Советы остеопата: правило трёх врачей

Многим знакома такая ситуация: лечащий врач рекомендует провести хирургическую операцию, но даёт время на размышления. И тогда перед человеком встаёт сложный вопрос.
Советы остеопата: правило трёх врачей

О том, как принять правильное решение, рассказывает остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Когда нужна лапароскопия

Существует такой современный метод хирургии, как лапароскопия, особенно часто использующийся для лечения и диагностики эндометриоза у женщин. Многие пациенты не воспринимают его всерьёз и даже не считают операцией. Но эта процедура также требует взвешенного и обдуманного решения. Как она проводится? В брюшной полости делается отверстие 0,5-1,5 см и в него вводится лапароскоп, присоединённый к видеокамере. Таким образом можно провести операцию на внутренних органах, избежав больших разрезов. Для создания оперативного пространства в брюшную полость вводят до трех литров углекислого газа, при этом живот надувается, растягиваются брюшные мышцы и диафрагма. После данной процедуры пациентки жалуются на боли в мышцах живота, рёбрах, а также в области прокола в брюшной стенке.

На мой взгляд, если у женщины наблюдается минимальная клиника, и она не сильно её беспокоит, то риски диагностической лапароскопии и её возможные побочные эффекты не сопоставимы с той пользой, которую даст такая диагностика. Заглянуть в брюшную полость и обнаружить там два маленьких очага эндометриоза на матке или на трубах, чтобы подтвердить поставленный ранее диагноз, того не стоит. Нужно понимать, что эндометриоз не всегда прогрессирует, очень долгие годы женщина может жить с несколькими небольшими очагами. Но если врач подозревает, что эндометриоз перешёл в более серьёзную стадию или начал поражать другие органы, тогда, конечно, стоит подумать о лапароскопии. Так как лапароскопия — это операция, то и подходить к принятию решения о её необходимости нужно так же, как и при других оперативных вмешательствах — будь то лечение косоглазия, межпозвонковой грыжи или косточки на стопе.

Резать или не резать

Самое главное правило для всех операций: если человек жизненно нуждается в хирургическом вмешательстве, его выполняют без раздумий. Порой, счёт идёт на минуты, и проведённая операция может действительно спасти человеку жизнь. Когда перед врачом такой вот серьёзный случай, то вопроса «надо резать или нет» даже не возникает. Это, в первую очередь, касается острых состояний в хирургии и в гинекологии, а также серьёзных травм.

Но есть определённые показания, которые не являются срочными, и есть время подробнее изучить вопрос. И полостная операция, и лапароскопическая имеют свои осложнения, поэтому делать их или нет — вопрос достаточно серьёзный. Ведь операция есть операция, будь то удаление очагов эндометриоза или ушивание грыжи. И правила для всех операций одинаковы. Во-первых, следует ответить на следующие вопросы:

Стоит ли выполнять эту операцию?

Что она даст?

Какие шансы на выздоровление?

Можно ли отложить?

Стоит ли возможный положительный результат этих рисков?

Кроме того, стоит побеседовать и с другими специалистами. Если есть сомнения по поводу необходимости того или иного оперативного вмешательства, имеет смысл следовать правилу трёх врачей: обратиться к трём независимым специалистам, которые друг о друге не знают и работают в разных медицинских учреждениях, записаться к ним на приём, показать им все ваши анализы, результаты исследований и узнать их мнение. При этом, естественно, не стоит говорить специалисту мнение его коллег. Важно, чтобы он принимал решение абсолютно самостоятельно. Если все трое единодушно убеждены, что эту операцию нужно делать, делайте. Если же хотя бы один из них считает, что с оперативным вмешательством можно подождать, тогда имеет смысл отложить операцию. При этом вариантов лечения может быть очень много, в том числе таких, о которых вы раньше и не слышали. Теперь ваша задача – постараться собрать как можно больше информации о вашем заболевании, в том числе обращаясь к специалистам смежного профиля.

Лучшая операция – несделанная

В любом случае, если есть шанс обойтись без оперативного вмешательства, то нужно стараться его использовать. Среди хирургов известна поговорка о том, что лучшая операция это несделанная операция. Почему? Потому что речь идёт о необратимом вмешательстве. Что удалено, на место не вернешь. Кроме того, любое вмешательство оставляет после себя рубцовую ткань, которая уже не рассосётся и навсегда останется в вашем теле.

Особенно осторожно я бы рекомендовал относиться к операциям, выполненным по ортопедическим показаниям: прежде всего это касается «косточек» на стопе, оперативного лечения межпозвонковых грыж, исправления сколиоза, оперирования кист яичников небольших размеров, оперативного лечения косоглазия у маленьких детей и многих других операций. В практике большинства остеопатов есть случаи, когда пациентам удавалось избежать операции и получить существенно лучшие функциональные результаты, чем после хирургического вмешательства.

От автора:

Помимо работы в медицине, я веду блог про здоровье в Instagram (@vladimirzhivotov). В свое время разработал мануальное направление – краниопостурологию (запатентовал метод краниобаланс). Оно эффективнее классической остеопатии. Планирую регулярно делиться своими знаниями с читателями Marie Claire. Искренне ваш Владимир Животов.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии
Комментарии