Как бороться с хронической усталостью

В этой статье — рецепт, который поможет не так уставать и сохранять жизненную энергию.
Как бороться с хронической усталостью

С вами случалось такое? Приходите после тяжелого рабочего дня, полного сложных решений, а вторая половина планирует отпуск. И вдруг вы обнаруживаете себя говорящим: «Делай что хочешь — меня всё устраивает».

Или так: просыпаетесь позже обычного, опаздываете — и говорите себе, что зарядку сделаете вечером. Только вечером сил уже ни на что нет.

А еще: возвращаетесь домой изнуренными — осталось часа три прекрасного летнего вечера. Можно прогуляться, встретиться с друзьями, приготовить вкусный ужин, дочитать книгу. Но вы вместо этого вы хватаете пакет соленого печенья, включаете телевизор, заваливаетесь на диван и по тридцать пятому разу бездумно смотрите «Побег из Шоушенка».

Что происходит? Это хроническая усталость. Маршалл Голдсмит, автор книги «Триггеры», уверен: дело не в присущей нам слабохарактерности, а в том, что мы истощены.

Феномен истощения

В 1990-х социальный психолог Рой Баумайстер ввел термин «истощение эго». Он утверждал, что мы обладаем ограниченными когнитивными ресурсами, которые он назвал «силой эго». Днем они уходят на саморегуляцию: сопротивление искушениям, работу, подавление желаний, контроль мыслей и убеждений, следование установленным правилам. По мнению Баумайстера, при этомистощается эго.

Ученые изучали истощение в разных ситуациях. Сначала они исследовали самоконтроль. Чаще всего они соблазняли людей шоколадом. Оказалось, что попытки уклониться от предложения съесть лакомство ослабляли способность людей сопротивляться другим искушениям в дальнейшем.

Наш самоконтроль, как запас топлива в бензобаке, имеет свой предел и заканчивается при беспрерывном использовании. К концу дня мы полностью истощены и можем совершать нелепые поступки.

Усталость решений, или Почему «голова плохо соображает»

Истощение атакует не только нашу способность к самоконтролю. Оно распространяется на многие формы саморегуляции. Более всего оно влияет на принятие решений. Чем больше решений нам приходится принимать — от покупки новой машины до составления списка участников конференции, — тем труднее нам действовать в том же духе и дальше.

Исследователи назвали это «усталостью решений» — состоянием, которое заставляет нас совершать одно из двух:

  1. делать легкомысленный выбор;

  2. ничего не делать.

Из-за усталости решений в среду мы возвращаем нелепые покупки, сделанные во вторник, потому что на следующий день, когда усталость проходит, голова лучше соображает. Именно поэтому мы откладываем принятие решений, когда слишком утомлены, чтобы делать это сейчас.

Но истощение влияет не только на решения. Под ударом межличностные отношения и способность меняться. Если покупки, решения и устойчивость к соблазнам истощаются, то и сложные виды поведения тоже подвержены истощению (ученые это подтверждают).

Наш главный враг

Работа, которая требует от нас крайней сосредоточенности, вызывает усталость. Сохраняя «хорошую мину», работая рядом с лидерами, вы не должны показывать слабость. Многозадачность тоже истощает. Истощают и попытки убедить людей согласиться на ваши условия. Крайне утомительны попытки расположить к себе людей, предубежденных против вас. Сдерживать свои переживания — любой повод, при котором приходится контролировать свои мысли и чувства, — трудно, что также приводит к истощению.

Однако, в отличие от физической усталости, мы не осознаем такого рода истощение. Когда мы прилагаем серьезные физические усилия, то заранее знаем, что почувствуем слабость в мышцах и будем нуждаться в отдыхе. Истощение другого рода, как и стресс, — наш невидимый враг.

Еще не изобрели измерительный прибор, который будет говорить нам, что наши эмоции близки к нулю.

Под воздействием истощения мы скорее склонны к неподобающему поведению, например чрезмерной болтливости, разглашению информации личного характера или высокомерию. Мы также чаще нарушаем социальные нормы, например занимаемся мошенничеством. Мы становимся невежливыми. Мы можем быть более агрессивными; под воздействием таких импульсов нам сложно сдерживаться. Но мы можем становиться и пассивнее, когда наши интеллектуальные ресурсы убывают.

Как бороться с истощением и усталостью

Структурируйте! Структура поможет решить эту проблему. Она замедляет процесс истощения и ослабления самоконтроля. Когда у нас есть структура, нам не приходится принимать столько решений — мы следуем плану. И в результате мы не истощаем свою психику с такой скоростью. Безусловно, мы не можем структурировать всё: ни одно пространство не бывает таким податливым, как, например, план дня. Но все мы так или иначе полагаемся на структуру, хотя бы время от времени.

Например, коробочка для пилюль, рассчитанных на недельный прием, стала благословением для миллионов людей, которые ежедневно вынуждены принимать лекарства. Мы просыпаемся в четверг, проглатываем содержимое ячейки «Чт» без усилий. И считаем коробочку с лекарствами удобной, но по сути это структурный суррогат самоорганизации. Нам не нужно помнить о приеме лекарств. Коробочка делает это за нас.

Мы даже не осознаем, сколько таких защитных структур мы используем в жизни. Когда мы заранее пишем повестку собрания или убираем со стола все лишнее, прежде чем открыть ноутбук, мы сохраняем силы для самодисциплины. Рутинные действия оберегают нас.

Чем больше структуры в жизни, тем меньше нужно тревожиться о ней. Да, не каждый готов к такому контролю над своей жизнью. Некоторые люди — крайние индивидуалисты. Их раздражают любые правила или обыденность, как будто их самодисциплина имеет моральное превосходство над внешними обстоятельствами. Но если вы постоянно устаете, имеет смысл попробовать разгрузить свой мозг. Зачем отвергать такую возможность?

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии