7 полезных фактов о обмене веществ

Метаболизм - очень сложный процесс, потеря лишнего веса напрямую зависит от него.
7 полезных фактов о обмене веществ

У разных людей разный обмен веществ

Скорость протекания метаболизма зависит от многих факторов:

— от пола: у женщины (не важно какой) обмен веществ всегда ниже, чем у любого мужчины (причем будь он с такими же параметрами как у женщины);

— от генетики: у разных семей различается метаболизм на генетическом уровне;

— от возраста: об этом будет сказано чуть позже;

— от объема мышц в организме;

— от объема жировой ткани в организме.

Как таковым измерить скорость метаболизма очень сложно, для этого будет необходимо пройти исследование на дорогостоящем оборудовании. А это не всегда доступно. Для его примерного измерения существует множество тестов, которые моно пройти прямо в интернете. С помощью них можно определить какой объем потребляемых калорий поможет вам потерять вес или держать его неизменным, или наоборот набирать массу.

С возрастом обмен веществ замедляется

Почему так происходит — это объяснить, к сожалению, не могут даже ученые, но они точно установили этот факт. Чем старше человек, тем метаболизм его медленнее. То есть, если вам уже лет так 45, а все пропорции и параметры вы сохранили прямо так с 25 лет, то метаболизм все равно будет гораздо медленнее протекать, чем в те 25 лет.

Обмен веществ происходит в каждой клеточке организма

Метаболизм -это система химических процессов, которые происходят во всем организме и преобразуют съеденные калории из еды в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. А живет в организме у нас все, каждая клеточка, поэтому и метаболизм происходит в каждой клеточке буквально.

Метаболизм происходит постоянно

Существует такое понятие как базальный обмен веществ (базовый) — это количество калорий, которые человек сжигает в состоянии покоя. Энергия организма требуется абсолютно на все процессы: на дыхание, кровообращение, переваривание пищи, на работу мозга, печени, сердца и всего-всего. Даже когда вы спите, организм тратит калории, пусть не так и не в таком объеме, как при бодрствовании, но тратит.

Больше всего калорий тратится в состоянии покоя

Базальный метаболизм обеспечивает нам все жизненно важные процессы, при пищеварении организм тратит калории — термический эффект, и ещё организм тратит калории при физической нагрузке (физической активности). Установлено научно, что именно в состоянии покоя человек тратит больше всего калорий — от 60 до 80%, на физическую активность уходит около 30−20%, и на переваривание пищи около 10%.

Диеты тормозят обмен веществ

Ускорить метаболизм — не просто, а вот замедлить его — проще простого. Диеты оказывают значительное замедление обмена веществ. Когда человек сидит на диете, он недополучает зачастую базовую калорийность, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому в такой стрессовой ситуации, которая создается дефицитом калорий, организм начинает переходить в режим сохранения жизни, что означает тратить меньше калорий, а это значит, метаболизм работает медленнее. Замедление в дальнейшем сказывается и на самой потери веса, она так же замедляется.

Медленный метаболизм не означает, что потеря веса прекращается

Замедление метаболизма отнюдь не значит, что и потеря веса прекращается. Это не так. Потеря веса не прекращается, а замедляется, но она идет. Правда, это не эффективно — терять вес при медленном метаболизме. Нужно его периодически разгонять: пить больше воды, нагружать себя физически регулярно, есть соответствующие продукты. Вообщем, способом множество.

Метаболизм — очень сложный процесс, индивидуальный для каждого человека. Сначала желательно изучить свой обмен веществ, как и на что он реагирует, а затем можно научится им управлять, что повлияет на потерю лишнего веса, или на его набор.

Источник: topbodies.ru

Комментарии
Комментарии