Плюсы и минусы учебы в каникулы

Как не устать от учебы летом и выбрать правильный подход к занятиям.
Плюсы и минусы учебы в каникулы

Школьники ждут приближающихся каникул с нетерпением, мечтают забыть об уроках и с наслаждением смотреть сериалы, сидеть в соцсетях и гулять с друзьями. Но родители иногда заставляют заниматься и даже пристально следят за выполнением школьных задач. Только в каникулы всё хорошо в меру.

Руководитель учебного центра MAXIMUM Михаил Мягков рассказывает о разных способах обучения летом и о том, насколько оно действительно полезно для школьников.

Обязательный список литературы

Московский метрополитен все ещё стоит на первом месте в списке самых «читающих» видов общественного транспорта мира, но, к сожалению, читают сейчас мало и взрослые, и дети. Современным горожанам не всегда хватает времени на книги, много внимания уделяется интернету и телевидению. Пользу классической литературы сложно поставить под сомнение: это школа жизни для ребенка, способность развить фантазию, легкий и приятный способ усвоить историческую информацию и расширить кругозор. Прочитанные произведения пригодятся не только тем, кто сдает ЕГЭ по литературе. В обязательном для каждого выпускника экзамене по русскому языку тоже необходимо приводить аргументы из классики в том числе.

Хотя польза чтения очевидна, не все дети хватаются за книги. Если ребёнок не полюбит книги с детства, заставить подростка читать будет очень сложно.

Это занятие станет восприниматься им как что-то скучное, требующее много усилий и времени. Не забывайте, что на чтение ребёнка можно и «подсадить», а поможет вам в этом простая литература, которая нравится всем детям. Предложите ребёнку вместе почитать сагу о Гарри Поттере или «Властелина Колец».

Представляйте героев и обсуждайте, что автор хотел сказать в этом произведении — так прочитанное усваивается легко и с интересом.

С другой стороны, чтение требует много времени. И если с рассказами Чехова справится каждый, то осилить «Войну и мир» — задача для многих непосильная. В таких случаях не бойтесь заменить книги на фильмы. Отличная экранизация Бондарчука отнимет несколько вечеров, но запомнится надолго.

Плюсы: полезно для развития кругозора

Минусы: отнимает много времени

Открытые лекции, образовательные фестивали, бесплатные уроки

Найти открытую лекцию или мастер-класс по какому угодно предмету сейчас — совсем не проблема. Занятия по математике, языкам, истории и другим предметам часто проходят как в общественных пространствах — в парках, музеях и на фестивалях, так и в специализированных учебных заведениях — вузах и колледжах. Разнообразие этих мероприятий приятно удивляет, поэтому подобрать лекцию на свой вкус не составит труда ни взрослым, ни детям.

Как правило, такие занятия бесплатны и прийти на них может любой желающий: зачастую для участия в мероприятии нужно всего лишь предварительно зарегистрироваться онлайн.

Ребёнка можно отправить на занятие одного, а можно сходить на какую-нибудь лекцию вместе в любое удобное для вас время.

Правда, бесплатность занятий зачастую заставляет относиться к ним несерьезно, из-за чего ученики слушают лекции вполуха, уткнувшись с телефон. Также в рамках подобного формата нет личного подхода к ученику — желающих много и уделить внимание каждому достаточно сложно для преподавателей. Поэтому такой вариант летнего образования скорее подойдет для ответственных детей, которые сами стремятся к новым знаниям и специально мотивировать их не нужно.

Плюсы: почти все занятия можно посетить бесплатно

Минусы: нет личного подхода к ученику

Онлайн-уроки

Эксперты образования со всего мира верят в то, что именно за онлайн-обучением — будущее. Разнообразие онлайн-занятий не уступает открытым лекциям, почему бы не попробовать? В интернете найдутся сотни бесплатных лекций и курсов по гуманитарным и техническим наукам, общей направленности или нацеленные на определенную подготовку. Например, компания MAXIMUM проводит бесплатные занятия про то, как лучше готовиться к ЕГЭ и ОГЭ.

Главное преимущество такого варианта образования состоит в том, что учиться можно из дома, не растрачивая драгоценные минуты лета на дорогу.

А ещё онлайн-занятия доступны из любой точки планеты, при условии, что там есть интернет. Получается, что школьнику из Барнаула не составит никакого труда посетить лекцию одного из московских университетов. Для занятий летом это очень удобно, не отнимает много времени и даже путешествия не прервут образовательный процесс. Правда, при недостаточном уровне мотивации ученик может начать лениться и пропускать занятия, так как преподаватель не может лично повлиять на ученика.

Плюсы: можно пройти курс лучших университетов мира, не покидая детской комнаты

Минусы: очень легко прогуливать уроки

Летние образовательные лагеря

Детские лагеря с образовательный уклоном существуют давно и особенно развиты в лингвистической сфере, но бывают они и математическими, и литературными, и научными. Есть ещё и профориентационные лагеря, которые помогут ребёнку определить склонности к той или иной профессии. Подобных лагерей много и в России, и заграницей. Отправить ребёнка туда можно на несколько дней или на несколько месяцев — всё зависит от ваших предпочтений.

В летних образовательных лагерях дети погружаются в образование с головой. Если ребёнок поедет в языковый лагерь за рубежом, то окунётся в среду, которая поможет ему намного лучше освоить иностранный язык.

Зачастую поездка в лингвистический лагерь может продвинуть ребёнка в знании английского дальше, чем это получились у всей предыдущей его учёбы.

Во время поездки дети разносторонне развиваются, посещают новые места и заводят интересные знакомства. А ещё учёба там, как правило, совмещена с физической активностью и развлечениями.

Недостатки заключаются в первую очередь в достаточно высокой стоимости смены, проведённой в образовательном лагере, особенно если он находит не в России. Но есть и другие опасности — не стоит забывать о том, что в лагере ребёнок может связаться с не самой лучшей компанией. Поэтому к выбору летнего лагеря нужно подходить ответственно: выбирать стоит только проверенные организации с профессиональными вожатыми и преподавателями.

Плюсы: полное погружение в образование, а также физическая активность и развлечения

Минусы: высокая стоимость отдыха в лагере; отсутствие родительсткого присмотра

Не стоит забывать, что лето — это всё-таки время каникул, поэтому детский отдых должен оставаться в приоритете. Но и возможность учиться должна присутствовать в жизни школьника каждую секунду, а учебный процесс должен быть не тягостным, а увлекательным. Именно тогда результаты будут радовать, а успехи распространятся на всю жизнь.

Источник: mel.fm

Комментарии
Комментарии