Как сохранить позитив при поисках работы

Как сохранить бодрость духа, если долго не можешь найти работу.
Как сохранить позитив при поисках работы

Сегодня у тебя есть любимая, хорошо оплачиваемая работа, а завтра нет, и послезавтра нет, и через месяц тоже нет. Поиски новой работы безрезультатны, с каждым днем ты все больше отчаиваешься…

Мы расскажем, как не потерять позитивный настрой и дождаться-таки новой работы в здравом уме и трезвой памяти. Рассмотрим несколько ситуаций: у тебя пока есть работа, но скоро ее не будет (например, закончится проект или срочный трудовой договор); ты потеряла работу недавно; ты ищешь работу давно, но пока ничего не находишь.

Срочный договор подходит к концу

Если ты устроилась в компанию на какой-то определенный период, на проект или работаешь по срочному договору, который скоро подойдет к концу, не будет лишним «подстелить соломки»: ежемесячно откладывай определенную сумму с расчетом на то, что пару месяцев придется прожить без регулярных денежных поступлений. Это непросто, но лучше напрячься сейчас, пока еще все нормально, вместо того, чтобы потом паниковать, лихорадочно соображая, как заплатить за квартиру. Конечно, в этом случае придется отказаться от пятой пары туфель, купить сумку подешевле и тоник для лица попроще. Но игра стоит свеч!

Смотри по сторонам: ищи новые проекты уже сейчас. Общайся с людьми, говори о своей заинтересованности в работе. Если тебе что-то предлагают уже сейчас, не отказывайся от переговоров, возможно, это поможет тебе в будущем.

Держи резюме «в тонусе»: не забывай обновлять его на основных сайтах по поиску работы. Это не самый эффективный способ поиска, но хуже точно не будет.

Ты ищешь работу недавно

Паниковать пока рано. Кто ищет, тот найдет: рассылай резюме по сайтам и интересным тебе компаниям, оповести знакомых, вступи в различные группы в социальных сетях — их сейчас очень много, поговори с бывшими коллегами. В общем, не поддавайся тоске и унынию, начинай действовать сразу же, буквально на следующий же день своей новой «свободной» жизни. И помни, чем дольше ты будешь в поиске, тем легче впасть в депрессию, а в подавленном состоянии работу найти еще сложнее, уж поверь.

Ты ищешь работу давно

Ну как давно? Больше месяца. Рассылка резюме остается без отклика либо же после собеседования тебе попросту не перезванивают. Все это действительно очень печально, однако в таком случае тем более не стоит опускать руки. Сейчас тебе потребуется ясный ум. Для начала проанализируй состояние рынка труда в той отрасли, в которой работаешь. Если все в порядке, компании этого сектора расширяются, рынок растет, в общем, в теории, место для такого специалиста, как ты, там есть, то обрати внимание на возможные недостатки своего резюме, ошибки самопрезентации.

Ответь на несколько вопросов: кто ты? Каковы твои сильные стороны? Что мотивирует тебя на работу? Какова твоя компетенция, какими навыками, востребованными рынку, ты обладаешь? Соотнеси ответы (непременно честные!) с вакансиями, которые ищешь. Нет ли расхождений?

Расширь горизонт: подумай о возможности горизонтальной карьеры. Возможно, твои навыки и знания пригодятся в каких-то смежных областях, ну а ты с новыми силами приступишь к покорению карьерных высот позже.

Бери пример: найди другие резюме на свою вакансию, сравни со своим. Возьми из них лучшие пункты, не искажая реальное положение вещей, конечно.

Не останавливайся: сейчас самое время заняться самообразованием, не забывай про онлайн-обучение — можно освежить знания на профессиональных форумах, изучить специальную литературу. Кстати, долгий перерыв в работе будущему работодателю проще объяснить именно тем, что ты получала дополнительное образование.

Не ленись: переписывай резюме для каждой конкретной компании и каждой новой вакансии. Специалист по подбору кадров обязательно увидит индивидуальный подход.

Психологическая помощь: шесть простых советов

Долго ищешь работу? Это огорчает. Так погрусти! Во-первых, это нормально: ты тревожишься, стараешься, а воз и ныне там. Переживание, как и принятие того, что ситуация оставляет желать лучшего, немного снимет стресс (как ни парадоксально) и даст новые силы на поиск работы мечты. Погрусти несколько дней, но не больше!

Используй свободное время с пользой. Если все время лежать на диване, лениво просматривая сайты по поиску работы, организм загрустит. Помни, что движение — жизнь. Составь список того, что давно хотела сделать, но все никак руки не доходили: написать картину, сходить в поход, в те три музея на другом конце города.

Соблюдай режим. Конечно, приятно нежиться в уютной постели до обеда, зная, что в это время все спешат в офис, но оставь для этого выходные. Держи в тонусе и тело, и мозг.

Не теряй веру в себя: вспомни все свои достижения с самого детства — это укрепит твою самооценку.

Общайся. Конечно, с хорошими людьми. Помимо того, что это приятно, в случайных разговорах можно найти неожиданные возможности для карьеры.

Выйди из роли жертвы: перестань думать, что затянувшийся поиск работы — это твой проигрыш. Подумай, какие в этой ситуации могут быть плюсы: можно высыпаться, больше времени посвящать себе и семье, заниматься любимым хобби, начать что-то новое. Время, которое тратишь на поиск работы, проходит, его нельзя вернуть. И лучше провести его среди приятных людей, в комфортной обстановке и с пользой для себя. А работа обязательно найдется, правда!

Текст: Наталия Орехова

Источник: www.wmj.ru

Комментарии
Комментарии