9 самых популярных многолетников для дачи

Их цветение будет радовать вас на протяжении нескольких сезонов и при этом они не потребуют ежегодных вложений.
9 самых популярных многолетников для дачи

Если вы ещё не решили, какие цветы будете сажать на участке в этом году, можете смело обращаться к многолетникам — их цветение будет радовать вас на протяжении нескольких сезонов и при этом они не потребуют ежегодных вложений. Мы отобрали для вас 9 самых модных и эффектных цветов.

Многолетники традиционно привлекают садоводов — ещё бы, ведь распланировав участок, хочется придерживаться установленного порядка, а не ломать над этим голову каждый год. Некоторые цветы прочно вошли в садоводческую практику благодаря своим эстетическим качествам и едва ли когда-нибудь утратят популярность.

Хризантема

Хризантемы по популярности уступают разве что розам, и этот интерес совсем неудивителен. Они и радуют глаз, и не требуют больших затрат на выращивание.

Хризантемы требуют суглинистых почв, богатых органическими веществами. Они очень светолюбивы и предпочитают открытые места, защищённые от ветра. Не переносят засухи, а потому требуют регулярного полива. Высокие кусты лучше подвязывать, иначе ветки могут гнуться или ломаться. Хризантемы требуют регулярной прополки, ведь их корневая система не позволяет им эффективно бороться с сорняками.

Астильба

Многообразие окраски астильбы позволит вам подобрать сорт для соответствия любой цветовой гамме — белой, розовой, сиреневой, красной, бордовой и их всевозможных оттенков. С посадкой астильбы все ваши эстетические чувства будут удовлетворены — помимо отличного внешнего вида, цветы источают тонкий аромат. Разнообразие форм этого растения включает как высокорослые, так и низкорослые виды. Особенно хороши китайские и японские виды астильбы, отличающиеся нежным цветом и приятным запахом. Вы сможете любоваться её цветами с конца июня по август.

Астильба предпочитает хорошо увлажнённые кислые суглинистые или торфяные почвы. Любит полутень, но может расти и на открытых местах. Прополка может потребоваться только в начале роста, поскольку впоследствии могучие корневища сами будут подавлять сорняки.

Лилейник

Лилейник характеризуется огромным разнообразием форм цветка, только часть из которых напоминает лилию. Интересная особенность лилейника состоит в том, что один цветок открывается только на один день. Открытый цветок может продержаться подольше только в пасмурную погоду. В зависимости от сорта лилейник будет украшать ваш сад своими цветами с июня по середину августа.

Лилейник может стать одним из любимых ваших растений, поскольку в неприхотливости ему нет равных. В целом он предпочитает тяжёлые и плодородные почвы и иногда нуждается в подкормке. Режим освещённости также не остановит лилейник — он любит свет, но выносит и лёгкое затенение. Корневища у него разрастаются вверх, поэтому периодически нужно подсыпать сверху свежей плодородной земли. Лилейник может пережить недостаток влаги, но это, конечно, скажется на количестве и размере цветков.

Флоксы

Разнообразить ковровую посадку, оформить садовую мебель, крыльцо или лестницу помогут флоксы. Для разных целей подойдут разные формы — например, очень выгодно будут смотреться низкорослые флоксы в качестве обрамления дорожки или клумбы, а высокие флоксы помогут создать задний план при многоуровневой композиции. Флоксы весьма неприхотливы, а цветут с мая по сентябрь.

Флоксы не переносят сырые, глинистые и кислые почвы, но в остальном к почве неприхотливы. Лучше всего растут на открытых местах и в полутени. В период роста и бутонизации очень нуждаются в воде, причём полив нужно проводить прямо под куст. Флоксы зимостойки, а в период вегетации уместно будет внести подкормку. Требуют периодической прополки по мере разрастания сорняков.

Пионы

Эти роскошные цветы не оставят равнодушным даже приверженца каменных джунглей. Начиная с июня ваш сад заполнится огромными цветными шарами пионов. Эти благородные растения одинаково хорошо смотрятся в вазе и в клумбе, поэтому помимо эстетического наслаждения вы всегда будете обеспечены подарком представительницам прекрасного пола.

Помимо своих эстетических качеств, пионы легки в выращивании — они не слишком требовательны к почве, хотя и предпочитают суглинистые нейтральные почвы. Лучше всего пионы растут на открытых местах, поливать их нужно редко, но обильно. Цветы крупные и тяжёлые, поэтому кустам может потребоваться опора.

Ирисы

Высота ирисов колеблется от десяти сантиметров до метра, что позволяет использовать их в многоуровневой посадке. Разные сорта цветут с мая по июнь, так что комбинируя различные сорта, вы сможете любоваться ирисами всю первую половину сезона.

Ирисы любят лёгкие, нейтральные почвы, не перенасыщенные водой и органическими удобрениями. Если вы хотите наслаждать изящными цветами, а не только зелёной частью, позаботьтесь об освещении: в тени ирисы не зацветут.

Удобно, что на зиму они не требуют укрывания. Раз в три года ирисы лучше делить, потому что корневища разрастаются очень сильно и обедняют почву. Пропалывать лучше всего в июне.

Гипсофила многолетняя

С середины лета по сентябрь вы сможете увидеть маленькие звёздочки, рассыпанные среди тонких зелёных стебельков — именно так выглядит цветение гипсофилы. Это растение позволит создать таинственную лесную атмосферу в вашем саду.

Гипсофила предпочитает щелочные или нейтральные рыхлые почвы, а также любит хорошо освещённые места. Мощная корневая система гипсофилы не оставляет шанса сорнякам, а потому прополка требуется редко и не слишком интенсивная.

Аквилегия (водосбор)

Необычные висячие цветы водосбора станут украшением вашего сада, если правильно о них позаботиться. Самые разнообразные оттенки цветов позволят вам выбрать тот тон, который лучше всего будет претворять вашу задумку в жизнь. Как и гипсофила, хрупкий водосбор поможет придать таинственный лесной облик вашему саду.

Водосбор совсем неприхотлив в отношении ухода, предпочитая рыхлые гумусные почвы и затенённые места. Аквилегия влаголюбива, поэтому придётся позаботиться о поддержании влажности почвы, причём поливать лучше методом дождевания. Это растение зимостойкое, но в конце лета рекомендуется срезать надземную часть.

Гортензия

Интерес к гортензии в последнее время возрастает, что не в последнюю очередь связано с повышенным вниманием к винтажному стилю. Цветы гортензии будут сопровождать вас до поздней осени.

Гортензии предпочитают влажные почвы, и при посадке на освещённое место полив требуется частый и обильный. Цветы гортензии подобны лакмусовой бумажке — на щелочных почвах они приобретают синий оттенок, а на кислых — розовый. Лучшим местом для посадки гортензии станет защищённое от ветра место — у стены или забора. На зиму нежное растение необходимо укрыть, а весной обрезать.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии