Что полезнее — чай или кофе?

В сравнении учитывались только научные факты, а вкусовые предпочтения остались в стороне.
Что полезнее — чай или кофе?

Существует несколько вечных споров: включать кондиционер в офисе или нет, «Спартак» или ЦСКА и что лучше, чай или кофе. Сегодня мы попробуем выяснить, кто же все-таки прав – кофеманы или любители чая.

В исследовании учитываются только научные факты, а вкусовые предпочтения редакции остались в стороне.

Бодрящий эффект

Для многих решающим фактом в споре чай или кофе является количество кофеина – по утрам мы пьем кофе, чтобы взбодриться и настроиться на рабочий лад. И по этому показателю кофейные напитки – эспрессо, американо, капучино – вроде бы выигрывают, в одной чашке содержатся от 80 до 115 мг кофеина, а в чае его в два раза меньше – около 40 мг. Несмотря на это, чувство бодрости напрямую не зависит от содержания кофеина в напитке.

Существуют ряд исследований, где подопытные пили чай или кофе и рассказывали о своих ощущениях. Конечно, это субъективная реакция, но оказалось, что те, кто пили чай быстрее приходили в «рабочий режим» и лучше сосредотачивались на выполнении заданий.

Ученые пришли к выводу, что бодрящий эффект зависит не только от дозы кофеина, но и от личного опыта человека, вкуса и запаха его любимого напитка.

Вывод: Бодрящий эффект у чая и кофе одинаковый.

Как влияет на сон

Ученые из Университета Суррея в Великобритании выяснили, что при равном количестве чашек чая и кофе за день, любители кофе спят гораздо хуже.

Возможно, к вечеру до них доходят 100 мг кофеина из утреннего эспрессо. Сон тех, кто предпочитает чай, гораздо крепче.

Вывод: Если вы решили всю ночь смотреть фильмы или работать, ваш выбор – кофе, если вы устали ворочаться, то лучше предпочесть чай.

Вред зубам

Большинство стоматологов согласны, что натуральные окрашивающие пигменты чая наносят больше вреда белизне ваших зубов, чем кофе.

Вывод: Если вы мечтаете о голливудской улыбке, то в битве напитков побеждает кофе!

Лекарство от стресса

Чашечку чая часто используют как лекарство – от простуды или от стресса. На самом деле, существуют данные, что чай успокаивает нервы. Те, кто регулярно пьет чай, значительно спокойнее реагирует на стрессовые ситуации, например, на публичные выступления, и на 37% меньше подвержены унынию и депрессии.

Кофе такой репутации не имеет, наоборот, считает, что после чашки этого напитка нервы на пределе. Однако недавно были проведены исследования, в которых участвовали 300 000 добровольцев, и выяснилось, что кофе может предотвратить некоторые психологические проблемы. Согласно результатам эксперимента, одна чашка кофе снижает риск развития депрессии на 8%, чего не скажешь, а газированных сладких напитках.

Вывод: К сожалению, данных о влиянии чая и кофе на психическое здоровье пока слишком мало, так что ничья.

Польза для здоровья

Оба напитка снижают риск заболеванием диабетом – доказано австралийскими учеными. Оба напитка стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, и есть предположения, что чай предотвращает развитие рака благодаря антиоксидантам.

Вывод: Опять ничья! Как ни странно, оба напитка довольно полезны.

Как бы нам не хотелось разрешить вековой спор, вынуждены признать, выбор напитка – личное дело каждого. Наверное, чай чуть-чуть полезнее – можно спокойно спать и не бояться рака, главное, не забывать чистить зубы. А что выберете вы?

Источник: chameleon.fm

Комментарии
Комментарии