Как уменьшить стресс

Советы по борьбе со стрессом из книги «В форме за 100 дней».
Как уменьшить стресс

Насколько высок ваш уровень стресса?

Потратьте несколько минут, чтобы пройти проверку на уровень стресса. Вспомните события прошедшего года. Результаты занесите в анкету и сложите цифры.

Результаты:

— Выше 250 пунктов: красная зона. Уровень стресса создает опасность для здоровья. отправляйтесь на свежий воздух, садитесь на велосипед — короче, уезжайте или уходите от стресса и подумайте, каких негативных факторов вы можете избежать в будущем.

— Выше 150 пунктов: оранжевая зона. Учитесь справляться со стрессом.

— Ниже 150 пунктов: зеленая зона. Вы на верном пути.

Почему стресс опасен?

Стресс в нашем обществе вездесущ. Похоже, что к стрессу приводит любой аспект нашей жизни — от посещения школы до походов в магазин за покупками. В США существует особый Институт стресса, который в ходе широкомасштабных, дорогостоящих кампаний предостерегает: «стресс — это причина заболеваний номер 1 в Америке!». И если мы посмотрим вокруг, то станет понятно: далеко не только жители США страдают от стресса. Вот, чем это всё грозит:

— Стресс вызывает депрессию. Хронический стресс приводит к гормональным нарушениям. Последствием становится порочный круг: стресс приводит к депрессии, а депрессия представляет собой дополнительный стресс.

— Стресс делает людей агрессивными. Венгерско-нидерландская команда исследователей вводила крысам кортикостерон, аналог человеческого гормона стресса кортизола. Уже через несколько минут крысы начинали проявлять более агрессивное поведение.

— Стресс разрушает здоровье. Постоянный стресс, возникающий спонтанно или под влиянием третьих лиц, часто ведет к синдрому эмоционального выгорания.

— Стресс ускоряет старение. Американские ученые пришли к выводу, что клетки женщин, которая постоянно находится под воздействием стресса, демонстрировали до 10 лет больший биологический возраст, чем клетки женщин, не испытывающих стресса.

Что со всем этим делать? Двигайтесь!

Жизнь — это движение. Всё, что живет, движется. Как только вы перестаете двигаться, вас начинают одолевать болезни. Именно поэтому активный образ жизни — самый простой способ избавиться от стресса.

— Используйте каждую возможность движения: лестница вместо лифта, велосипед вместо машины. Наслаждайтесь своими физическими возможностями.

— Присвойте тренировке высший приоритет. Обращайте внимание на то, чтобы ваша пробежка или велотренировка не страдали от смещения в конец списка дел.

— Каждый день устраивайте себе мини-отпуск. Пятнадцатиминутная прогулка посреди рабочего дня творит со здоровьем настоящие чудеса, как и несколько минут дыхательной гимнастики.

— Защитите себя от болезней. Недостаток серотонина приводит к нарушениям сна и депрессии; дефицит дофамина вредит мышечной координации, а при выраженном его недостатке может вызвать тяжелую болезнь Паркинсона. Движение помогает как в ее профилактике, так и в лечении.

Избавьтесь от ненужного

Действительно ли вы нуждаетесь во всех вещах, о которых твердят реклама и потребительские иллюзии? Научитесь избавляться от того, что вам совершенно не нужно.

— Приберитесь в доме. Выбросьте хлам, который словно сам по себе расплодился в подвале и в ящиках. У вас появится масса свободного пространства, в том числе и в голове!

— Избавьтесь от лишних звонков. Зачем вам три мобильных телефона, когда для обычных нужд вполне хватает одного, тем более что его можно выключить или переключить на автоответчик?

— Оставьте машину. Согласно одному немецкому исследованию, люди, которые едут на работу на своей машине, испытывают на 24 процента больше стресса, чем те, кто добирается на общественном транспорте.

— Не бойтесь перемен. Если вы недовольны работой (квартирой, кругом друзей, отношениями) — поменяйте ее! Вы удивитесь, сколько времени и энергии внезапно появится для вашей новой жизни в форме.

Сделайте свою жизнь яркой

Найдите личный ритм и еще кое-что, с чем обретете самого себя. Это поможет вам раз и навсегда расстаться со стрессом.

— Оставайтесь собой. Будь то в офисе, дома или в путешествии, оставляйте несколько минут в день только для себя самого. Прислушивайтесь к сигналам своего организма. Это рецепт долгожителей.

— Заведите собственные антистрессовые ритуалы. В момент напряжения можно выпить стакан воды, посмотреть на фигурку ангелочка, стоящую в офисе, при ходьбе считать шаги. Слушайте спокойную музыку во время работы.

— Пейте красное вино, принимайте антиоксиданты.

— Делайте контрастные процедуры. Контрастный душ по утрам не только бодрит, но и укрепляет иммунную систему!

— Ставьте перед собой реальные цели. Что я могу выполнить сегодня, чего я хочу достичь на этой неделе? Никогда не теряйте ориентиры. И самое главное, никогда не сворачивайте с дорожки приятной и спокойной жизни. Удачи!

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии