Солнечный ожог: первая помощь

4 средства, которые помогут облегчить страдания.
Солнечный ожог: первая помощь

Коллоидная овсянка

Овсянку всегда использовали для лечения различных воспалений, сухости кожи, зуда и — наш случай — солнечных ожогов. Коллоидная овсянка — это овсяные хлопья, измолотые до состояния порошка. Этот порошок находится в составе множества лосьонов, средств для умывания и различных средств для ванны. Собственно, ванна с таким средством и призвана успокоить вашу обгоревшую кожу и помочь ей почувствовать себя лучше.

Витамин С

Вместо того чтобы сбивать температуру аспирином, лучше уменьшить нанесённый солнцем ущерб, употребляя витамин С. Специалисты рекомендуют 1 000 миллиграммов в течение трёх дней (обычная «доза» составляет 75 миллиграммов в день). Кроме того, в аптеках можно поискать кремы и присыпки с содержанием витамина С, чтобы применить его ещё и наружно — на ожоги.

«Алоэ вера»

Алоэ — поистине королева природных средств. Здесь хороши как гели с экстрактом, так и свежая кожура, если это чудо природы имеется у вас дома в горшочке. Алоэ содержит такое невероятное количество полезных веществ, что их даже не перечислить, и все они будут работать на успокоение и восстановление вашей кожи, а также предотвратят воспаление и развитие инфекции. Дополнительный лайфхак: если перед нанесением гель с алоэ положить в холодильник, охлаждающий и успокаивающий эффект будет ещё сильнее.

«Пантенол»

«Пантенол» создан на основе пантотеновой кислоты и используется для заживления любых повреждений кожи: от лёгких ссадин до радикальных — вроде последствий операций или даже кожных трансплантаций. Конечно, и в случае с солнечными ожогами это средство необычайно эффективно. Учитывая, что «Пантенол» выпускается в форме спрея, его чрезвычайно удобно наносить на болезненные места без опасения дополнительно травмировать их втиранием.

Эльмира Дзыбова

дерматоонколог, аллерголог-иммунолог

— Во всём мире внимание общественности активно привлекается к теме опасности солнечных лучей. В прошлом году через свою страницу в социальной сети известный актёр Хью Джекман сообщил, что ему был поставлен онкологический диагноз — базально-клеточный рак кожи. На сегодняшний день ему было проведено уже две операции по удалению опухоли. В своих комментариях актёр активно призывает всех быть очень аккуратными с солнцем, защищаться от него и регулярно проходить осмотры у дерматолога-онколога. К чему призываем вас и мы!

Не стоит относиться к солнечным ожогам легкомысленно. Мало того что они причиняют дискомфорт и болезненность, они наносят непоправимый вред нашей коже и организму в целом. Несмотря на то что при правильном лечении солнечный ожог проходит относительно быстро и практически бесследно, через несколько лет на этом месте обязательно появятся пигментные пятна, родинки, морщины, себорейные кератомы. Если в течение жизни солнечные ожоги были многократными, то нужно быть готовым и к таким диагнозам, как рак кожи, меланома — так как солнечные лучи необратимо повреждают структуру ДНК. И если базально-клеточный рак кожи на сегодняшний день лечится довольно успешно, то уровень смертности от меланомы заставляет всех врачей мира бить тревогу!

Итак, если после пребывания на солнце у вас отмечается только покраснение и умеренная болезненность кожи, то получен солнечный ожог 1 степени, с которым можно справиться самостоятельно, соблюдая ряд простых правил. Для начала необходимо спрятаться в тени. Если ожоги незначительные, можно принять прохладный душ. Для уменьшения красноты и снижения боли существуют специальные средства в виде лосьонов и спреев, которые продаются в аптеках. Не стоит использовать различные масла, молочные продукты, спирт и другие средства, не предназначенные для лечения ожогов, так как они могут привести к ухудшению состояния и инфицированию кожи. В последующем регулярно используйте увлажняющие средства, носите свободную одежду из натуральных тканей, находитесь в тени, пока солнечные ожоги не заживут полностью.

В другом случае, если вы испытываете сильную боль, у вас поднялась температура тела, на фоне сильного покраснения кожи образовались пузыри с жидким содержимым, это значит, что получен ожог 2—3 степени, и необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением таких ожогов, так как это грозит осложнениями в виде инфицирования или образования рубцов.

Дмитрий Соловьёв

наш медицинский эксперт

— Если вы чувствуете, что ваша кожа обгорела на солнце, первый и самый логичный шаг, который стоит предпринять — поскорее уйти в тень или внутрь помещения. Это не позволит солнечным лучам повредить вашу кожу ещё сильнее.

Области тела, обожжённые на солнце, нужно охладить. Для этого подойдёт прохладная вода (впрочем, она не должна быть слишком холодной, иначе можно ещё больше навредить коже). Затем можно воспользоваться специальным лекарственным аэрозолем или кремом, они продаются в аптеках. В их состав обычно входят масла для ускорения заживления кожи, антисептик и лёгкий анестетик, который поможет уменьшить болезненность. Обратите внимание, что если у вас есть аллергия на лидокаин или другие анестезирующие вещества, нужно выбирать те средства для кожи, в которых они не содержатся. Если обожжённая кожа сильно болит, можно выпить таблетку парацетамола — она должна помочь против боли.

Обожжённую кожу не надо расчёсывать, лучше вообще стараться прикасаться к ней как можно реже. Особенно это важно, если появились волдыри: при расчёсывании в них можно занести инфекцию, после чего кожа будет заживать значительно дольше.

Ещё один общий совет — пить больше жидкости. Это поможет сохранить водный баланс организма, который нарушается и при ожогах, и при перегреве на солнце (обычно эти проблемы идут рука об руку). Для этого лучше всего подходят вода, зелёный чай и натуральные соки.

Обычно солнечные ожоги проходят самостоятельно, но если вас что-либо настораживает, стоит обратиться к врачу. Порой люди принимают за ожоги на солнце некоторые кожные аллергии.

И наконец, до того момента, пока кожа окончательно не заживёт, используйте солнечные кремы с высокой степенью защиты (выше 30 SPF) или находитесь в тени. Увы, кожа может обгорать многократно, так что осторожность вам не повредит.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии