Как выбрать настольную лампу для разных комнат

Ближний свет: как выбрать настольную лампу для разных комнат 102 просмотров Наталья Преображенская Выбор настольного светильника во многом зависит от того, для каких целей он будет служить и кто его будет использовать.
Как выбрать настольную лампу для разных комнат

Настольная лампа в интерьере может использоваться, например, в качестве прикроватного светильника на ночном столике, как светильник для стола школьника, как дополнительный источник света для рабочего места, как освещение на журнальном столике или просто для украшения интерьера. Сегодня магазины люстр и светильников предлагают огромный выбор настольных ламп, попробуем подобрать настольный источник света под конкретные задачи.

Выбираем прикроватную лампу

Задачи. Спальня – комната отдыха, в которой должен быть спокойный, расслабляющий свет. Прикроватная настольная лампа необходима в первую очередь как источник света для чтения или ночник в темное время суток. Он должен освещать пространство, в котором располагается книга, и не должен светить в глаза близким людям, если кому-то не спится.

Конструкция. Для обеспечения этих двух условий на прикроватной лампе лучше всего использовать плотный абажур или матовый плафон, который слабо пропускает свет. Настольная лампа в интерьере спальни должна быть не очень высокой, чтобы ореол прямого освещения был минимальным, по возможности, но достаточным для чтения.

Стиль. Дизайн источников света подбирается под интерьер и под те светильники, которые уже присутствуют в комнате. Очень часто магазины люстр и светильников предлагают потребителю коллекции осветительных приборов (подвесные люстры с плафонами, бра, прикроватные лампы с абажурами, торшеры), выполненные в едином стиле. Приобретая такую коллекцию, вы можете быть уверены, что и светильники в спальне будут сочетаться друг с другом, и настольная лампа в интерьере гостиной подчеркнет замысел дизайнера.

Необычный декор. Если планируется использовать настольную лампу только в качестве ночника, то можно купить оригинальные светильники в виде лавовых ламп, плазменных магических шаров, полупрозрачных керамических ваз и тому подобных экзотических источников слабого освещения.

Выбираем настольную лампу для школьника

Задачи и конструкция. Настольная лампа для ребенка в первую очередь должна быть безопасной и удобной в его повседневной жизни. Лучше всего подойдет настольный светильник на гибкой ножке с жестким креплением к столу. Ножка светильника может быть полностью гибкой или вращаться в трех плоскостях на шарнирах. Такой светильник можно закрепить вне рабочей зоны, что позволит увеличить рабочее пространство стола. Жесткое крепление убережет источник света от падений. С помощью лампы на гибкой ножке можно осветить любую часть стола и при этом не переставлять светильник с места на место. Плафон такого светильника должен быть непрозрачным. Он должен направлять поток света на стол, а не светить в глаза ребенка. Плафон должен иметь отражатель, чтобы свет от лампочки был не только прямым, но и немного рассеянным.

От чего отказаться. Сейчас в настольных светильниках очень часто используют люминесцентные источники света или, как их еще называют, лампочки дневного света – они же энергосберегающие лампочки. Подобные излучатели, как правило, светят холодным белым светом, который не очень естественен для человеческого глаза. Кроме того, при изготовлении энергосберегающих лампочек может использоваться ртуть или различные ее соединения. Как известно, ртуть очень опасна для здоровья человека: разбив такую лампочку у себя дома, вы можете получить постоянный источник ртутных испарений. Ртуть очень трудно удаляется из пористых материалов (мягкой мебели, ковров, одеял, пуфиков, подушек).

Что использовать. В настольной лампе для ребенка лучше всего использовать простую лампочку накаливания с белым матовым покрытием или светодиодную лампу. Применение обычной лампы накаливания или светодиодной (специальные LED-лампы под диммер) позволяет использовать в светильнике диммер (по старинке – реостат). Эта опция позволяет регулировать мощность источника света. Так можно добиться наиболее комфортной и правильной освещенности поверхности рабочего стола.

Расположение. Источник света следует расположить слева от ученика, если ваш школьник правша, и справа от него, если он левша. Свет должен падать на стол и не попадать в глаза школьнику. Подобного правильного эффекта легко добиться, если настольный источник света располагается на гибкой регулируемой ножке. Освещенность рабочей поверхности стола должна быть хорошей, но не слишком яркой. Вполне достаточно, если в светильнике будет установлена лампочка накаливания мощностью 40-60 Ватт. Настольный светильник правильно использовать вместе с общим освещением помещения, а не как единственный источник света рабочего стола.

Выбираем настольную лампу для рабочего места

Задачи и конструкция. Выбор настольной лампы для письменного стола мало чем отличается от выбора настольной лампы для школьника. Самое главное условие и смысл самой настольной лампы – освещать стол и не светить в глаза тому, кто за этим столом сидит. Высота настольного светильника подбирается индивидуально. Подбор производится по параметрам хозяина, высоте стола и той площади, которую он должен освещать. Обычная настольная лампа с плафоном может быть высотой 45-50 см. Такой настольный светильник может быть оборудован одной или двумя лампами, реже тремя. В него может быть вмонтирован диммер. Плафон светильника должен слабо пропускать свет или не пропускать его совсем.

Стиль. Солидному человеку нужна соответствующая настольная лампа. На столе руководителя дешевый китайский светильник будет смотреться не очень к месту. Хорошие настольные лампы производятся из качественных и естественных материалов. Достойный бытовой осветительный прибор может быть изготовлен из латуни, камня, древесины, фарфора, стекла или хрусталя. В качестве рассеивателя света на нем может использоваться плафон из стекла, полупрозрачного камня или абажур из ткани, замши, кожи.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии