Как работают аффирмации

Аффирмации — короткие фразы-установки.
Как работают аффирмации

Хрестоматийное «я самая обаятельная и привлекательная» — это как раз аффирмация и есть. Всерьез ее, конечно, никто не воспринимает. А может, стоит?

Пик популярности аффирмаций и визуализаций миновал. Это раньше каждая уважающая себя девушка имела на стене коллаж из машин, пальм, голубоглазых красавцев и лабутенов. Чтобы смотреть на все эти сокровища, представлять их так и эдак и в конце получить — как награду за усердие и позитивное мышление. А рядом почти всегда висел листок листок с десятком аффирмаций про «я молодец», «я секс-бомба» и «все в штабеля складываются».

За последнее десятилетие наша психологическая грамотность повысилась — психология перестала казаться чем-то мистическим и загадочным. Но и ритуальные техники и методики по-прежнему существуют, яркий пример этого — Симорон, практикующий всевозможные ритуалы на счастье, любовь и удачу.

Одни считают такие техники, в том числе и аффирмации, сложными, глубокими и действенными, вобравшими достижения духовных школ и практик, и советуют быть с ними очень осторожными. Другие относятся к этому, как к игре, развлечению: а почему бы не попробовать? Третьи утверждают, что даже от стократного произнесения слова «халва» во рту слаще не станет.

Как это работает?

Если упрощенно и без эзотерики, то аффирмация содержит определенную формулировку (про ту же обаятельность и привлекательность). Повторяя ее изо дня в день, мы закрепляем в подсознании определенный образ. В данном случае образ себя — обаятельной и привлекательной. В результате повышается уверенность, жить становится лучше и веселее.

Как правильно составлять аффирмации?

Здесь есть свои правила, иначе эффекта не жди:

  • утверждение формулируется в настоящем времени. Не «я добьюсь повышения», а «я талантлива и умна, начальник видит мои успехи»;

  • утверждение должно быть позитивно по сути, бодрить и радовать: никаких обидных слов, никаких сомнений;

  • утверждение должно быть коротким и образным. Помните диснеевский мультик «Тачки» и главного героя гонщика: «Скорость! Я скорость!»;

  • утверждение не должно содержать отрицательных частиц: «я не боюсь» — плохо, «я храбрая» — лучше;

  • аффирмация должна быть конкретной и отражать то, чего вы хотите добиться, никаких «все прекрасно, все отлично, солнце светит».

Как правильно произносить аффирмации?

  • в аффирмацию нужно верить — иначе пользы будет не больше, чем от скороговорки;

  • аффирмацию следует читать от души, искренне, а не механически. Можно читать про себя,вслух, писать, печатать и даже петь.

А есть ли в этом смысл?

Если отвлечься от эзотерики и магии, то все зависит от контекста. А именно от того, что вы еще делаете для достижения цели.Как пишут в инструкциях к медикаментам, «принимать в составе комплексной терапии». То есть сама по себе аффирмация «я стройна, я лань, я Синди Кроуфорд» вряд ли поможет сбросить килограммы. Если же помимо этого ходить в зал, правильно питаться, то аффирмация станет вишенкой на вашем низкокалорийном тортике.

Склонны ли вы к подобному мышлению?

Если подобные ритуалы придают вам бодрости и сил, при этом не заменяя действия, а лишь помогая ему — пожалуйста. Пойте, говорите и читайте аффирмации — они сработают. Но только не в качестве заклинания, которое решит все проблемы. Еще один плюс подобных повторений в том, что они успокаивают и снимают напряжение и тревожность — а в спокойном состоянии проще действовать и достигать результата. Кроме того, само составление аффирмаций поможет разобраться в себе и своих желаниях и, что немаловажно, в своих возможностях. А взвесив их, уже можно действовать.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии