Что вы должны знать о щитовидной железе?

6 важных фактов.
Что вы должны знать о щитовидной железе?

Отвечает к. м. н., эндокринолог “Европейского медицинского центра” Полина Богданова:

1

Щитовидная железа – очень изменчивый орган. В 30 лет около 40 % людей имеют узлы в щитовидной железе. К 60–70 годам больше 50 % уже имеют такие узлы. В своем подавляющем большинстве случаев это доброкачественные образования. Узел – это не заболевание. В большинстве случаев узлы никак не влияют на функции щитовидной железы. Внешне по форме она напоминает бабочку.

2

На наше здоровье сильно влияют гормоны щитовидной железы. Если они вырабатываются в избытке, то человек становится тревожным, импульсивным, у него ускоряется обмен веществ, он может худеть без причины, может появляться дрожь в руках, повышенное потоотделение, тревога, бессонница. Еще частые симптомы – запоры, задержка жидкости. Человек не то чтобы толстеет – это задержка жидкости: вес может увеличиться, но не на 5–10 кг. Если два-три симптома присутствуют, пройти проверить щитовидную железу никому не мешает.

3

10–15 % населения земного шара (чаще женщины) являются носителями антител к собственной щитовидной железе. Аутоиммунный тиреоидит – так его называют – это что-то вроде аллергии на нее. То есть иммунитет, который должен разделять всех на своих и чужих, почему-то вдруг “перепутал" и решил, что щитовидная железа чужая: каждый раз ее встречает и начинает атаковать. Это приводит к тому, что щитовидная железа начинает раньше истощаться. Такой аутоиммунный конфликт нужно просто наблюдать. Если функции будут снижаться, то могут возникнуть проблемы, связанные с отеками, запорами, апатией, бледностью. Потом появляется и выпадение и ломкость волос.

4

Щитовидная железа пока не входит в список того, что мы должны без жалоб обязательно с какого-то возраста проверять. Мировых рекомендаций нет. Тут возникает двоякая ситуация. Если есть симптомы, это повод ее обследовать. Симптомы может найти у себя каждый. Если человек пришел и хочет обследовать щитовидную железу, стартовые анализы – сдать кровь на ТТГ (тиреотропный гормон отражает, с какой интенсивностью работала щитовидная железа последние несколько месяцев) и сделать УЗИ. Мое личное мнение – проходить осмотр нужно скорее в возрасте после 30 лет, особенно женщинам. Дальше анализы можно показать врачу общей практики или эндокринологу.

5

Сейчас очень много внимания уделяется работе щитовидной железы во время беременности. Считается, что она должна мгновенно в первые недели беременности сильно ускорить свою работу, чтобы производить в два раза больше гормонов. Перестройка происходит, увеличивается количество гормонов, ей нужны ресурсы. Если мы видим малейшие отклонения в работе щитовидной железы, мы для перестраховки назначаем препараты, которые исключают всякие возможности для щитовидной железы где-то что-то недоработать. Это безопасно. Наша задача – не пропустить дефицит гормонов щитовидной железы. Нехватка гормонов должна быть очень большой, чтобы ребенок серьезно пострадал. Считается, что она сильно влияет на развитие нервной системы. Также важно, чтобы ребенок получал достаточное количество йода. Всем беременным рекомендуем принимать йод.

6

Йод – это топливо для щитовидной железы. В большинстве стран Европы вопрос дефицита йода исчерпывается тем, что мы входим в программу всемирного йодирования соли. Те страны, которые входят в эту программу, обязаны производить хлеб с использованием йодированной соли. Важно, чтобы поставка йода была регулярной. В среднем дополнительный прием йода никому не нужен. Житель Москвы и Московского региона в идеале должен потреблять от 100 до 150 мг в день. Беременным женщинам рекомендуем не меньше 300 мг. Интересный факт: в Японии жители съедают в среднем 800 мг. У тех же японцев при потреблении 800 мг йода бывают такие же узлы.

Источник: allure.ru

Комментарии
Комментарии