Всему голова: правда и мифы о глютене

На безглютеновую диету, вслед за Гвинет Пэлтроу и Майли Сайрус, подсел весь мир. Ученые, однако, сомневаются в правильности такого решения.
Всему голова: правда и мифы о глютене

Наверняка в мире уже не осталось человека, который бы не слышал про глютен — он же клейковина, он же клетчатка, содержащаяся в пшенице и других злаках. Известные сторонницы безглютеновой диеты Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) и Майли Сайрус (Miley Cyrys) собрали целую армию последователей, которая массово отказывается от хлебо-булочных изделий и пасты. Остальные недоумевают: как хлеб, который всему голова, мог в одночасье превратится во врага рода человеческого? На то есть масса причин, а точнее мифов.

МИФ №1. ГЛЮТЕН ВРЕДЕН

В мире действительно существуют люди с непереносимостью пшеницы — целиакией. Это аутоимунное заболевание затрагивает пищеварительный тракт, незамедлительно вызывая вздутие, диарею, запоры. Поэтому для людей с целиакией безглютеновая диета — единственный способ жить нормальной жизнью.

Во всех остальных случаях, если вы не относитесь к 1% людей, страдающих от аллергии на пшеницу, глютен абсолютно безопасен. В отличие, например, от сахара, который одинаково вреден в больших дозах для всех людей без исключения, продукты, содержащие глютен, насыщены питательными веществами и полезными элементами — клетчаткой, витаминами Е и группы B и минералами.

Значение этих компонентов сложно переоценить — они снижают уровень холестерина и регулируют кровяное давление, снижают риск сердечных заболеваний. Конечно, эти вещества можно получить и из продуктов, не содержащих глютен, — кукурузы, риса или пшена, но это не причина отказываться от пшеницы навсегда.

МИФ №2. ЛЮДИ, НЕ СТРАДАЮЩИЕ ЦЕЛИАКИЕЙ, МОГУТ БЫТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ГЛЮТЕНУ

Смысл в том, что наши предки не ели пшеницу, следовательно наша пищеварительная система априори не способна переваривать этот злак. По этой причине, фанатов безглютеновой диеты становится все больше.

Действительно, клейковина может вызывать дискомфорт у некоторых людей — эти ощущения схожи с признаками целиакии. Но доказательств того, что причина — именно в глютене, нет. Некоторые специалисты действительно наблюдают стойкую непереносимость глютеносодержащих продуктов у своих пациентов. Специальных тестов для проверки этого феномена нет, но наблюдения доказывают, что неприятные симптомы являются реакцией на глютен.

В рамках исследования, опубликованного в BMC Medicine, ученые сравнивали биопсию людей с целиакией с анализами людей с самодиагностированной непереносимостью глютена. Результаты показали, что чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, действительно существует.

Если вы сейчас распознали симптомы и решили избавиться от хлеба и макаронных изделий из дома, подождите. Глютен — не единственный компонент в составе продуктов, и причина может быть в чем-то другом. Например, ученые обнаружили, что большинство людей плохо реагируют на быстрые, плохо усваиваемые углеводы, которые содержатся в хлебе, пасте, выпечке и пиве. Вы можете узнать наверняка, проконсультировавшись с вашим гастроэнтерологом.

МИФ №3. БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Речь идет не о похудении, а о подходе к питанию. Дело не в глютене, а в продуктах, которые вы употребляете. Если вы просто откажаетесь от глютена, это не означает, что ваше питание резко станет правильным — вам все равно необходимо всерьез подумать о собственном рационе, независимо от того, потребляете вы глютен или нет.

Например, если вы не едите фруктов и овощей, никакая безглютеновая диета вам не поможет. Отказ от глютена также не избавит вас от потребления сахара: производители безглютеновых продуктов заменяют его дополнительными добавками в виде соли, перца, сахара и жиров, а мы уже сказали, что сахар одинаково вреден для всех. Представьте, пончики, чипсы, печенье и другие готовые продукты — все это не вписывается в понятие «полезности», независимо от того, есть там глютен или нет.

МИФ №4. ЭФФЕКТ НОЦЕБО

Да, вы не ослышались. Чем больше вы будете думать о вреде хлеба и макарон, тем вероятнее, что вы будете испытывать дискомфорт при их употреблении — так работает вышеназванный эффект. Ученые говорят о психологическом настрое. Любители багетов и булочек не задумываются об их полезности, а просто получают от еды удовольствие, поэтому всегда чувствуют себя лучше и здоровее, как бы ни питались. Поэтому сомневающимся мы также рекомендуем наслаждаться едой без предрассудков.

И ЕЩЕ 4 ФАКТА:

Продукты из пшеницы не являются геномодифицированными;

Продукты, не содержащие глютен, гораздо полезнее чем те, в состав которых он входит;

Пшеница, которую выращивают сегодня, отличается от той, что была 200 лет назад, но только по способу разведения, а не составу;

Заменителем глютена выступают сахар и жиры, поэтому безглютеновые продукты более калорийные.

Источник: glamour.ru

Комментарии
Комментарии