Как пережить ЕГЭ: советы от родителей и детей

Так ли страшен ЕГЭ и к чему готовиться нынешним школьникам и их семьям.
Как пережить ЕГЭ: советы от родителей и детей

Вчерашний школьник не всегда в состоянии справиться с эмоциональными перегрузками во время выпускных экзаменов. Следствие того — частые срывы, истерики, бессонные ночи, даже обмороки. Но ЕГЭ не меньший стресс и для родителей. Именно от того, будут ли они нагнетать панику или сумеют скрыть эмоции и правильно мотивировать ребёнка, во многом зависит будущее их детей. Smart Course поговорил c выпускниками-2016 и их родителями о том, так ли страшен ЕГЭ и к чему готовиться нынешним школьникам и их семьям.

Мама Ирина и дочь Юлия

Ирина: ЕГЭ — это испытание, которому прежде всего подвергаются отношения родителей и детей. Я пыталась сохранять равновесие, следить за режимом дня ребёнка, за тем, чтобы не пропускались занятия с репетиторами, — а мы готовились начиная с восьмого класса. С дочерью, кстати, конфликтов на этой почве не было. А вот нервные срывы и переживания были, причём у нас обеих. Вплоть до невозможности встать с постели в сам день экзамена: я сидела и методично уговаривала, успокаивала, воодушевляла Юлю, пока та, наконец, не поддалась.

Я очень рада, что эта мрачная эпопея наконец закончилась на прошлой неделе, и теперь мы можем думать о выпускном бале и нормально жить. И всё же я вижу, что во многом мы, родители, вели себя неправильно. Нужно было впустить в нашу предэкзаменационную жизнь больше воздуха, не бояться сказать дочке: «Ну и что, если не сдашь? Мы тебя очень любим!»

Юлия: Я набрала хорошие баллы по всем предметам: русский — 94 балла, пятерку по базовой математике, выше 90 баллов по истории и обществознанию. Сам экзамен был, наверное, не очень страшным, но боялась я сильно. Конечно, я довольна, но сейчас пока испытываю больше усталость, чем радость. Хочется на море!

Мама Светлана и сын Сергей

Светлана: Главное — разумный настрой на победу. Даже если не поступил! Мы как могли подбадривали сына, да и себя. Наш папа сильно волновался и нашел метод успокоения, работающий для нас всех: он просто сел и написал, что можно будет сделать в случае, если сын не сдаст. В список попали и пересдачи (их предусмотрено несколько по законодательству), и год отдыха для восстановления сил и знаний, и учёба в специализированном техникуме, и работа. Словом, мы были готовы ко всему, и это давало нам силы и оптимизм. Серёжа легко справился с заданиями ЕГЭ, нас ждёт желанный вуз. Но мы все понимали и понимаем, что поступление — всё равно не главное в жизни.

Сергей: Я часто думал, что вот, пройдёт ещё несколько дней, и всё закончится, я уже не буду думать об экзамене. Это всегда работает! Особенно неприятно было, когда обыскивали металлоискателем и смотрели на всех так подозрительно, как на преступников. Я закрывал глаза и думал: «Это скоро закончится!» И сдавал!

Мама Галина и дочь Диана

Галина: Я всегда говорила дочке, что сдать экзамен — это полдела. Это больше символ того, что подростковый возраст завершился. Очень многое в нашей жизни решает случай. Я, пока свою работу нашла, столько всего пережила, столько людей перевидала. Меня чему-то учили, что-то подсказывали живые люди, их опыт, их хорошее отношение. Поэтому я всегда обращаю внимание дочки на «человеческий фактор», вот у нас так и вышло.

Диана: Нам помогали на экзамене. Ну, как, не диктовали ответы, конечно, но относились по-человечески. Можно было и у соседа ручку попросить, и условие задачи уточнить у организаторов. Я, когда пакет с заданиями открыла, просто в ступоре была. Ко мне подошла женщина-организатор, успокоила, провела попить воды. И я пришла в себя, смогла работать. Сотню я, конечно, ни по одному предмету не набрала, но необходимое количество баллов для поступления, я надеюсь, у меня есть.

Мама Вера и сын Пётр

Вера: Моему ребёнку стало плохо на экзамене. Через несколько минут после прохождения металлоискателя и паспортного контроля у него заболел живот. В медпункте нам предложили отказаться от экзамена и пересдать в резервный день, мы согласились. Безусловно, такая боль — прежде всего от нервного напряжения. В день пересдачи всё прошло гораздо спокойнее и проще.

Я вообще размышляю над тем, насколько полезнее учёба менее интенсивная, или такие традиции, как «свободный год» (gap year) на Западе. Естественно, мы даже не задумывались о сдаче восьми предметов и больше, как некоторые наши знакомые — «чтобы был выбор, куда поступить». Я уверена, что осознанный выбор специальности в состоянии постэкзаменационного стресса — вещь нереальная. Здесь или заранее обдумывать, готовиться, или уже потом, как говорится, «война план покажет».

Пётр: Сдавать было не так сложно, как казалось. Тяжелее было готовиться, думать, а что, если не сдашь, как отреагируют родные, учителя, что скажут одноклассники. Когда пришлось пропустить экзамен по литературе из-за боли в животе, я испугался. Но оказалось, что эта передышка была мне нужна: вторая попытка оказалась удачной, я думаю, что с первого раза не написал бы всё так хорошо. Итого литература принесла мне 93 балла — больше, чем я рассчитывал.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии