Как отдохнуть, никуда не уезжая

О том, как сделать отпуск незабываемым, даже если вы проводите его в своем родном городе.
Как отдохнуть, никуда не уезжая

Наступает июль. А ведь это не только чудесный теплый месяц, но еще и середина лета. Может быть, подводить итоги отдыха еще рановато, но откладывать лето на потом уже не стоит. А то оно так незаметно может и закончиться.

Хорошо, если впереди вас ждет теплое море, или хотя бы неделька-другая на даче, или поход, или поездка куда-нибудь. Но если нет — отдохнуть все равно можно и нужно. Даже если обстоятельства не дают вам уехать.

Что же можно предпринять, чтобы ваш отпуск в городе все равно был прекрасен, и вы вернулись к работе полным сил и впечатлений?

— Слово «отпуск» происходит от слова «отпустить», дать себе свободу делать то, что хочется, а не то, что требуется, — говорит психолог, семейный психотерапевт из Минска Светлана Гулинская. — Начать по-настоящему отдыхать следует с отключения на время мобильного телефона и будильника.

«… и компьютера», — хочется добавить. Поскольку, если вы полдня сидите в соцсетях и на новостных сайтах, как делали это и весь год, то какая уж тут смена деятельности!

— Начните хотя бы в отпуске прислушиваться к ощущениям своего тела, — говорит Светлана Гулинская, — ведь в рабочем ритме нам приходится упорядочить своё время в определённый график: подъём во столько-то, обеденный перерыв, лечь во столько-то, чтобы выспаться и так далее.

Наслаждайтесь каждым мгновением, разрешите себе импровизировать! Удовлетворяйте свои сиюминутные желания. Попробуйте новые блюда, экспериментируя со вкусом, почувствуйте себя в какой-то степени гурманом, первооткрывателем себя самого и своих пристрастий. Позвольте себе спа-процедуры, сеанс экзотического массажа или дегустации разных десертов.

Начните читать легкомысленный роман и позвольте себе весь день провести с книжкой на диване, не думая о времени... Главное не переключаться с одного вида работы на другой, а перейти именно на отдых.

Если у вашей работы преимущественно активный характер, то отдыхать следует более пассивно (полежать на травке, посетить лечебные и восстанавливающие процедуры), если интеллектуальный, то лучше предпочесть физически активный отдых (поход выходного дня, экскурсионный маршрут, велопрогулку).

— Но все это индивидуально, — предупреждает психолог Яна Борисова из Хабаровска, — поскольку, как ни парадоксально, по некоторым данным, если человек ведет активный образ жизни, то он и отдых выбирает активный: сплавляется на байдарках, ходит в походы и прочее. А вот если просто работает в офисе, сидя на своем месте, то и отдых выбирает как правило спокойный, пляжный.

Главное, чтобы отдых приносил вам наслаждение. Ведь он нужен для восстановления наших сил: физических, эмоциональных, духовных. Отдых должен приносить удовольствие, это поможет вам восстановиться.

Интересно, что для полного удовлетворения необходимо во время отпуска непременно позаботиться о своем теле: не просто дайте ему возможность выспаться, но и сводите его на пляж, свозите к массажисту, позвольте ему погреться в лучах солнца, одевайте его в удобную одежду и обувь.

Продумайте приятное времяпровождение. Выбирайте, что вас больше радует — просмотр художественных фильмов, посещение театров, музеев, встречи с интересными людьми, с друзьями? Позаботьтесь о том, чтобы наполнить свой отпуск эмоционально насыщенными позитивными событиями и встречами. Ведь эмоции – это своего рода заряд «батарейки», которая дает нам жизненные силы. Будучи в отпуске, позаботьтесь о том, чтобы наполнить свои эмоциональные резервуары положительной энергией!

— Предайтесь созерцанию, — рекомендует психолог Светлана Гулинская. — Ритмичное движение волн, струи текущей мимо реки или мягкий трепет огня оказывают поистине гипнотическое действие, и нет более умиротворяющего, успокаивающего занятия, чем созерцание.

Так как большинство из нас проживает в городах, то хотя бы какую-то часть отдыха нужно провести на природе. Побольше гуляйте! Если остались в городе, совершайте ежедневные длинные и насыщенные прогулки в парке, ведь деревья и трава под ногами способны снимать стресс и вытягивать из нас накопленный негатив. Ходите босиком по земле и по траве!

Подумайте, возможно, вам просто необходимо побыть в полном одиночестве? Устройте себе этот маленький подарок. Поезжайте на рыбалку, или в побродите по улочкам соседнего небольшого красивого городка.

— Не спешите проводить свое время так, как делают это все! — Говорит психолог из Волгограда Алена Беломытцева. — Если вы хотите, чтобы этот отпуск запомнился вам, балуйте себя! Позвольте себе что-то совершенно новое. Посещайте такие мероприятия, на которые вы еще никогда не ходили, слушайте новую, необычную для вас музыку, отправляйтесь в путешествие туда, где вы еще ни разу не были! Интересные, малоизвестные местности и объекты для осмотра можно найти совсем рядом, в вашей или соседних областях. Посетите уникальные объекты культуры и уникальные события, которые проходят в вашем городе, быть может, даже и бесплатно. Главное – чтобы это было что-то для вас совершенно новое.

Попробуйте познакомиться с новыми для вас видами спорта, возможно, даже с такими, которые сопряжены с получением порции адреналина. В вашем городе есть скалодром? Вы хотите попробовать освоить парашют или параплан? Что вы думаете про возможности выйти на воду на байдарке, каноэ? Или вас привлекает езда по бездорожью, участие в ралли, катание на квадроцикле, мотоцикле, багги, или попросту картинг? Всех этих предложений в интернете хватает. Поищите информацию о том, какой необычный активный вид отдыха есть рядом с вами!

А может быть, вам понравится участвовать в мастер-классах? Это невероятно популярный сейчас вид проведения досуга и не зря, ведь это позволяет окунуться в совсем другую деятельность, несвойственную для вас. А, значит, испытать новые неизведанные ощущения и эмоции, узнать что-то необычное, расширить свой диапазон увлечений. Выбирайте что вам ближе: кулинарные мастер-классы (например, по приготовлению необычного кофе или алкогольных коктейлей), или художественный (например, по росписи футболок), или, скажем, барабанный мастер-класс — это очень раскрепощает и приносит чистую детскую радость!

Не забывайте фотографировать! Потом, осенью или зимой, фотографии, которые вы сделаете, подарят Вам улыбку и ощущение гармонии. Особенно если некоторые из них будут стоять у Вас в фоторамках на рабочем месте или дома.

— Наконец, задумайтесь о своих планах на будущее, — советует Алена Беломытцева. — Отпуск — лучшее время для того, чтобы, созерцая природу, наслаждаясь прекрасным летним воздухом, плавая в теплом водоеме, вы могли задуматься о том, чего вы хотите от себя и для себя в ближайшее время? Какие изменения в своей жизни вы готовы произвести? Какие люди могут помочь вам? Каким людям готовы помочь вы сами?

Именно отпуск, точнее его вторая половина — самое ресурсное время для генерирования новых идей. Пользуйтесь этим! И обязательно начинайте реализовывать свои планы незамедлительно, не позвольте текучке будней снова не поглотить вас без остатка.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии