10 лучших пряностей и овощей для выращивания на балконе

Если вам надоели безвкусные покупные овощи и лежалая зелень, предлагаем перенести супермаркет поближе, на балкон.
10 лучших пряностей и овощей для выращивания на балконе

Если вам надоели безвкусные покупные овощи и лежалая зелень, предлагаем перенести супермаркет поближе, а именно — на ваш балкон. Наша статья поможет определиться с растениями и научит ухаживать за ними, чтобы на вашем столе всегда были свежие овощи прямо с грядки.

В современном мире человек всегда может пойти в магазин, где его вниманию будут представлены всевозможные травы и специи. Однако зачастую они бывают подсохшими или просто недостаточно ароматными. Для истинных любителей зелени выходом из этой ситуации послужит создание своего маленького оазиса на балконе.

Технология

Все растения на балконе высаживаются в специальные горшочки. Они могут быть всевозможных форм и размеров. Наиболее популярными являются большие прямоугольные ёмкости, как правило, занимающие весь подоконник. Более того, они могут быть снабжены автополивом. Интересным вариантом будут подвесные кашпо или горшки, крепящиеся крючками к внешней части балкона. Последние хоть и экономят место, но могут подвергаться нежелательному вниманию со стороны соседей сверху. Любая ёмкость должна иметь отверстие для слива лишней воды, слой дренажа, занимающий около трети объёма, и землю. Можно сажать как семена растений, так и готовую рассаду.

В зависимости от освещения на балконе могут лучше расти те или иные виды. Мы приведём самые популярные в надежде, что вы сможете что-то подобрать для себя.

Модный лук

Самым популярным обитателем балконов является лук. Он настолько неприхотлив, что луковки прорастают и при обычном хранении. Но для получения пышных зелёных пёрышек всё-таки стоит посадить его в землю и периодически поливать.

Укроп

Укроп — любимая пряность русской кухни. Существует множество сортов этого растения, которые можно разделить на ранние, средние и позднеспелые. Семена высаживают в контейнеры глубиной 18—20 см, закапывая в землю на 1 см. Все сорта неприхотливы к почве и любят свет. Полив лучше производить тёплой, отстоявшейся или дождевой водой. Первый сбор урожая можно проводить уже через 1,5 месяца путём прореживания кустиков — оставшиеся же будут куститься ещё лучше. Если ваш укроп умудрился дорасти до цветения, то соцветия можно использовать в солениях и маринадах.

Петрушка

Петрушка обладает не только узнаваемым пряным ароматом, но и очень красивыми листиками. Уход аналогичен таковому у укропа, в целом петрушка неприхотлива и легко проращивается из семян. Урожай стоит снимать, когда веточки достигнут высоты 10—12 см, тогда пряность не будет жёсткой и переросшей.

Орегано

Невозможно сделать настоящую пиццу без орегано, или, как её называют в России — душицы. Она нетребовательна к почве, семена засевают на глубину 0,5—1 см. Орегано обладает хрупкими веточками, поэтому поливать нужно очень аккуратно, лучше из распылителя. При сборе урожая нельзя допускать цветения, так как стебли начнут одревесневать.

Базилик

На балконе можно вырастить как фиолетовые, так и зелёные сорта базилика. Он любит лёгкую рыхлую почву, часто для его выращивания используют смесь перегноя с кокосовым волокном в соотношении 1:2. Базилик предпочитает хорошо освещённые места, частый полив и температуру 20—25 градусов. Это растение, так же как и орегано, можно употреблять только до цветения, потому что в дальнейшем оно приобретёт неприятный вкус.

Шалфей

Шалфей широко используют в народной медицине, но помимо полезных сортов существует множество декоративных. Он обладает очень ярким запахом, поэтому, скорее всего, вам хватит даже одного небольшого горшочка. Шалфей предпочитает нейтральные либо слабощелочные почвы, в остальном неприхотлив. Для медицинских целей рекомендуется проводить сбор листьев во время цветения, однако для кулинарных этим правилом можно пренебречь.

Салат

На балконе легко можно вырастить любые сорта салата, незаменимого в большинстве закусок. Лучше всего подойдут квадратные ёмкости, так как растение имеет небольшую корневую систему и обильную листовую часть. Особых условий выращивания это растение не требует, более того, первый сбор урожая можно провести уже через три недели.

Помидоры

Помидоры потребуют от вас особой заботы и ухода, но с выращиванием их на балконе не будет никаких проблем, если сразу грамотно подобрать сорт. Стоит выбирать низкорослые растения с небольшой корневой системой и обильным плодоношением или специальные балконные сорта.

Следующий шаг, от которого зависит будущее урожая — это хорошая рассада. Для этого нужно уже в феврале—марте в небольшие ёмкости с землёй посадить сухие или увлажнённые семена на глубину 1—1,5 см. Далее рассаду надо ограждать от холодного воздуха и поливать только тёплой водой. Сеянцы лучше высаживать в отдельные горшки. Взрослые растения светолюбивы, а полив осуществляется только под корень.

Редис

Редис заставит вас помёрзнуть на балконе, так как является холодостойким. Семена могут прорасти даже при температуре +2 градуса. Это растение требует нейтральной почвы, регулярного полива, а также окучивания, поскольку несмотря на съедобные вершки нас интересуют именно корешки.

Огурцы

Хрусткие домашние огурчики чудесно освежают летом. Для балконных условий лучше всего подойдут теневыносливые сорта, с небольшими плодами и не требующие опылителей. Сажать семена стоит напрямую в горшки, потому что ростки рассады очень хрупкие и велик риск их повредить. Особенность огурцов состоит в том, что это вьющееся растение, и уже на стадии пяти листьев его надо подвязывать. Это позволяет использовать огурцы как декоративную вьющуюся культуру, которая к тому же очень вкусна. Взрослое растение требует ежедневного полива и подкормки раз в неделю.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии