Черногория с детьми

Рекомендации о пляжах, продуктах, медицине и выборе города, если вы собрались отдохнуть с ребенком.
Черногория с детьми

Расспросили родителей о том, что такое отдых в Черногории с детьми: читайте рекомендации о пляжах, продуктах, медицине и выборе города, если собрались отдохнуть с ребенком.

Общие впечатления

Olga Jess:

Самый большой плюс Черногории — отсутствие языкового барьера (почти все здесь хорошо говорят или понимают по-русски) и прекрасное отношение к детям. А еще тут красивая природа и потрясающий горный воздух, который пойдет на пользу здоровью и детям, и взрослым.

Анна Шакирова:

Черногория обладает уникальным климатом, сюда полезно приезжать с детьми, которые часто болеют бронхитом. Что немаловажно, недалеко лететь из России. По своему опыту могу сказать, что эта страна подходит для путешествий с маленькими детьми, в том числе когда мама едет одна.

Анна Жильцова:

Черногория — прекрасная страна. На моя взгляд, она идеально подходит для отдыха с детьми. Местные жители обожают деток (иногда даже чересчур, как мне кажется). Тут нет такого обилия развлечений, как на больших европейских курортах (хотя сейчас началось строительство аквапарка), но зато есть красивые пляжи, уютные бухты, заливы — море, горы, размеренная жизнь, всевозможные животные и рептилии (черепашки бродят по дорогам). Все это очень нравится детям.

Когда ехать

Olga Jess: Самый лучший месяц для отдыха в Черногории, особенно с детьми, — сентябрь. Когда уже не так жарко, но море при этом теплое, на пляжах существенно меньше людей, а цены снижаются. А еще сентябрь — время сбора урожая. Виноград и инжир можно есть прямо с веток. Рекомендую ехать с конца августа по конец сентября.

Ольга Федосеева:

С дошкольниками лучше ехать в сентябре. Поездки в августе лучше избежать по причине обилия туристов и жары.

Юлия Антошина:

Если вы планируете поездку на месяц или меньше, то лучше всего выбирать август или июнь. В июле-августе по побережью всегда гуляет ротавирус. Если же ехать на более долгий период, то я бы поехала с апреля по июль и с сентября по ноябрь.

Анна Жильцова:

Идеальное время здесь — с конца апреля по середину-конец июня, а потом уже после второй половины сентября. Да, любителям сильной жары можно приехать и в пик сезона, но иной раз воздух бывает настолько горячим и при этом влажным, что уже с самого утра невозможно обойтись без кондиционера.

Деткам жарко и бывает тяжело спать. Плюс мой личный опыт мамы ребенка-аллергика: в жару детки больше потеют, больше раздражения кожи. На какой период ехать — ну, как позволяют финансы, конечно! Оптимально не меньше пары недель.

Где жить

Анна Шипицина:

Будва удобна тем, что в городе есть автобусная станция, больница, частная клиника, частная лаборатория, много продуктовых магазинов, салоны красоты и игровые комнаты (играоницы — на автобусной станции, на обелазнице — “Маша”, в зоне гостиничного комплекса Словенска пляжа — “Александр,” в центре на Маинском путу — “Театр”). Главный недостаток Будвы — много туристов. Очень много!

Не в сезон можно остановиться и в апартаментах, только надо выбирать достойное жилье — сухое, чистое, с новой мебелью. А вот в сезон — лучше в хорошем отеле, но тут у меня только два варианта — это отель Splendid и Iberostar. В Будве отель надо выбирать у моря, в Старом городе может быть довольно шумно.

Еще как вариант Тиват — есть детская площадка, красивая набережная, магазины и инфраструктура.

А вот самый неудобный город для меня — Херцег-Нови, из-за многочисленных лестниц — таскать коляску и самой постоянно подниматься-спускаться тяжело.

Ольга Федосеева:

На мой взгляд, городов вообще следует избегать и селиться в частном секторе или в поселках, расположенных на побережье. Гостиницы или апартаменты — зависит от бюджета. На мой взгляд, апартаменты дешевле и комфортнее, но снимать надо на месте или через знакомых. Многие русские сдают свои квартиры и дома, их, на мой взгляд, и стоит выбирать. Питание в гостиницах однообразное, на него не имеет смысла ориентироваться.

Olga Jess:

Бечичи, на мой взгляд, идеальное место для отдыха с детьми. Здесь хорошие пляжи, развитая инфраструктура. Кафе, рестораны, много продуктовых магазинов, аптеки, клиника. Всякие развлечения для детей: аттракционы, детские площадки, аквапарк. При этом здесь тише и меньше людей, чем в соседней Будве. Но при желании до самого популярного черногорского курорта можно доехать за десять минут на автобусе или даже дойти пешком по красивой набережной.

На мой взгляд, с детьми будет не очень удобно в Херцег-Нови. Во-первых, из-за того, что город почти полностью состоит из огромных лестниц, и из-за отсутствия нормального пляжа (в черте города купаться можно исключительно на бетонной набережной. — Прим. ред.).

С детьми удобнее всего жить в апартаментах. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, когда есть своя кухня, всегда можно приготовить ребенку любимое блюдо. Но стоит отметить важную деталь. На популярных курортах в кафе и ресторанах шумят до двух ночи. Поэтому жилье лучше выбирать подальше от моря, как ни странно.

Юлия Антошина:

Для меня лично всегда удобнее останавливаться в апартаментах, поскольку ребенок маленький и я готовлю ему сама. Но в Черногории есть хороший отель Iberostar (Бечичи), где созданы отличные условия для детей.

Мария Смолькова:

Удобнее всего отдыхать в Бечичи — широкие пляжи, есть развлечения для детей, есть магазины, аптеки, медцентр, много ресторанов и кафе. При этом нет шумных дискотек и бешеной суеты.

По мне, самые неудобные места в Боко-Которской бухте — слишком узкие пляжи, большинство находятся рядом с трассой, нет развлечений, вода не везде чистая. Многие для отдыха с детьми ищут тихое место подальше от суеты. Тут надо понимать, что часто в таких тихих местах нет элементарно нормального супермаркета и детского врача. Есть маленький магазинчик с хлебом и молоком, и все. Не говоря уже о детских площадках. Это надо учитывать. Также многие здесь ищут пляж с песком, но мелкая галька полезнее и пляжи с ней чище.

Анна Шакирова:

Будва и окрестности (Бечичи, Рафаиловичи) очень удобны тем, что близко к аэропорту, вокруг развитая инфраструктура. Но я всегда выбираю Улцинь — туда надо ехать два часа на машине от аэропорта, но мне город нравится и кажется очень уютным.

Где купаться

Анна Шипицина:

Купаться стоит там, где меньше всего туристов. Например, на платных пляжах — возле святого Стефана (но не всем по карману — 50 евро в день) или же в Будве (Могрен 2, Яз) и Плоче в Ластве. Для тех, кто только учится купаться, есть Плави Хоризонти — там довольно мелко вдоль берега. Время — утром, пока вода насыщена йодом и не взболтано все со дна.

Olga Jess:

Кто-то любит песчаные пляжи, кто-то галечные. С детьми лучше всего иметь под рукой и те и другие. Чтобы ребенок мог и с песочком поиграть, и камешки в море покидать. Такое разнообразие пляжей есть в Бечичи. Еще замечательно, что там плавный вход в море и нет больших волн. В 2015 году два пляжа в Бечичи отметили «Голубым флагом». Вода там действительно чистая.

Юлия Антошина:

Мы любим три пляжа, которые находятся около нас: Яз, Трстено, Плоче. На Язе и Плоче есть небольшие детские площадки. Трстено хорош тем, что там настоящий песок (не мелкий камушек, который часто встречается на пляжах Черногории) и мелкое пологое дно. Инфраструктура во всех городах примерно одинаковая.

Мария Смолькова:

Лучше всего купаться на негородских пляжах — к примеру, на Плави Хоризонти (только не в пик сезона), всегда чисто на Дробни Пиесаке, Велика Плажа в Улцине.

Анна Шакирова:

Я отдыхала в Утехе (там небольшой галечный пляж) — очень понравилось. В Улцине есть Велика Плажа (13 километров пепельного песка) — самое то, если отдыхаете с ребенком. В дополнение в песку — неглубокое море, отлично подходящее для детей. Красивый галечный пляж — Валданос.

Анна Жильцова:

Знаменитый Яз около Будвы нам не очень понравился в пик сезона, хотя вообще он удобный для деток, там есть масса всяких занятий для детей и взрослых. В пик сезона грязь на пляже и большое скопление народу — обычное дело. Но и в других странах Южной Европы так. А если ходить купаться с самого утра, до 10–11 часов, то и народу не так много. Из личного опыта: вода в Боке холоднее, чем в открытом море и в Тиватском заливе. Особенно рядом с Ораховацем — в воду впадает много горных рек. Но это и плюс — вода тут чистая, менее соленая, и с ротавирусом за весь сезон мы не столкнулись ни разу.

Здоровье

Анна Шипицина:

По заболеваниям: вот за три полных сезона мой сын ничем не болел. Руки моем, в рот ничего не тянем (приехали, когда ему и пяти лет не было, сейчас вот восьмой год), в море — тапки от ежей, на голову — панамку, крем защитный. Лекарства все есть в аптеках — если нет, то находят аналоги.

С медициной столкнулись в позапрошлом году — пульманолог только измучила сына: то глисты, то анализ крови на антитела; в итоге анализы сдавала в частном центре по рекомендации нашего врача из РФ. Медицина для туристов очень дорогая, цена не соответствует качеству. Чаще всего туристы сами виноваты: ротавирус цепляют, запускают течение болезни и попадают уже сразу под капельницы. За пять дней счет за лечение может уйти за 1 000 евро.

Olga Jess:

Самая распространенная летняя болезнь — ротавирус. Но его можно встретить в абсолютно любой точке мира. Поэтому нужно следить за гигиеной — тщательно мыть руки и овощи/фрукты. Детям первого года жизни можно сделать прививку от ротавируса.

Перед поездкой нужно обязательно сделать медицинскую страховку. Мне несколько раз пришлось вызывать врача по страховке. Для этого я просто связывалась со страховой компанией, и они сами находили русскоговорящего врача поблизости, который приезжал на дом даже в ночное время. Лекарства, выписанные врачом, также оплачиваются страховкой, но уже по возвращении домой.

Юлия Антошина:

Если соблюдать стандартные предостережения от ротавируса, то все обойдется: не купаться в бассейнах, следить за ребенком, чтобы не брал воду в рот на море, в ресторанах лучше кормить ребенка своими столовыми приборами. Ну и следить за гигиеной, мыть руки перед приемом пищи.

Мария Смолькова:

В сезон растет заболеваемость ротавирусом. Это неприятно, но, как правило, через пару дней болезнь отступает. Совсем маленькие дети могут переносить болезнь тяжелее, так как есть риск обезвоживания. Здесь главное — пить воду совсем маленькими порциями, но часто. Всегда придут на помощь местные врачи.

Также есть риск получить солнечный удар. Меры предосторожности всем известны — не находиться на солнце после 11:00. Маленьким детям надо прятаться от солнца уже после 10:00. Это я говорю про летние месяцы. Ну и, конечно же, мазаться кремами от солнца, чтобы не сгореть.

Досуг

Юлия Антошина:

В Черногории везде распространены играоницы (игровые комнаты в помещениях), а на пляжах часто встречаются небольшие детские площадки. В Будве можно погулять с детьми, например, на велосипеде, беговеле, самокате и прочем. Из развлечений: днем пляж, после обеденного сна прогулки подальше от побережья, часто Цетинье — там прохладнее, нет изнуряющей жары, хорошие парки для пеших прогулок. В Ивановом Корыте («Ловчен») есть парк развлечений — веревочные трассы.

Анна Жильцова:

У нас, в Которе, могу порекомендовать Дом художников KotorArt, там есть детская мастерская с разными интересными занятиями.

Ольга Федосеева:

Через группы русского сообщества в Черногории можно узнать о различных детских активностях. Развивающие группы, мастер-классы, концерты и так далее. А анимации на пляжах и в общественных местах практически нет. То есть родители, которые привыкли, что все уже включено, будут обескуражены, а самостоятельным предоставляется возможность выбора.

Безопасность

Ольга Федосеева:

Черногория — страна с низким уровнем преступности. Разборки если и случаются, то на местном уровне, вас это точно не затронет. Воровство, как и в любой туристической стране, есть: следите за вещами на пляжах. Оставленные в заведениях и такси вещи, как правило, возвращают.

Еда

Анна Шипицина:

Здесь много здоровой и полезной еды, достаточно скудный выбор готового детского питания, а некоторых подгузников нет вообще. Ягоды, фрукты, салаты, орехи — круглый год. Продукты дешевле, чем в Хорватии, но дороже, чем в Сербии или Албании. Рыба хорошая — красная от 19 евро за килограмм. Если покупаете мясо, то спросите продавца, он всегда посоветует, что лучше взять для ребенка.

К питанию в ресторанах относитесь внимательно, всегда ищите ресторан, который работает круглый год, так как у него постоянный персонал, повар и репутация, а сезонники сегодня есть, завтра нет — отравили и забыли. Обычно порции для нас большие — если иду с ребенком, то прошу полпорции для него.

С салатами аккуратнее — могут сильно заправить уксусом. И особое внимание морепродуктам — ими травятся чаще всего.

На рынке ничего, кроме домашнего сыра и фруктов, не советую покупать, любой пршут есть в магазине. Только если домашний инжир, киви и мандарины, но тут надо уметь выбирать. Воду для питья берем бутилированную, из-под крана не пьем и не готовим — высокое содержание кальция.

Olga Jess:

В Черногории сложно найти некоторые привычные нам продукты, такие как гречка, пшенка, а также детское мясное пюре в банках и специализированные детские молочные продукты. Но это все компенсируется качеством остальных продуктов. Все натуральное, свежее, экологичное и очень вкусное. Например, я впервые в жизни видела, что говядина варится до готовности всего 15 минут!

Мария Смолькова:

В Черногории хорошие продукты питания. С детским питанием хуже — достаточно плохой выбор баночного питания в нашем русском понимании. Здесь нет молочных продуктов специально для детей. Многие удивляются, где взять детское молоко, детский йогурт, детский творог. Здесь такого нет. Здесь все с рождения пьют обычное взрослое молоко, йогурт, едят обычный творог. И это все хорошего качества, без каких-либо добавок.

Также здесь можно найти местных жителей, которые продают настоящее оливковое масло, мед, гранатовый сироп (развести с водой — получится отличный сок), свежее мясо, домашние куриные и перепелиные яйца, домашнее вино, ракию, ликеры, травы.

Передвижение

Анна Шипицина:

Передвигаться по стране лучше всего на машине, так как автобусы не всегда с кондиционерами, а серпантин дети легче переносят в машине. Но в сезон всегда нужно место для паркинга. Детские кресла в машину представляют многие компании rent-a-car — чаще всего бесплатно и лишь иногда за отдельную плату.

Olga Jess:

В Черногории есть множество красивых мест, куда обязательно нужно съездить на экскурсию. Но организованная экскурсия на автобусе с ребенком будет не очень удобна. Поэтому лучше для этих целей арендовать авто на день-два или больше. Как правило, большинство компаний rent-a-car предоставляют детские кресла бесплатно, а также обеспечивают бесплатную подачу авто к месту проживания.

Мария Смолькова:

Если ребенок уже без коляски, то вполне интересно передвигаться на автобусе, детям это часто нравится. Порой это дешевле, чем брать машину в аренду.

Также здесь очень развита служба такси, правда, в сезон цены достаточно высоки.

Анна Жильцова:

В Черногории без машины не очень удобно — страна интереснейшая, много красоты, даже с точки зрения пляжного отдыха — пляжи очень разные, есть песчаные, окруженные соснами, есть каменистые, на заливах — добраться до них на общественном транспорте проблематично.

Отношение к туристам и особенность страны

Оlga Jess:

Черногорцы очень любят детей и всегда им рады. Если вы с ребенком, то в любом кафе и ресторане вам предоставят самые лучшие места и лучшее обслуживание.

Анна Шакирова:

Черногория искренне дружелюбна к детям. Именно это делает ее привлекательной для меня.

Анна Шипицина:

Сразу скажу, что Черногория очень курящая страна, так что дымить могут и в кафе, и на пляже, поэтому для себя это надо отметить.

На странице русскоязычной группы Черногории в facebook вы сможете найти много полезного (не забывайте сначала использовать поиск, ведь скорее всего ваш вопрос уже у кого-то всплывал). Там же можно найти врача или проконсультироваться по любому срочному вопросу.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии