Что делать с темным, узким коридором

Коридор в квартире не просто помогает переместиться из одной комнаты в другую.
Что делать с темным, узким коридором

Для того, чтобы коридор в квартире не стал «зоной отчуждения» и туннелем, который надо быстрее пробежать, а также чтобы не возникло желание использовать его в качестве темной кладовки, как в коммуналке, надо уже на этапе проекта заложить в него понятную и читаемую идею.

Это ценные квадратные метры, которые можно и нужно задействовать с максимальной пользой, если тщательно продумать дизайн длинного коридора.

Хранение

Интерьер коридора может быть зоной для хранения различных вещей. Например, он способен выполнять функцию гардеробной. В этом случае совокупная площадь между шкафами в закрытых гардеробных становится полезной проходной площадью самого коридора. Но шкафы в этом случае должны быть не отдельно стоящими предметами, а составлять четкую геометрическую композицию, при которой они могут стать частью архитектуры помещения. Это относится и к современным, и к классическим вариантам оформления проходных зон.

Шкафы полноценной глубины 60-70 см в некоторых случаях могут и не поместиться. Тогда вдоль стен можно организовать хранение книг, домашнего архива.

Можно хранить обувь в коробках или сделать наклонные полки и ставить невысокую обувь под углом. Для таких систем хранения будет достаточно глубины шкафов 40-30 см. Банкетки в коридоре можно заменить на низкие комоды с ящиками для хранения тапочек и прочих некрупных необходимых предметов.

Фото коридоров в интерьерных журналах могут послужить отличным примером такого решения. Стены коридора, особенно в малогабаритных квартирах, – одни из немногих плоскостей, на которых очень выигрышно может «работать» акцентный декор: обои с крупным рисунком, художественное панно, домашняя картинная или фотогалерея.

Акцент на декоре стен

Решение фасадов шкафов может стать частью отделки стен и стать продолжением стеновых панелей. Правильно будет также «растворить» двери в плоскости стен. Двери могут быть разными на разных стенах, они также могут стать частью стеновых панелей и общей концепции пространства. Используя в отделке матовые и глянцевые поверхности, можно добиться необычного и нарядного эффекта.

Не бойтесь клеить яркие обои в коридоре. Кстати, важным элементом оформления стен можно сделать и зеркала – отделка коридора от этого только выиграет.

Иными словами, не только удобный, но и красивый коридор – не фантазия, а реальность!

Чтобы не потеряться в многообразии выбора отделочных материалов, сделайте фото коридора перед тем, как отправиться в магазин.

Инженерные системы

Логично и очень удобно использовать коридор для размещения там доступа к зонам обслуживания инженерных систем. Опускание потолка только в коридоре не будет психологически давить на жильцов и даст возможность разместить там внутренние блоки канальных кондиционеров и основную разводку каналов.

Необходимые лючки для обслуживания блоков в этом случае всегда будут в зоне легкого доступа. Также в стенах удобно разместить коллекторы гребенок отопления, электрические и слаботочные щитки.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии