малышей важно, чтобы не было большой разницы во времени. Иначе вы рискуете провести большую часть отпуска в номере под присмотром врача: детский организм не всегда легко справляется с перегрузками.

Отдельно стоит сказать о климате. Педиатры не рекомендуют везти ребёнка (особенно в раннем возрасте) в места с резко отличающимся от привычного климатом. Скажем, тот же Таиланд, столь любимый российскими туристами, лучше отложить на потом: в душном и влажном Бангкоке даже со взрослых сходит по сто потов. Что уж говорить о малышах.

Долгие перелёты также нежелательны. Рано или поздно вы покажете ребёнку калифорнийские пляжи, но пока стоит сосредоточиться на более близких к России райских уголках.

А вот на самом курорте лучше побыть подольше: некоторым детям требуется неделя или даже несколько на акклиматизацию. Так что не экономьте на днях, чтобы успеть отдохнуть и не навредить своему малышу.

Ещё один нюанс: педиатры отмечают, что ребёнок куда лучше переносит авиа- и железнодорожные путешествия, чем поездки на автомобиле, с которыми пока плохо справляется их вестибулярный аппарат.

А теперь предлагаем выбрать одно из чудесных мест, в которых отдыхать с ребёнком будет максимально комфортно и весело.

Крым

Климат: умеренный

Курорты для детского отдыха: Евпатория, Феодосия, Судак, Алушта, Ялта

Бархатный сезон: сентябрь

Море: Чёрное

По статистике, на тёплый полуостров три из четырёх семей приезжают с детьми. Оно и понятно: климат отличный, кухня привычная, добраться легко, а жильё можно выбрать, исходя даже из самого скромного бюджета. И, главное, нет привязки к скачкам курса доллара или евро.

Среди наиболее популярных для детского отдыха уголков: Евпатория, Феодосия, Судак, Алушта, Ялта. В них есть дельфинарии, аквапарки, музеи и аттракционы, а также множество уютных ресторанчиков и живописные набережные.

Кипр

Климат: умеренный, средиземноморский

Курорты для детского отдыха: Протарас, Айа-Напа, Ларнака

Бархатный сезон: сентябрь-начало октября

Море: Средиземное

Для отдыха с ребёнком лучше выбирать сентябрь или октябрь, когда температура спадает, да и количество отдыхающих уменьшается. Впрочем, купаться здесь смело можно с мая до начала ноября.

Перелёт из Москвы занимает 3,5-4 часа, что вполне терпимо даже для первого авиаперелёта с малышом.

Киприоты очень радушно встречают маленьких туристов: в местных отелях всегда есть детские аниматоры и неглубокие бассейны для начинающих пловцов, а в ресторанах официанты готовы предоставить детские стулья и особое меню.

Болгария

Климат: умеренный

Курорты для детского отдыха: Золотые пески, Солнечный Берег, Созополь, Албена

Бархатный сезон: август-сентябрь

Море: Чёрное

Болгария – одна из любимых стран у российских туристов. Климат здесь почти не отличается от наших черноморских курортов (а вот сервис чаще выигрывает!), местные жители встречают радушно и хлебосольно, а цены радуют глаз и кошелёк.

В Болгарии много пологих пляжей (они протянулись почти на 400 км), безопасных для маленьких пловцов, а море не такое солёное, как в других курортных странах.

Все зоны отдыха расположены близко к аэропортам, так что ваш малыш не устанет за время короткого трансфера. А в отелях вас встретят детские аниматоры и инструкторы по плаванию.

Важный момент: несмотря на то, что Болгария входит в Евросоюз, она не является участницей шенгенского договора, и отдыхающим нужно получать отдельную визу.

Черногория

Климат: мягкий, средиземноморский

Курорты для детского отдыха: Бечичи, Петровац, Будва (правда, здесь всегда много туристов), Свети-Стефан, Чань, Герцег-Нови

Бархатный сезон: конец августа-сентябрь

Море: Адриатическое

Черногория очень гостеприимна к российским туристам: мы можем находиться на территории этой страны без визы в течение 90 дней, а бюджетный отдых удивительно уживается с мягким и не слишком жарким климатом, чистыми пляжами и семейными отелями на берегу Адриатического моря.

Если даже вы устанете от пляжной неги, вас вот уже несколько веков ждут старинные средневековые монастыри, бастионы и крепости, а также чистейшее Скадарское озеро с пеликанами.

Местная кухня редко кого оставляет равнодушным: обязательно попробуйте густой суп чорбу, негушский пшрут (вяленое мясо), а на десерт побалуйте себя тулумбой (кусочками теста в сиропе) и печеньем ванилице.

Многие отели рассчитаны на отдых семей с детьми с ограниченными возможностями: для них есть не только инвалидные кресла в отелях, но и специальные программы.

Греция

Климат: Субтропический, средиземноморский

Курорты для детского отдыха: Халкидики, Корфу, Крит, Родос, Пелопоннес

Бархатный сезон: сентябрь-начало октября

Моря: Эгейское, Фракийское, Средиземное, Ионическое, Критское, Ливийское

Греция славится своим мягким климатом, живописными уголками и близкой нам культурой (здесь не только колыбель античной цивилизации, но и множество православных святынь).

Для отдыха с детьми нужно выбрать семейный отель. Внимательно читайте отзывы, чтобы не коротать время в компании с танцующей до утра молодёжью. И стоит обратить на пляжную линию: лучше, чтобы вход в море был пологим, без острых утёсов и выступов.

В большинстве греческих отелей есть детские бассейны с детскими же аниматорами, специальное меню для маленьких гурманов, аквапарки и парки с аттракционами, так что вряд ли ваши даже подросшие дети будут скучать.

Мамам и папам тоже будет интересно: они с удовольствием потратят свои сбережения на ароматные сыры, оливки и меломакарону (печенье с мёдом и орехами), изготовленные вручную кожаные сандалии и сумки или даже привезут в прохладную Россию шубу, купленную с серьёзной скидкой.

Приятного отдыха!

Источник: Сhameleon.fm

Комментарии
Комментарии